Наверх

Михаил Бабич в Кировской области: «Смертоносный груз, который находился рядом с людьми, уничтожен»

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Обухова
Вчера состоялась официальная церемония в честь уничтожения химического оружия на территории Кировской области

30 октября 2015 в Кировской области произошло историческое событие: на объекте «Марадыковский» полностью уничтожено химическое оружие. В честь этого прошла официальная церемония, в которой приняли участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО, руководитель Государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич, генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, Губернатор Кировской области Никита Белых, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин, директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов, другие официальные лица и приглашенные гости.
Михаил Бабич отметил высокий уровень работы и выразил благодарность всем, кто принимал участие в этой многолетней работе.

- Сегодня мы можем доложить гражданам России и всему мировому сообществу, что в 2015 году в нашей стране завершен полный процесс уничтожения смертоносного химического оружия на шести объектах из семи. Несмотря на сложные экономические условия, несмотря на различные политические обстоятельства, в строгом соответствии с указаниями Президента РФ мы ни на шаг не отклонились от взятых на себя международных обязательств, - сказал Михаил Викторович.

Немалый вклад в деле уничтожения химического оружия на территории России внес Валерий Капашин,  начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Также Михаил Бабич выразил признательность гендиректору Технического секретариата организации по запрещению химоружия Ахмету Узюмджю за то, что Россия была услышана на международном уровне, без какой-либо политизации.

- Смертоносный груз, который находился в непосредственной близости от мест проживания людей, уничтожен, и теперь наши граждане могут быть спокойны. А объекты социальной инфраструктуры, построенные в рамках программы по уничтожению химоружия, будут долгие годы служить на благо людей, - сказал Михаил Бабич.

За минувшие годы, когда реализовывался проект, были введены в эксплуатацию 23 объекта социальной инфраструктуры стоимостью на сумму около двух миллиардов рублей.
Губернатор Кировской области Никита Белых отметил, что для региона эта программа имела огромное значение. Это и социальная инфраструктура (значительная для области), и то, что обеспечение абсолютной безопасности населения и окружающей среды.

- За всё время своей работы объект «Марадыковский» не оказывал и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Об этом свидетельствует анализ данных о состоянии здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта, - подытожил Никита Белых.

Генеральный директор Технического секретариата ОЗХО Ахмет Узюмджю также высоко оценил позицию России в вопросе уничтожения химического оружия на территории страны.

- Уничтожены большие запасы отравляющих веществ - свыше 26 тысяч тонн химического оружия. Эти достижения демонстрируют твёрдую решимость России положить конец истории химического оружия.

С 1 января 2016 года в России запустят следующий этап в сфере уничтожения химоружия – ликвидация последствий этого процесса. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрены 3 миллиарда рублей. Затем наступит третья фаза работы - вовлечению производственной базы в хозяйственный оборот.
Однако, что будет на месте объекта «Марадыковский» в 2019 году пока неизвестно. Поиском инвесторов сейчас занимается рабочая группа. У крупных российских компаний есть большой интерес по созданию химико-технологических производств и других предприятий промышленного комплекса, в том числе обороны и безопасности.

Комментарии 3

02 ноября 2015, 11:53 Горожанин
И сколько мы жили рядом с этим смероносным грузом
02 ноября 2015, 11:54 ИРина
как-то никто раньше не говорил, что мы рядом с пороховой бочкой живем.
02 ноября 2015, 11:54 Макс
надо там зону теперь делать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru