Наверх

Жизнь в детдоме: за год маленького Сережу ни разу не навестила мама

Возрастное ограничение: 0+
Ксении Земцовой
7-летний мальчик очень надеется, что за ним придут новые родители

Сережа поступил в Спасо-Талицкий детский дом в феврале 2015 года. Робкий, доброжелательный, он сразу заслужил любовь педагогов. Для Сережи это чувство было в новинку. Что такое забота и материнская ласка, он практически не знал. Когда суд лишил его маму родительских прав, женщина ни разу не навестила сына. Более того, нерадивая мать даже не приехала в суд. А о том, чтобы узнать по телефону, как здоровье ее ребенка или поздравить сына с днем рождения, и речи не идет.

- Когда Сережу привезли, он практически не говорил. Мальчик никогда не ходил в детский сад. С ним никто не занимался и даже не разговаривал, - вспоминают педагоги. - Семья пьющая, ребенок был никому не нужен.

Любимые занятия. Спустя пару месяцев в красивом, светлом доме, в коллективе сверстников Сережа начал «оттаивать». Застенчивый мальчик с удовольствием собирает пазлы, складывает фигуры из конструктора, любит рисовать.

В свои семь лет дошкольник по-взрослому самостоятелен. Мальчик делает все без лишних слов.

- На прогулке, пока дети кричат: «Можно я буду прибираться, можно я?», Сережа молча берет грабли и идет убирать листья, - делится воспитатель Сергея.

Не забывает Сергей и про подготовку к школе. Получать новые знания дошкольник пойдет уже в следующем учебном году. Педагоги уверены, что со школьной программой мальчик справится. Сережа усидчивый и старательный.

- Однажды на занятии с психологом педагог не смог разгадать головоломку. Из деталей нужно было сложить квадрат. Пока педагог искал инструкцию от головоломки, чтобы наконец ее решить, Сережа самостоятельно собрал геометрическую фигуру.

Ожидание встречи. Несмотря на то, что Сережа легко адаптировался к новым условиям в детском доме, мальчик, как и все дети, продолжает ждать маму.

- Бывает, что приносишь письма другим детям от родственников или зовешь их к телефону, Сережка даже головы не поднимет. Складывается впечатление, что он уже никого и ничего не ждет, - рассказывает психолог детдома Елена Сергеевна. - Но когда детей забирают новые родители, иногда он робко спрашивает: «А когда ко мне придут? А, может, это моя мама?».

Возможно, именно вы можете подарить 7-летнему мальчику счастливое детство и дать возможность оказаться в настоящей семье. Ведь любому ребенку нужен родительский, а не детский дом, каким бы уютным он не был.

Важно: Если вы хотите стать родителями для Сережи или желаете взять ребенка на выходные, вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства по месту жительства. Вам дадут перечень документов, которые необходимо собрать, и объяснят процедуру оформления опеки.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru