Наверх

Натурщица из Кирова: «Стесняюсь работать обнаженной»

Возрастное ограничение: 0+
предоставлены Ксенией Молчановой
Ксения Молчанова рассказала об опыте работы натурщицей

Каждую неделю портал progorod43.ru публикует интервью в формате твитов с кировчанами необычной профессии. Мы уже общались с электрогазосварщиком, артистом-лилипутомпилотом. А сегодня мы познакомились с натурщицей Ксенией Молчановой. Ей 22 года, девушка успевает совмещать работу и учебу на заочном отделении.

Время. Его уходит каждый раз по-разному. Все зависит от того, какое занятие у студентов — живопись или рисунок. Большие работы можно не успеть сделать и за месяц, а наброски фигуры для изучения позы длятся всего около пяти минут.

#Мысли. Работа натурщицей как раз дает достаточно времени для размышлений. Иногда очень здорово среди бытовой суеты сесть в одну позу и просто подумать. Тут главное не увлечься и случайно не вспомнить какую-нибудь историю, не засмеяться или не заплакать. Косо будут смотреть, не потому что это странно, а потому, что кто-то в этот момент как раз начал рисовать губы, например. Иногда думаю о самих художниках, у них очень интересный взгляд во время процесса: сосредоточенный и изучающий, они точно видят каждую мелочь.

#Позы. Во время процесса двигаться нельзя, но это невозможно. Человек все-таки, не машина, и нельзя заставить свои мышцы находиться железно в одном положении. Очень легко не заметить, что упертая в подставку нога случайно вместе с ней съезжает. Для этого и делаются перерывы. Если что-нибудь затекло, можно попросить пять минут для разминки, жутко приятно бывает подвигаться, даже просто почесать нос.

#Портреты. Мои портреты мне нравятся, здорово осознавать, что тот труд, который вкладывает натурщица, не проходит впустую. Начинающие художники еще только учатся, у них портретное сходство заметить сложно. Более опытные художники отражают на холсте свое восприятие не только меня в повседневной жизни, но и созданную обстановку вокруг, тогда на картине получается личность из какой-нибудь эпохи, например, но с моими чертами лица. Здесь уже мое воображение берет верх, и я воображаю себя живущей в другом веке или стране.

#Рисование. Я рисую с детства. Никогда из сумки не выкладываю карандаш и блокнот, люблю графику. Время не стоит на месте, поэтому вместе с рисованием от руки я увлеклась цифровой графикой, когда с помощью графического планшета изображение появляется сразу в компьютере. Люблю рисовать людей с натуры, замечать новые пропорции лица или фигуры. В такие моменты больше всего нравится понимать, что навязанные индустрией красоты стандарты до безобразия однотипны и плоски, на свете гораздо больше красивых людей, а они чаще всего об этом не знают.

#Деньги. За работу натурщика платят, но я сама позирую бесплатно, интересно было посмотреть на процесс с другой стороны мольберта, что называется.

#Художники. Я люблю Климта и Муху, у них очень интересные и выразительные работы.

#В стиле ню. Без одежды мне позировать не приходилось, согласиться на это я бы не смогла, я слишком для этого стеснительная, но огромное спасибо тем смелым людям, которые разрешают изучать себя вживую.

#Хобби. Помимо рисования, я увлекаюсь рисованием. Нет, правда, даже не знаю, люблю рукоделие, пробую часто разные его виды, а в остальное время, когда оно свободно, чаще с карандашом в руках, с книгой по иллюстрации или лекциями от других художников на экране, ищу их в Интернете и изучаю.

А чем вы увлекаетесь? Расскажите о своем хобби в комментариях.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru