Наверх

Первый в Кирове беби-бокс проработал три дня: почему Павел Астахов инициировал закрытие "Окна жизни"

Возрастное ограничение: 16+
Оксаны Бахрин
Павел Астахов выступил против установки «окна жизни» в нашей области

3 мая в Кирове при приходе Римской католической церкви открыли первый в Кировской области беби-бокс. «Окно жизни» - так называют бокс, в который молодая мама может положить нежеланного новорожденного ребенка — просуществовало в Кирове всего лишь три дня. Прокуратура области направила на имя отца Григория Зволиньски, открывшего беби-бокс, письмо, в котором указывалось на нарушения Семейного кодекса и Конвенции о правах ребенка. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов потребовал губернатора Кировской области Никиту Белых закрыть беби-бокс.

Мнение «за». В конце 2014 года и вначале текущего в Кировской области было найдены тела новорожденных, которых убили молодые мамы. Экспертиза показала, что все малыши были рождены доношенными и жизнеспособными. В своих показаниях следователям женщины говорили, что на такой шаг их заставило пойти отчаяние — плохое материальное положение, отсутствие поддержки близких людей.
Отец Григорий, настоятель Римско-католического прихода считает, что этих детей можно было бы спасти. Выход, по мнению пастыря, оборудование специального беби-бокса.

- Идея  возникла еще шесть лет назад, в то же самое время, когда мы решили организовать приют для молодых мам в сложной жизненной ситуации. Но сначала не было специального помещения, потом денег. В конце 2014 года я обратился к местным властям с просьбой выделить средства на установку беби-бокса, тогда требовалось 50 тысяч рублей. Средств у властей не было. Деньги на «окно жизни» собрали прихожане католической церкви Москвы и Петербурга, тогда уже требовалось 300 тысяч. Мы нашли только 200, беби-бокс мы приобрели, доставляли и устанавливали силами меценатов, это еще 100 тысяч, - рассказывает отец Григорий.

Настоятель считает, что здесь затронуты какие-то другие интересы, ведь до кировского беби-бокса в стране их открыто 20. К тому же об установке были осведомлены все чиновники Кирова.

Противники беби-боксов. Кировское отделение «Родительского Всероссийского Сопротивления» направило заявление в прокуратуру города Кирова, в котором значилось, что установка беби-бокса нарушает законодательство. Общественники ссылаются на нарушение статьи 58 Семейного кодекса РФ, по которой ребенок имеет право знать своих родителей и нарушения Конвенции о правах ребенка ООН. Раскритиковал установку беби-бокса и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.

Павел Астахов:

- Хочу позвонить Никиту Юрьевичу, спросить, что у него за заместитель, который приходит открывать беби-бокс. Если вы такие смелые, то поставьте их, чтобы на каждом шагу стояли, потому что та мать, которая хочет убить, она не будет бежать в единственный беби-бокс. Ей надо, чтоб было на каждом шагу.

Отец Григорий:

- Мне кажется у чиновников неправильное отношение к русским женщинам! Неужели они думают, что россиянки настолько пали? За все время существования беби-боксов в стране были спасены 35 детей.

Павел Астахов:

- Анонимный отказ от ребенка запрещен, не может так быть, что ребенка лишают возможности узнать, кто его отец и мать.

Отец Григорий:

- А разве мертвому ребенку важно знать, кто его родители? Пусть лучше малыш умрет на свалке, чем будет спасен в беби-боксе? Я не смогу спокойно жить, если не буду знать, что я ничем не помог несчастным детям, что по моей вине погиб малыш.


Что дальше? Первый беби-бокс в Кирове закрыт до решения суда. 7 мая отец Григорий подал ответное письмо в Октябрьский суд Кирова.

- Я не намерен идти против закона и идти на конфликт. Если проблема в том, что «Окно жизни» находится в приюте при католической церкви, то я могу отдать его департаменту здравоохранения, православной церкви. Лишь бы он работал и спас малышей от гибели.

Кстати:
Беби-бокс представляет собой специально оборудованное место, внутри всегда поддерживается температура 23-25 градусов, есть камера и датчики. С наружной стороны здания камеру убрали. По инструкции, когда молодая мама открывает окно беби-бокса в течении 30 секунд срабатывает звуковая и световая сигнализация. В приюте круглосуточное дежурство, вахтер, увидев ребенка в камеру наблюдения, звонит в полицию, затем в «скорую», затем в органы опеки. В приют приезжает бригада медиков и увозит ребенка в медицинское учреждение.

А как у них:

Первые в России беби-боксы были установлены осенью 2011 в пяти городах Краснодарского края. На сегодняшний день в России 20 беби-бокосов, работают они в 9 регионах страны. За время существования в беби-боксах был оставлен 31 ребенок, 5 из них вернулись к родным мамам. Более 400 женщин в кризисной ситуации получили помощь благодаря телефонам горячей линии беби-боксов. С пропагандой внедрения в России беби-боксов выступает основанный в Перми благотворительный фонд «Колыбель надежды», опирающийся при этом на латвийский опыт, однако и защитники прав детей, и представители государственных структур выражают сомнения в законности и эффективности такой практики.

Комментарии 15

13 мая 2015, 19:01 Марго
Отец Григорий:- А разве мертвому ребенку важно знать, кто его родители? Пусть лучше малыш умрет на свалке, чем будет спасен в беби-боксе? Что ответил на это ответил Астахов????
13 мая 2015, 20:20 SOI
А вот ещё пара свежих похождений этого аста... ах, какого упал намоченного по правам детей:Павел Астахов поддержал возбуждение дела на астраханского подросткаhttp://tvrain.ru/news/pavel_astahov_podderzhal_delo_na_astrahanskogo_pod-387216/Астахов отказался «насильно защищать» несовершеннолетнюю невесту из Чечниhttps://meduza.io/news/2015/05/10/astahov-otkazalsya-nasilno-zaschischat-nesovershennoletnyuyu-nevestu-iz-chechniСудите сами, чьи права защищает этот верный путлеровец.
13 мая 2015, 20:39 против разрушения семьи
Нытьем торговцев органами удовлетворен.
13 мая 2015, 20:41 Отец Григорий!
Про бибибоксы чеши у себя на родине. Здесь говорит по-русски. Ребенок-ящик.
13 мая 2015, 22:32 Горожанин
Отец Григорий, спасибо Вам, что не сдаетесь! Просто инициатива в путинском режиме наказуема. Суды, в стране, зависимые, "по звонку" чинарей выносят решения. Посмотрим. Если нужны будут подписи жителей города, Отец Григорий, поможем. Пусть суд разъяснит, что за "региональная дискриминация" в установке беби-боксов. Почему дети в тех, городах, где функционируют боксы, имеют право на спасенную жизнь, а дети Кирова - нет? Или в нашем городе на каждом шагу антикризисные центры для матерей, психологические службы для беременных. Говорят, что все умершие дети попадают в РАЙ. Да! Наша страна может предложить младенцам лишь РАЙ - дешево и гуманно, чисто ПО-АСТАХОВСКИ. А его выроддки живут и наращивают массу в Англии и Франции. 
14 мая 2015, 00:13 хо хо
Куда ему против монополии Астхв и Ко...
14 мая 2015, 01:37 Екатерина
Интересно, кто стоит за кировским отделением "Всероссийского Родительского комитета". Откуда эти ребятки? Были ли хоть раз в Кирове? Инквизиторы в свое время примерно так же рассуждали, а я думала, мракобесие в прошлом осталось. Уверена, плевать Астахову и его команде на бэби-боксы и кировских подкидышей. А вот то, что представитель Ватикана был- уже серьезно, это большая политика. С колокольни чиновников высшего звена.
14 мая 2015, 07:32 диверсант
Родительское всероссийское сопротивление...это что такое? Кто там и чему сопротивляются? Может Астахов должен их проверить?
14 мая 2015, 11:53 Скудоумие 3 ст.
Екатерина
Интересно, кто стоит за кировским отделением "Всероссийского Родительского комитета". Откуда эти ребятки? Были ли хоть раз в Кирове? Инквизиторы в свое время примерно так же рассуждали, а я думала, мракобесие в прошлом осталось. Уверена, плевать Астахову и его команде на бэби-боксы и кировских подкидышей. А вот то, что представитель Ватикана был- уже серьезно, это большая политика. С колокольни чиновников высшего звена.
Кто такие РВС? Про интернет слышали? Там есть такая фича, гугл называется. Набираете в браузере www.google.ru и вводите интересующий вопрос в пустой строчке.Нажимаете "Ввод" или Enter. Это такая клавиша на клавиатуре. С стрелочкой вниз и влево бывает.О чудо! Ответы в бесплатном доступе!А воду лить, это пять баллов!
16 мая 2015, 16:50 Надежда
Я согласна полностью с мнением отца Григория
16 мая 2015, 16:58 Надежда
Удивляет позиция Павла Астахова. В нашей стране главной ценностью признана человеская жизнь! Вся Конституция России составлена на этой основе. Странно, что Уполномоченный по правам ребенка выступает противсохранения жизни именно детей! Неважно, какой способ для этого используется. Отец Григорий несколько лет спокойно и терпеливо собирал средства для сохранения хотя бы одной жизни! Почему Павел Астахов думаето проблемных мамах, а не о новорожденных детях?
16 мая 2015, 17:00 Надежда
А свое мнение у Павла Астахова должно быть в этой ситуации? Что за сигналот неизвестно кого его обеспокоил? 
19 мая 2015, 13:37 Марина
Марго
Отец Григорий:- А разве мертвому ребенку важно знать, кто его родители? Пусть лучше малыш умрет на свалке, чем будет спасен в беби-боксе? Что ответил на это ответил Астахов????
Если закон считает, что право знать родителей выше права на жизнь это чудовичный закон, и вдобавок кретинский. Скорее всего таковы не законы, а те, кто их в данной ситуации толкует. В первую очередь Астахов. Он омерзителен со своей безнравственной позицией.И религиозность наших государственных лидеров и прочей чиновничьей братии чисто показушная. Кто-то метко их назвал "подсвечники". Католичество для них уже не христианство, а кость в горле. Их вера не в Христа, не в божьи заповеди. Убирая беби-бокс, они заведомо убивают человека. Хотя бы одного, но на самом деле больше.Это просто зверство какое-то, умом непостижимое, моралью тем более.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru