Наверх

День города в Кирове в разные годы: закладывали капсулу времени, смотрели авиашоу и все ездили на автобусах бесплатно

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Самые яркие моменты в истории праздника

Сегодня кировчане отмечают 641-летие города. Уже традиционными для жителей стали концерты столичных звезд, состязания на главных площадках города и фейерверки. Однако, не всегда День города отмечали так масштабно. О том, как праздновали день рождения Кирова, в нашем материале.

Первый опыт. По данным Государственного архива социально-политической истории Кировской области, впервые о Дне города задумались в 1970 году. На кафедре истории СССР Кировского пединститута выяснили, что город Вятка был основан в 1374 году, поэтому комиссией было принято в 1974 году праздновать 600-летие города Кирова. К юбилею готовились масштабно: все предприятия города выпустили продукцию с праздничной символикой, была поставлена задача закончить строительство Дворца пионеров, проводились субботники. К Дню города даже планировали в короткие сроки выполнить план по быстрому переселению кировчан из бараков в благоустроенные хрущевки. В Кирове были развешаны плакаты с лозунгами: «Юбилею города — достойную встречу».
Торжественные мероприятия прошли с 28 по 30 июня.
Токарь Егор Ефимов вспоминает:

- Всех отличников труда наградили памятными знаками и почетными грамотами. А 29 июня был сам праздник, у Центрального рынка сделали импровизированную старую Вятку: по улице ходили ряженые и зазывали народ на ярмарку. Продавцы тоже были одеты в сарафаны. На душе было так радостно!

29 июня прошел праздничный концерт, на котором выступили актеры Леонид Андреев, Даниил Сагал, Сергей Мартинсон, Зоя Федорова, солисты Большого театра Алексей Иванов и Александр Ведерников, певица Ольга Воронец, поэт Николай Доризо, композитор Ян Френкель. Интересно, что 30 июня концерт повторили для тех, кто не успел его увидеть.
Ко дню города в 1974 году кировчане получили отремонтированные фасады домов, заасфальтированные дороги и тротуары, больше зеленых насаждений и большой праздник для всех. Люди много узнали об истории города, о старинных традициях, например, о ярмарке-свистунье. Сувенирная продукция того года: открытки, значки, закладки, буклеты - до сих пор бережно хранится во многих семьях кировчан. С 1974 года начался отсчет Дня города.

Интересный факт:
1974 год
В День города  была заложена «Капсула времени», в ней -  послание, барельеф Ленина, бюст Кирова и сувениры. Вскроют капсулу в 2074 году.


 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru