Наверх

Путешествие на выходные: Елабуга - город старинных особняков и знаменитых личностей

Возрастное ограничение: 16+
Ксении Плотниковой
Очень познавательный маршрут на выходные

Тысячелетняя Елабуга, бывшая когда-то уездным городом Вятской губернии, — это то место, посещению которого действительно стоит посвятить свои выходные.

Около семи часов на машине (лихачи доберутся и быстрее), и вы в старинном купеческом городке на высоком берегу реки Камы.

Хранители истории

В Елабуге поражает, насколько бережно жители относятся к истории, сохраняя первозданный облик города. Старинные купеческие особняки 19 века на улицах содержатся в идеальном состоянии, буквально на каждом висят таблички «Охряняется государством».

Что нас особо удивило, так это отсутствие пешеходных тротуаров на улицах. Люди ходят прямо по обочинам, рядом с машинами, а порой и посередине дороги.

Что посмотреть?

Елабужцы очень гордятся своими выдающимися земляками — художником Иваном Шишкиным, кавалеристом-девицей Надеждой Дуровой, психиатром Владимиром Бехтеревым. Особо чтят здесь Марину Цветаеву, проведшую в Елабуге последние дни жизни. В городе каждому из них установлен памятник и работают чудесные музеи, посвященные их жизни.

Что почем?
Номер в гостинице — 1000 рублей (с завтраком)
Билет в музей — 100 рублей

Обязательно посетите небольшой музей «Портомойня», воспроизводящий помещение старинной прачечной, где жители города стирали белье. Очень интересен Музей уездной медицины имени Бехтерева, где представлены интерьер кабинета врача, палаты для душевнобольных, рабочего кабинета Владимира Бехтерева.

Все основные достопримечательности сосредоточены в исторической части города, обойти их легко за один день.

Чертово городище

Особого внимания заслуживает так называемое Елабужское (Чертово) городище. Это руины булгарской крепости-мечети. Можно осмотреть остатки крепостных стен и хорошо сохранившуюся наугольную башню. С высокой точки, на которой расположено древнее сооружение, открывается потрясающий вид на саму Елабугу, а также на слияние рек Тоймы и Камы. От предстающих взору просторов просто захватывает дух.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru