Наверх

Жители Лянгасово остались на 10 дней без воды: "Нам подвозили зеленую и вонючую воду"

Возрастное ограничение: 0+
из открытых источников
Лянгасовцы были вынуждены отстаивать очереди за водой, набирать ее в лужах и топить снег

Почти две недели поселок Лянгасово оставили без воды. Никто из жителей не был готов к такой «коммунальной засухе». Люди были вынуждены часами стоять в очереди за питьевой водой, ездить за ней в Киров, набирать в лужах, топить снег. Точно такая же ситуация была в Захарищево и в микрорайоне «Аэропорт». 

Две недели засухи. Семья Изместьевых осталась без воды с 9 ноября, включили ее лишь 15, но не надолго. Еще два дня главе семейства приходилось ездить за водой в Стрижи и набирать ее в роднике.

- У нас в семье двое детей, вы представьте как нам приходилось выживать в таких чудовищных условиях! Ту воду, которую подавали из гидрантов (пожарных колонок), пить было нельзя. Ей даже полы мыть невозможно. Она была зеленая и вонючая. Куда мы только не обращались, чтобы нас услышали. Звонили в администрацию, писали главе региона, подписи собирали, прессу звали. Нас услышала только пресса!

За это время лянгасовцы добывали воду как могли: стояли в очередях, набирали в родниках, канавах и даже в лужах, топили снег, привозили воду от знакомых. В это время на прилавках магазинов в Лянгасово исчезла даже газированная вода. Иногда воду включали только ночью. Сначала лянгасовцы из-за этого возмущались, но потом ставили будильник, чтобы не проспать «заветную», и всю ночь стирали, готовили еду, мылись. А утром уставшие шли на работу.

Виновата природа. Чтобы прояснить ситуацию, мы связались с Территориальным управлением администрации города Кирова по Ленинскому району. Нам пояснили, что никакой аварии в Лянгасово не было, проблема гораздо шире.

100 миллионов рублей необходимо для реконструкции водозабора в Лянгасово

- На реке Быстрица, из которой осуществляется забор питьевой воды, плавает мелкий лед — шуга. Он забивает костеты. Вода не попадает в колодец, поэтому насосы работают на минимуме. Как только река полностью замерзнет, либо лед растает, ситуация выравняется, - пояснил Валерий Скрипченко в тот момент, когда воды еще не было три дня.

Что дальше. Однако после многократных жалоб через 10 дней вода все-таки появилась. Чему лянгасовцы радовались. Но неизвестно надолго ли такая ситуация. Как пояснил директор МУМП «Лянгасово» Игорь Вохмянин, сейчас на водозаборе установлены два мощных погружных насоса, подающих воду и две помпы, которые качают воду сверху.

- Шуги на реке стало гораздо меньше. На случай перемен с погодой была смонтирована специальная установка с резервуаром для воды. 

На сколько могут выключить воду?

Из постановления Правительства РФ:
Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной или горячей воды: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно.

Куда обращаться, если в вашем доме долго нет воды?

1) Районную администрацию;
2) Министерство строительства;
3) Государственная жилищная инспекция;
4) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
5) Прокуратура (районная, областная).
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru