Наверх

Незрячая кировчанка: «Кондукторы обманывали меня с деньгами»

Возрастное ограничение: 0+
Андрея Обухова
Ольга Калинина рассказала, с какими трудностями ей приходится сталкиваться

У Ольги врожденная атрофия зрительного нерва. По сути, она является инвалидом детства. Но желание быть как все, желание учиться в обычной школе и общаться с обычными ребятами, привело ее к тому, что в детстве она отказалась от страшного диагноза «инвалидность».

- Конечно, в школе было тяжело. Я сидела на первой парте, но чтобы увидеть записи на доске, мне приходилось подходить к ней вплотную. Благо, что многие учителя шли мне навстречу и писали текст для меня на листке индивидуально. А ребята... Было всякое — и дразнили, и дружили, - вспоминает Ольга.

Жестокость одноклассников привела к развитию комплексов. Но это не помешало Ольге закончить школу на «4» и «5» и получить два высших образования: экономическое и педагогическое. Во время учебы Ольга познакомилась с мужем. В браке удалось прожить всего два года. Детей с супругом, который тоже был инвалидом, завести они не успели.

Шестое чувство

У незрячих людей особенно развиты такие органы чувств, как обоняние, осязание, вкус и слух. Кроме того, по словам Ольги, у слепых особенно развито чувство опасности, препятствия:

- Многие могут почувствовать, например, что приближаются к бордюру или лестнице. Это так называемое шестое чувство незрячих людей. Также слепой может определить по запаху, что он прошел мимо кафе или парикмахерской.

Трудности и непонимание

По мнению Ольги, окружающие не всегда понимают и принимают инвалидов. На остановке, когда Ольга не видит номер маршрута и спрашивает об этом людей на остановке, кировчане не всегда готовы помочь. В этом случае Ольга заходит в автобус и спрашивает кондуктора о маршруте. Кстати, в автобусе Ольга сталкивалась и с обманом. Недобросовестные кондукторы подсовывали не те деньги.

Хотя, с приходом современных технологий незрячим стало жить намного проще. Ольга рассказала, что компьютером она пользуется благодаря программе «озвучки».

- Такой программой оснащены и некоторые современные смартфоны. Кроме того, существуют специальные голосовые чаты, которыми я также пользуюсь, - рассказывает Ольга. - Вообще, самое главное — общаться и не сидеть дома.

Ольга отметила, что молодым инвалидам по зрению не стоит отчаиваться. Им можно и нужно жить полноценной жизнью: общаться, знакомиться и путешествовать!

Нет войне

Уже тридцать лет Ольга работает в кировской региональной организации «Всероссийское общество слепых» специалистом по реабилитационной работе.

Какая новость взволновала вас сегодня? Делитесь с нами в комментариях.

- Самое тяжело — работать с людьми, которые пришли инвалидами с войны. Пожалуй, им тяжелее всего. С такими инвалидами приходится работать нескольким специалистам. Поэтому мое самое большое желание — чтобы не было войн.

Комментарии 4

18 ноября 2015, 18:12 Учитель словесности
Кировские кондукторы - это что-то с чем-то. Почти все они морально-нравственные инвалиды с лицами, не отягощёнными интеллектом. B-|
19 ноября 2015, 07:57 незаинтересован
на самом деле инвалидам очень легко засудить какую-либо орг юр лицо, особенно по пандусам для инвалидов.
19 ноября 2015, 09:56 санек
как совесть позволяет обманывать инвалидов????
19 ноября 2015, 17:46 Максим Македонский
Что тут удивляться?? Я зрячий так меня пару раз кондукторши обманывали!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru