Волонтер поискового отряда: «Никогда не забуду трагедию братьев Кулаковых»

Мы пообщались с региональным представителем добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Киров

Практически пол года назад, 3 ноября, в поселке Речном Опаринского района пропали братья Кулаковы. Просто вышли погулять из дома и не вернулись. На поиски детей съехались волонтеры со всех уголков страны, многие из них были на тот момент опытными поисковиками из отряда «ЛизаАлерт». Но даже они не смогли найти братьев. Именно так, возможно печально, начинается история кировского представительства поискового отряда «ЛизаАлерт». Одной из начинающих волонтеров тогда была и Галина Андреева. Обычная девушка, любящая мама, простой офисный сотрудник. Тогда она сделала маленький подвиг для себя самой — возглавила неравнодушных ребят, которые решили искать пропавших людей.
Сегодня эти сложные минуты Галина вспоминает с улыбкой. Мы пообщались с ней накануне очередных поисков и узнали о чем думает хрупкая девушка с сильным характером.

- Галина, с чего все начиналось? Как вы стали координатором поискового отряда «ЛизаАлерт» в Кирове?
- Моя сестра состоит в подобном отряде в Курске. Когда пропали братья Кулаковы, она мне позвонила и попросила помочь ребятам, которые ехали на поиски мальчиков со всей страны. Я тогда сказала: «Что ты, я же ничего не умею!». Она мне ответила, что меня всему научат, главное, чтобы было желание. Я занималась поиском в городе, основной задачей была расклейка ориентировок. Затем меня посадили в штаб при отряде. Я наблюдала за работой уже внутри самого процесса и договаривалась с печатными изданиями, обзванивала больницы Кирова и области, а так же желающих стать волонтером, тем самым помогала поисковикам из Брянска, которые приехали координировать поиски в городе.
После поиска братьев Кулаковых образовался круг единомышленников, которым было не все равно, что пропадают люди. Так получилось, что мне предложили возглавить этот отряд.

-Не разочаровались в том, что так кардинально поменяли свою жизнь?
-Нет, что вы! Мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

- А когда вы успеваете заниматься поиском пропавших людей?
- У меня понимающий руководитель, но я все-таки стараюсь не злоупотреблять доверием и занимаюсь поисками вечером и в выходные дни. У каждого волонтера обычная жизнь — семья, дом, работа, учеба, обязательства. Но если все правильно спланировать, то можно найти время на любимое дело.

- А как относится ваш сын к необычному занятию мамы?
- Моему сыну сейчас 10 лет. Я заметила, что с моим новым занятием, мой ребенок кардинально изменился. Повзрослел что ли! Он теперь никогда не задерживается со школы, всегда звонит, если хочет поиграть с друзьями во дворе. А ребятам он рассказывает, что нужно делать, если ребенок потерялся в городе или лесу. Он очень гордиться тем, что я поисковик.

- Какие самые сложные моменты в вашей работе?
- Самое сложное это, когда ты узнаешь, что человек находится погибшим. И не важно кто его нашел! Я еще не научилась справляться со своими эмоциями. Поэтому скажу честно, в такие моменты я всегда плачу. Всех потерявшихся мы между собой называем «потеряшками». Может это грубо звучит. Но это сродни самозащите. Мы не копаемся в личности человека, стараемся не лезть в душу родственникам. Иначе можно душой «прикипеть» к пропавшему. А на поисках такие эмоции только мешают.

- А когда вы впервые попали на прочес леса, какие были эмоции?
- Мне всегда в лесу страшно. Особенно ночью. Хотя ночные прочесы леса мы ведем редко, только если ищем ребенка. Но каждый раз подъезжая к глухой тайге, у меня бывает чувство страха. С этими эмоциями мне удается справиться, ведь я понимаю, что от меня в том числе зависит судьба человека.

- Какой поиск вы до сих пор не можете забыть?
- Конечно же, это история братьев Кулаковых. До сих пор мальчики не найдены. Это боль нашего отряда, хотя именно с этих поисков он и был организован.

- Кого вы сейчас ищете?
- Сейчас у нас поиск по городу. Пропала Таисия Афанасьевна Сергеева. Женщина дезориентирована. Последний раз ее видели в 10 мая.

Хотелось бы обратиться ко всем жителям Кирова и области! У нас очень много отзывчивых и неравнодушных людей! Давайте объединимся! Приходите к нам в отряд. Мы обучим Вас и поможем разобраться в всех тонкостях работы поисковика. Вы сможете искать потерявшихся в лесу, освоите методики прочеса, которые специально были разработаны для ПСО «Лиза Алерт».
Так же нам очень нужны те, кто сможет прозванивать больницы и печатные издания, те, кто сможет привозить ориентировки или их клеить, и много другое. Поверьте, сложного ничего нет! Главное желание помочь людям, помочь тем, кто потерялся или оказался в трудной ситуации. А помочь может каждый!

...

• 0