Наверх

Дню работников почты посвящается: как выглядит работа почтового отделения изнутри?

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Обухова
Самая крупная посылка достигала веса в 35 килограмм!

Каждый год в России во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи. В этому году дата выпала на 12 июля. До недавнего времени, пока не была изобретена электронная почта, письма и другую корреспонденцию доставляли только почтальоны. Сегодня их труд не столь широко распространен, но все же очень важен. У многих отделения почтовой связи ассоциируются с большими очередями, медленным обслуживанием, но технологии работы с клиентами шагнули далеко вперед. Мы побывали в центральном отделении почтовой связи города, которое находится в здании Кировского почтамта, и выяснили, как оно устроено изнутри.

-Свою работу я очень люблю, общение с людьми доставляет мне удовольствие. Бывает, попадаются недовольные клиенты, но ничего страшного, все люди разные. Я всегда стараюсь приободрить их. Спасает улыбка, - рассказывает Елена, оператор первого класса почтового отделения.

   
Рабочий день начинается в восемь часов утра. Каждый день, приходя на свое рабочее место, оператор почтовой связи Елена Ширшева подготавливает все необходимое для быстрой работы с клиентами.
Недавно на первом этаже Кировского почтамта, открылся первый специализированный Центр выдачи и приема посылок. С целью сокращения времени ожидания и создания комфортных условий для потребителей в клиентском зале работают четыре операционных окна, установлена электронная очередь.
Она во многом упрощает весь процесс ожидания. Для удобства посетителей почты стоит большой круглый стол, на котором можно собрать посылку или заполнить документы.
   
 
В обязанности оператора почты также входит упаковка посылок, их оформление, определение веса и отправление его в зону хранения. Из кладовой посылки клиентам доставляются на транспортере. Средний вес посылки до 10 килограмм, но попадаются и рекордсмены. В основном они доставляются из-за границы. Их вес достигает и 30 килограмм. Коробки для упаковки посылок изготовлены из прочного материала. Даже самая маленькая коробочка, размером с толстую книгу может выдержать до 20 килограмм. Крупногабаритный груз, который не помещается в коробки можно завернуть в специальную ткань или упаковать в льняные мешки и полимерные пакеты.
   
   
Сроки доставки посылок сократились. В среднем клиент сможет получить ее в течение семи рабочих дней. Шанс потерять ее во время пути очень мал. Каждый может отследить, где находится груз в режиме онлайн на сайте Почты России.
 
В 2014 году рост объемов по посылкам составил 30% (297 тыс. ед. в 2013 году и 389 тыс. ед. в 2014 году), а за последние два года объемы пересылки посылок увеличились почти на 60%.
 
В городе имеется профессиональное учебное заведение, которое готовит будущих специалистов почтовой отрасли. Но можно обучиться этой профессии и без отрыва от производства. Также, на базе почтового отделения № 35 организован областной учебный центр, которые готовит профессиональные кадры для почтовых отделений.
 
 

Комментарии 4

10 июля 2015, 09:40 Уася
Не верю что нет очередей! Пришел получить заказное письмо, а когда очередь дошла - пора уже пенсию получать.:-D
10 июля 2015, 09:57 из бывших
а на фотке то не Аленка ли с ПГ???
10 июля 2015, 10:48 Лилия
На почте постоянно очереди, они как будто живут в 18 веке и работают по старинке
10 июля 2015, 15:51 Тонкий тролль
из бывших
а на фотке то не Аленка ли с ПГ???
Нет, она не на Центральном почтампе работает.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru