Наверх

В Кирове открыли памятник Трифону Вятскому

Возрастное ограничение: 6+
Правительства Кировской области
Средства на строительство памятника собирали "всем миром"

Вчера, 30 мая 2015 года, в Кирове был торжественно открыт памятник приподобному Трифону Вятскому.

Памятник установлен в сквере на углу улиц Ленина и Московской, здесь ранее находилась церковь Покрова Божией Матери, куда пришел, впервые явившись на Вятку, Трифон. Авторы проекта - скульпторы, члены Союза художников России Владимир Бондарев и Клара Коциенко.

В церемонии открытия приняли участие Министр культуры России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор кировской области Никита Белых, глава Кирова Владимир Быков, Митрополит Вятский и Слободской Марк.

- Сегодня мы открываем памятник Трифону Вятскому - просветителю, человеку, внесшему неоценимый вклад в духовное и культурное развитие не только нашего края, но и всей России, - сказал на открытии Никита Юрьевич. -  Не преуменьшая духовное значение этого события, хочется отметить, что оно, безусловно, очень важно и с точки зрения туристической привлекательности областного центра.

Губернатор также подчеркнул: очень важно, что средства на возведение памятника были собраны «всем миром». Это яркий пример сотрудничества духовных и светских властей, общественности и представителей деловых кругов, просто неравнодушных граждан, объединённых любовью к своей малой родине, отметил глава региона.

Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский напомнил, что преподобный Трифон нес свое служение в трудный для России период – «смутное время», когда само существование русского государства было под угрозой.

- Все знают о гражданском подвиге Минина и Пожарского, но нельзя забывать о том, что именно вера объединяла людей, была центром духовного и нравственного сопротивления и последующего возрождения единой и неделимой России, - сказал Министр культуры.

 

Комментарии 3

31 мая 2015, 21:30 Горожанин
(!)И Славу нетленного Бога,изменили в образ,подобный тленному человеку
01 июня 2015, 05:37 Горожанин
Горожанин
(!)И Славу нетленного Бога,изменили в образ,подобный тленному человеку
Сгинь христопродавец!
01 июня 2015, 10:38 хо хо
Горожанин
(!)И Славу нетленного Бога,изменили в образ,подобный тленному человеку
Ну что ,ты, занудил одно и тоже...Хочешь нас в чём то просветить? Так объясни откуда взял эту фразу, с контекстом и с сылкой на Св.Писание чтобы нам во грехах погрязшим понятно стало...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru