Наверх

"Зимние забавы" в Кирове: дети и подростки продемонстрируют собственные модные коллекции

Возрастное ограничение: 16+
Маленькие модельеры примут участие в конкурсе детских театров моды

Детский театр моды – это первые и пока еще робкие шаги в индустрию, тем более молодым дарованиям требуется поддержка, помощь более опытных старших товарищей. Кировским театрам моды с прошлого года доступен глобальный ресурс. В 2014-м впервые в Кирове прошел региональный этап Международного конкурса детских театров моды Ассоциации детских конкурсов «Золотая игла». Теперь принять участие в конкурсе может каждый ребенок и подросток, интересующийся созданием одежды.

Немного истории

Все началось с того что дизайнеры компании «Мехико» в 2014 году отправились на международный фестиваль «Мы и мир вокруг нас» в Сербию. Ольга Перминова вошла в состав жюри конкурса декоративно-прикладного искусства. Кировчане также провели несколько мастер-классов для детей и показали свою коллекцию изделий из меха, которая сербским бомондом была встречена очень тепло.

Вернувшись в Россию, дизайнеры проявили инициативу, и компания «Мехико» стала официальным организатором регионального этапа конкурса детских театров моды в Кирове. Поддержала проведение конкурса и администрация города Кирова.

Как это было

Открытый конкурс детских и молодежных театров мод проходил в декабре 2014 года и назывался «Зимние забавы» в рамках проекта «Бал Васнецовской Снегурочки».

От каждой коллекции, - вспоминают участники, - веяло русскими морозами и Новым годом.

Свои коллекции юные конкурсанты представили в трех номинациях: современная подростковая одежда, одежда с использованием народных традиций, индивидуальный показ костюма.

В жюри конкурса председательствовала известный модельер Ирина Крутикова. Она же в качестве тренера провела тренинги и мастер-классы для конкурсантов и представителей меховых производств города. Ирина Крутикова поделилась секретами конструирования, рассказала о тенденциях мировой меховой моды, и призвала молодых модельеров не бояться экспериментов и неожиданных сочетаний. Это, по мнению наставника, путь к успеху.

конкурс зимние забавы

В региональном этапе конкурса приняло участие несколько десятков детских театров мод со всей страны. Возраст участников - от 10 до 18 лет. Без внимания и подарков не остался ни один участник. Все конкурсанты получили полезные подарки: от швейных машин и манекенов до профессионального инструмента.

В этом году решено провести конкурс вновь, увеличив его масштабы.

Конкурс пройдет 12 и 13 декабря на базе Дворца культуры «Космос»

  • 12 декабря с 12:00 пройдут конкурсные показы в режиме нон-стоп.
  • 13 декабря в 13:00 состоится торжественный Гала-концерт победителей.

Оба дня работает выставка-продажа меховых изделий.

Отзывы участников

Никита Огородников, преподаватель детского театра моды «Чародейка» г. Киров

Благодаря участию в конкурсе в прошлом году наши воспитанники впервые поработали с мехом, познакомились с технологиями его обработки. Вообще наша задача познакомить ребят с различными технологиями и техниками, придумать новые. Мы делали коллекции из жалюзи, из военных шинелей. Мы их также обучаем азам построения, кроя, вместе придумываем коллекции и показы. Нам как педагогам особенно приятно, что наши воспитанники закончив заниматься в нашем театре, выбирают моделирование своей профессией, поступают в крупные российские ВУЗы.

Ольга Кувалдина, 16 лет, воспитанница детского театра моды «Чародейка» г. Киров

Я занимаюсь в театре моды с 10 лет. Если честно, меня сюда привела скука, не было других занятий. А здесь мы сами рисуем эскизы будущих моделей, участвуем в пошиве костюмов, в показах выступаем тоже мы. Это хобби. А однажды я пробовала сшить себе одежду сама.

Елена Бережных 16 лет, воспитанница детского театра моды «Чародейка» г. Киров

Когда нам в школе рассказали, чему здесь учат, мне стало интересно. Тем более наряды для кукол я шила с самого детства, шить одежду немного сложнее, но и интереснее. Например, с мехом нужно работать так, чтобы швов было не видно. Но нам всем очень нравится наша меховая коллекция «Малиновый разгуляй», с которой мы в прошлом году участвовали в конкурсе.

Никита Огородников, преподаватель детского театра моды «Чародейка» г. Киров

К новому конкурсу мы уже готовимся. Правда, пока не решили, с какой именно коллекцией будем участвовать. Нам в прошлом году очень понравились некоторые коллекции из других городов, и в этом году мы, кое-что переняв, и, добавив свой взгляд, создаем коллекцию в стиле пэчворк. Кроме того, ребята создали коллекцию «Новое время» из шинелей, списанных из армии.

Ольга Кувалдина, 16 лет, воспитанница детского театра моды «Чародейка» г. Киров

Получили мы эти шинели, посмотрели на них и сели распарывать. Сшили основную коллекцию буквально за месяц, а одно платье создавали почти полгода, оно пережило 5 переделок, искали достойную форму. Мы поработали с кожей, шили пилотки, фуражки. Получился такой новый взгляд на армию.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru