Наверх

Какую опасность для кировчан представляют незаконные захоронения трупов животных?

Возрастное ограничение: 16+
progorod43
Прямая линия по вопросам захоронения животных

19 октября в пресс-центре газеты «PRO Город» прошла прямая линия на тему «Незаконные захоронения животных». На вопросы читателей ответили начальник отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии Кировской области Андрей Пушкарёв (А.П.) и государственный инспектор отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Наталья Чиркова (Н.Ч.).

Анна, 22 года, контент-менеджер: "Нашей собаке уже 18 лет. Куда обращаться после смерти животного и как его похоронить законным способом?"

А.П.: После смерти животного в течение суток необходимо позвонить на Кировскую областную ветеринарную станцию по телефону 62-57-55. После этого ветеринарным врачом при необходимости будет проведен осмотр трупа животного, установлена причина смерти животного и выдано заключение. Имея на руках заключение, вы обращаетесь в ОАО «Куприт», ООО «Аврора» или «Экологическая инициатива» для утилизации трупа животного. Услуги платные, но это убережет кировчан от опасности заражения, а окружающую среду-от загрязнения.

Хоронить умершее животное в саду, в городском парке или около жилого дома путем закапывания в землю, а так же сбрасывать биологические отходы (трупы животных) в водоемы, реки, в бытовые мусорные контейнеры либо вывозить их на свалки запрещено Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

Светлана, 25 лет, секретарь:"Чем опасны для человека останки животного или другие биологические отходы, оставленные в земле?"

А.П.: У человека и домашних животных 32 общих заболевания, в том числе сибирская язва, бешенство, бруцеллез, токсоплазмоз, глистные инвазии. Споры инфекций сохраняют опасность в течение десятков лет. Труп, закопанный в земле, может разрыть собака, его частицы могут попасть с дождями в почву, ребенок может, поиграв с землей, взять руки в рот. Так заболевание от животного передается человеку. Поэтому все биологические отходы могут быть уничтожены (обеззаражены) только специализированными организациями.

Вадим, 38 лет, охранник: "Какое наказание предусмотрено за несанкционированное захоронение трупа животного или отходов животного происхождения?"

Н.Ч.: Предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 3 статьи 10.8 Кодекса Административных правонарушений Российской Федерации: для граждан штраф составляет 4-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 20-40 тысяч рублей, для юридических лиц от 500-700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Владимир, 45 лет, владелец столовой: "В процессе приготовления пищи появляются отходы животного происхождения, можно ли отдавать кости и куски шкур на съедение местным собакам и кошкам?"

Н.Ч.: Нет, это будет нарушением закона. Вам необходимо заключить договор с организацией, которая утилизирует биологические отходы. Выбрасывать их в мусорный бак или отдавать бродячим животным- недопустимо.

Елена Николаевна, 59 лет, пенсионерка: "На проезжей части около тротуара целый день лежит труп сбитой машиной собаки. Кто должен его убирать?"

А.П..: В данном случае ответственность за утилизацию трупа бесхозяйного (бродячего) или дикого животного несет владелец, в чьем ведении находится данная местность. Вам необходимо позвонить в управление ветеринарии Кировской области по телефонам 62-71-98, 62-76-84, 62-55-47 и администрацию вашего района. Главная задача граждан - не быть равнодушными и не оставлять подобные факты без внимания, а органов власти - вовремя реагировать на поступающие от населения сигналы.

Комментарии 1

27 октября 2015, 19:29 Стилист
рядом с пони выкинь, чивоуштамB-|

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru