Наверх

Видеоопрос: половина опрошенных горожан не знают, почему в Кирове установлен памятник Петру и Февронии

Возрастное ограничение: 0+
Андрея Обухова
Некоторые не знали о его существовании

8 июля по всей России отмечают День семьи, любви и верности. В 2012 году в честь этого праздника в Кирове, в Александрвском саду, был установлен памятник Петру и Февронии. Его главная цель - создание положительного образа семейных ценностей и целомудренных отношений. В Русской православной церкви Петр и Феврония считаются покровителями семьи и брака. 

В связи с этим, мы решили прийти в Александровский сад и спросить у прохожих, знают ли они о памятнике Петру и Февронии и могут ли рассказать их историю.

Александр Уланов, 66 лет, преподаватель:

 - Про памятник я знаю. Не могу сказать, что всем надо знать их историю, но, однако, знаю, что они пострадали за любовь.

Ксения и Роман Медведевы, мама в декрете и пожарный:

- Историю этих людей мы не знаем.

Снежана и Сергей Воронины, домохозяйка и предприниматель:

- Да, мы знаем кому поставлен памятник: Петру и Февронии!

Елена и Андрей, наемные работники:

- Памятник установлен Петру и Февронии. А их история заключается в том, что они были счастливы и умерли в одну секунду.

Алексей Прокашев, 33 года, инженер:

- Слышал про этих людей, а про то, что памятник здесь установлен, не знаю. Я тут не часто бываю.

Даша Кривошеина, 18 лет, студентка:

- Ни разу не слышала про этот памятник вообще.

Анастасия Сычева, 19 лет, студентка:

- Про памятник знаю, и историю немножко. Там говорится, что они прожили долгую и счастливую жизнь. Петр влюбился в крестьянку, которая не могла выйти за него замуж.

А вот как на самом деле звучит история Петра и Февронии:

В Муроме правил князь Павел, когда его не было дома, к его жене прилетал огненный змей на блуд, он принимал обличье Павла. Жена все рассказала истинному Павлу. Оказалось, что змей может может погибнуть только от "Петрова плеча, от Агрикова меча". Петр был братом Павла. Он убил змея, а тот, умирая, обрызгал Петра кровью и заразил проказой. От этой болезни никто не мог вылечить Петра, но во сне он увидел, Февронию, девушку, которая может его спасти. Он нашел ее, за спасение Феврония потребовала у Петра жениться на ней. Петр согласился, но вылечившись, обманул девушку, он не мог жениться на простолюдинке. Феврония оказалась хитрой особой и оставила на теле Петра один рубец, из-за которого болезнь развилась снова. Феврония снова вылечила князя, и он женился на ней. К тому времени Петр унаследовал княжеский престол от своего брата. Его окружение не приняло выбора, и молодоженам пришлось уйти. После ухода в городе началась смута: убийства и борьба за престол. Петра и Февронию попросили вернуться обратно. Позже подданные полюбили Февронию. В преклонных годах супруги ушли в монастырь и молили Бога, чтобы умереть в один день и заранее подготовили одну могилу на двоих. Так и получилось, умерли они в один день, час в час, но их похоронили в разных могилах. На следующий день могилу открыли, тела лежали вместе, держась за руки.

Комментарии 1

08 июля 2015, 10:31 Александр
А при чем тут Киров? Где логика, если эти люди не были здесь?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru