Вокалист группы «Пилот»: «На стенах кировского клуба можно найти мою многолетнюю переписку с Ромой Зверем»

Вокалист группы «Пилот»: «На стенах кировского клуба можно найти мою многолетнюю переписку с Ромой Зверем»Клавдия Касихина

Илья Черт рассказал о своей дружбе с нашим городом и приключениях, которые с ним случались в Кирове.

31 марта с программой «Докатились» музыканты выступят в GAUDI. В этот вечер прозвучат только лучшие песни. В преддверии концерта солист группы Илья Черт дал порталу progorod43.ru эксклюзивное интервью.

В нашем городе вы частые гости? За что вы любите наш город?

Мы больше 10 лет стабильно приезжали в Киров практически раз в год. Сейчас это происходит чуть реже, ибо мы перестали делать для группы  длинные выматывающие туры. Спустя 20 лет куролесова по стране начинаешь понимать, что здоровье и силы нужно беречь. Мы стараемся раз в полтора-два года заезжать в Киров. В Кирове у нас много друзей, уже знакомые улицы, много веселых и жизненных историй за плечами, приключений… Чего стоит только одна многолетняя моя переписка с Ромкой Зверем на стене гримерки концертной площадки.

Какие композиции прозвучат на концерте? Из нового альбома что-нибудь будет?

Не хотелось бы выдавать секреты целиком. Но, как и заявлено было в пресс-релизе, мы действительно составили программу «Докатились…» из тяжелых в плане музыки и подачи песен. То есть практически на 90% трек-лист состоит из произведений на серьезную тематику, с агрессивным звучанием и соответственной подачей. И действительно, в программе прозвучит несколько треков с самого жесткого за всю историю группы альбома «Изолятор» и несколько песен с еще не изданной пластинки «Пандора».

Чего ожидать кировским поклонникам от вашего выступления?

Качественного исполнения песен, хорошего звука, замечательной специальной световой постановки (если организаторы потянут сие в плане выполнения технического райдера) и, не будем загадывать, но мы постараемся договориться о демонстрации специального видео, которое отдельно создавалось под эту программу. Остальные 50 процентов шоу зависят от зрителей в зале – хоровое пение, пляски и хороводы, флешмобы и поддержка друг друга и группы, хорошее настроение, желание раскрутить этот вечер на полную рок-н-ролльную катушку!

Чем планируете заняться в нашем городе (сходить на йогу, прогуляться по парку, прочитать лекцию)?

Учитывая объем работы: съемка нового видеоклипа, которая только что закончена; работы по новому альбому на репетициях; подготовка специальной программы для концертов в Швейцарии и Германии; подготовка всего и вся для масштабного празднования 20-летия группы в следующем году  и заботы в семье  (доченьке покуда 2,5 годика); все, кто через это прошел, понимают меня, – у меня есть мечта, связанная с поездкой в Киров, –  как следует отсвистеть чайник в пух и перья, то бишь выспаться в гостинице!

Расскажите немного о записи альбома «Кукушка»?

Об этом книгу писать можно! Но в целом примечательно то, что в записи альбома использовалось много этнических и странных инструментов ручной индивидуальной работы, которые нам дарили в последние полтора года гастролей. Там и шаманский бубен, и две расписные окарины, и три варгана разной конфигурации и звучания, домры, балалайки, баян, подножный перкуссионный инструмент и многое другое. Ну и, соответственно, учиться играть на этом нам приходилось зачастую самим,  прямо на студии.

Как приходит вдохновение, как вы пишете стихи и музыку?

Да кто бы знал. У всех и каждого это происходит по-разному.  Лично мне помогают некоторые внешние условия – когда никто и ничто меня не беспокоит. Когда я могу в тишине и одиночестве провести достаточно долгое время, и в голове при этом не суетятся ежедневные проблемы и бытовые задачи. Вот в таком расслабленном и медитативном состоянии ко мне в голову начинают приходить идеи всякие. А когда вокруг суета и дела, у меня обычно ничего не пишется, только заметки всякие на полях рождаются, несвязными кусочками и обрывками.

Илья, какими практиками вы еще занимаетесь, помимо йоги?  У вас глубинные познания в области эзотерики, шаманизма... Вы считаете себя учителем, наставником?

Я считаю себя душой, которая временно проявлена в форме человека. А уж ярлыки навешивать душе на шею – не моя забота.  «Кто-то говорит мне, что я – дьявол, а кто-то говорит, что я – пророк…» (с) из нашей же песни.  Это людям виднее. Йога  – в моем понимании – это практика по обретению самоконтроля в целом, а не физзарядка по вечерам. Я в основном стараюсь соблюдать ежедневное чтение мантры и заниматься практиками по онейронавтике, а остальные мои ежедневные практики всем людям рекомендовали еще в детском саду – мыть холодной водой и растирать ноги на ночь + массировать их перед сном, растягивать по утрам связки и сухожилия,  пить воду перед принятием пищи, а не после. Спинку держать прямо при ходьбе и тянуться макушкой, чтоб работали мышцы «спасательного круга», держаться вниманием в моменте «здесь и сейчас» и т. д., и т. д. Короче, элементарные гигиена тела да азы физкультуры уровня советского пионерского лагеря. Ну, и 20-летний опыт вегетарианства. Уверяю вас, вполне достаточно.

Назовите свои любимые книги; книги, которые можно посоветовать читателям?

Лев Толстой «Четвероевангелие», Мариам Петросян «Дом, в котором…», Нил Доналд Уолш «Беседы с Богом», Курт Воннегут «Сирены Титана» и «Колыбель для кошки», Стивен Кинг «Темная башня», Роджер Желязны «Хроники Амбера», Роберт Монро «Путешествия вне тела», Бхагавад Гита (перевод Б.Р.  Шридхара), Карлос Кастанеда «Колесо времени», Пауло Коэльо «Книга Воина Света»…

Какой совет вы бы дали современной молодежи, как жить в материальном мире, сохраняя теплоту душевную?

Я бы посоветовал им помнить, что по каждому из них умные люди судят в первую очередь об их родителях, об их семье, об их роде. Яблочко от яблони, как говорится. И когда человек ведет себя бесчестно и непорядочно – это означает для всех разумеющих, что родители такого человека оказались неспособными его нормально воспитать, то есть являются неудачниками в данном плане. Так что помните, что вы – не сами по себе, но вы есть отражение благочестия и порядочности своей семьи, своего рода. По вам судят о всей вашей семье.

Поделитесь своими творческими планами?

В планах  издание 23-го марта новой пластинки группы «Пилот» под названием «Кукушка». Где-то к концу марта планируется выпустить в свет видеоклип на одну из песен («Нелюбовь») с будущего альбома «Пандора». В течение весны мы едем с несколькими концертами в Швейцарию и Германию. И собираемся практически до конца августа играть концерты с программой «Докатились…», не считая летних фестивалей, которые у нас, видимо, будут проходить практически каждые выходные лета.
А уж с начала следующего, 2017 года мы начнем празднования официального 20-летия группы «Пилот» во всей широте и красе!

Каким вы видите будущее нашей страны, свое будущее, будущее группы?

Тут нужно обладать как минимум талантом Ванги или Вольфа Мессинга! Особенно в нашей стране никогда нельзя сказать с точностью наперед: что да как будет даже в ближайшие несколько месяцев. По крайней мере, меня в этом убедил более чем 40-летний опыт моей жизни сначала в Советском Союзе, потом в СНГ, а позже – в РФ. Тут люди живут всегда готовые ко всему, всегда на линии фронта, постоянно наготове, с чемоданчиком у дверей и арсеналом под полом. И карта, на которой отмечена лыжня до ближайшей границы или тайги, передается в семье от поколения к поколению. Поэтому я стараюсь не смотреть в будущее и предпочитаю надеяться и верить, что оно зависит от нас, от того, что мы делаем прямо здесь и сейчас. Мы пишем сегодня книгу своего завтра. Что напишем (словами, решениями, поступками, мыслями, чувствами) – так и будет. Жму лапы, обнял, Илья. Ку!

Кстати
Концерт группы «Пилот» с программой «Докатились» пройдет в Кирове 31 марта в GAUDI HALL