Лишь 1 процент участников написали Тотальный диктант на "отлично"
- 20 апреля 2016
- 0+
- Мария Черемискина
В Кирове ни один участник не написал работу на 5
Напомним, что 16 апреля в ВятГУ прошел Тотальный диктант. Международная образовательная акция по проверке грамотности собрала в нашем городе более 600 человек. На акцию приходили семьями, с друзьями, студенты, представители более старшего возраста. Возраст желающих принять участие в акции варьировался от 10 до 80 лет.
Многие участники, да и сами диктующие лекторы-филологи, отметили, что текст диктанта в этом году был гораздо легче, чем в прошлом. Однако результаты не порадовали: из 600 человек ни одной пятерки. Среди россиян "5" получили только один процент написавших, сообщает tjournal.
- Отличников нет не только в нашем городе, — комментирует координатор Тотального диктанта Игорь Шамов. — 3-я часть текста, которую писали мы (европейская часть России), оказалась самой сложной! И по всем городам, которые писали "Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр", получилась статистика хуже, чем у тех, кто писал первую и вторую части текста! Результаты по Тотальному диктанту в этом году не такие высокие. Однако расстраиваться не стоит. В следующем году просто будем тщательнее готовиться к акции! Радует, что с каждым годом интерес к Тотальному диктанту возрастает (в 2016 году пришло больше всего участников, по сравнению с предыдущими годами), поэтому будем надеяться, что и грамотность среди населения будет повышаться.
Автором текста «Тотального диктанта» стал писатель Андрей Усачёв. В качестве диктующих в этом году впервые за всю историю проведения диктанта в нашем городе выступили первые лица города: заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких, министр образования Кировской области Александр Измайлов, министр культуры Кировской области Андрей Скальный. Также текст диктанта читали преподаватели факультета филологии и медиакоммуникаций ВятГУ.
Напоминаем, что результаты уже появились на сайте сегодня. Найти свою работу можно на сайте: totaldict.ru/kirov, зайдя в личный кабинет по кодовому слову, которое вы писали в бланке!
Непосредственно получить свою работу и сертификат участника Тотального диктанта – 2016 вы сможете в главном корпусе Опорного университета с 19 по 22 апреля с 17.00 до 19.00 в аудитории 112, Московская, 36 (главный корпус ВятГУ). Вход в корпус по паспорту.
Напоминаем, что организаторами Тотального диктанта в 2016 году стали ВятГУ (опорный университет), газета «Pro Город» и портал progorod43.ru. Партнерами проекта – книжный магазин «Читай город», Дворец молодежи.
Выкладываем оригинал текста, который читали участникам Тотального диктанта в Кирове.
Часть 3. Вкратце об истории Олимпийских игр
Древние греки придумали Олимпийские игры, пока вели одну из своих нескончаемых войн. Основных причин было две: во-первых, во время баталий солдатам и офицерам некогда было заниматься спортом, а ведь эллины (так называли себя древние греки) стремились тренироваться всё время, не занятое упражнениями в философии; во-вторых, воинам хотелось поскорее вернуться домой, а отпуск на войне не предоставлялся. Было ясно, что войска нуждались в перемирии и что единственной возможностью его объявить могли стать Олимпийские игры: ведь непременное условие Олимпиады – прекращение войны.
Сначала эллины хотели проводить Олимпийские игры ежегодно, но впоследствии поняли, что частые перерывы в боевых действиях бесконечно удлиняют войны, поэтому Олимпийские игры стали объявлять только раз в четыре года. Зимних игр в те времена, конечно же, не было, потому что в Элладе не было ни ледовых арен, ни горнолыжных трасс.
В Олимпийских играх мог участвовать любой гражданин, но богатые могли позволить себе дорогостоящее спортивное снаряжение, а бедные – нет. Чтобы богатые не побеждали бедных только оттого, что их спортинвентарь лучше, все атлеты мерились силой и ловкостью обнажёнными.
– А почему игры назывались Олимпийскими? – спросите вы. – Боги с Олимпа тоже принимали в них участие?
Нет, боги, кроме ссор между собой, никаким другим спортом не занимались, но любили с нескрываемым от смертных азартом следить за спортивными состязаниями из поднебесья. А чтобы богам сподручнее было наблюдать за перипетиями соревнований, первый стадион построили в святилище, которое называлось Олимпия, – так игры получили свое название.
Боги и те на время игр заключали между собой перемирие и клялись не помогать своим избранникам. Более того, они даже разрешали эллинам считать победителей богами – правда, временными, всего на один день. Чемпионы-олимпийцы удостаивались оливковых и лавровых венков: медалей тогда еще не придумали, а лавр в Древней Греции ценился на вес золота, так что лавровый венок тогда был всё равно что золотая медаль сегодня.
(289 слов)
Андрей Усачёв,текст 2016 года
Здесь можно посмотреть подробные комментарии к тексту
Здесь можно посмотреть допустимые варианты написания