Наверх

Стройка на Казанской: облсуд признал незаконным превышение плотности застройки

Возрастное ограничение: 0+
navigator-kirov.ru
Застройщик уже успел возвести каркас 10-этажного здания

Многие жители исторической части города заметили, что строительство скандальной высотки на Казанской, 24 замедлилось. Однако, несмотря на выданное администрацией города Кирова в августе 2015 года разрешение на строительство пяти этажей, застройщик уже успел возвести каркас 10-этажного здания.

На прошлой неделе Кировский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу администрации, но оставил ее без удовлетворения, признав тем самым незаконность превышения плотности застройки в исторической части города.

Ранее решением Первомайского районного суда было отменено постановление главы администрации Александра Перескокова, разрешающее застройщику превысить норматив по плотности застройки в историческом квартале в 1,9 раза.

21 июля 2015 года правительство Кировской области утвердило границу территории исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)».

Однако администрация не согласилась с отменой постановления. Администрация считает, что строительство 10-этажного здания на перекрестке Казанской и МОПРа необходимо «для устранения диссонанса и дисгармонии, которая создана в данной части города жилыми застройками по улице МОПРа, 7 (9 этажей), и по улице Ленина, 35 (14 этажей)». Кроме того, по мнению представителя администрации, квартал 258, ограниченный улицами Труда - Набережной Грина – МОПРа – Казанской, «не входит в границы исторического поселения, а также в охранные зоны объектов культурного наследия», поэтому на него не следует накладывать дополнительные ограничения по градостроительству.

С жалобой на решение главы администрации обратились в суд жители этого района в декабре 2015 года. Горожане обеспокоены тем, что строительство высотного дома на улице Казанской приведет к негативным последствиям: увеличится и без того предельная нагрузка на выезд из города по старому мосту, не выдержат старые коммуникации городского коллектора. Горожане также не согласны с проектом дома, выполненным в современном стиле, так как считают, что он не соответствует архитектурным правилам застройки исторического поселения, в границах которого ведется строительство.

1 декабря 2015 года Министерство культуры Кировской области утвердило Предмет охраны исторического поселения регионального значения «Город Киров (Хлынов, Вятка)», который наложил ограничения по высоте застройки внутри данной территории, а также отнес к охраняемым панорамам композиции и силуэт застройки Набережной Грина, в том числе в границах квартала 258.

Кроме того, общественники обращают внимание на то, что на публичных слушаниях в октябре 2015 года абсолютное большинство участников высказалось против превышения застройщиком законных нормативов по плотности строительства. Комиссия по землепользованию и застройке Кирова в октябре 2015 года рекомендовала главе администрации принять решение об отказе в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров строительства. Комиссия указала, что застройщик при подаче заявления в администрацию не обосновал необходимость таких отклонений, как того требует статья 40 Градостроительного кодекса РФ.

Первомайский районный суд и Кировский областной суд поддержали доводы жителей.

Прокуратура Кирова с требованием о прекращении незаконных действий застройщика по возведению 10-этажного дома и защите нарушенных прав граждан в суд не обращалась.

Все материалы по этой теме вы можете посмотреть здесь.

Комментарии 3

11 апреля 2016, 12:50 Гость
Оставьте уже прокуратуру в покое, она итак от канализации в жилых домах до соответствия законов местных законодательству РФ проверяет. Активнее надо быть самим горожанам, а не "стонать" правды нет. Суды поддерживают адекватные требования.
11 апреля 2016, 14:39 Горожанин
Да кому нужен этот исторический центр.
12 апреля 2016, 09:47 Стилист
Горожанин
Да кому нужен этот исторический центр.
я в соседнем дом живу. мне нужен исторический центр и не нужна коробка из стекла и бетона, чивоуштамB-|

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru