Наверх

В Кирове приставы трижды сняли у многодетного отца деньги за несуществующие долги

Возрастное ограничение: 6+
progorod43.ru
Юристы считают, что у Сергея Калинина есть все основания, чтобы обратиться в суд

Весной этого года Сергей Калинин столкнулся с оплошностью приставов. У мужчины два раза сняли с карты по 11 тысяч рублей за долг по электроэнергии. Задолженность на момент появления судебного приказа у Сергея была погашена.

Приставы пришли к Сергею с намерением описать имущество.

- Я предоставил исполнителям справку, что у меня оплачен долг в 11 тысяч. Они согласились и при мне разблокировали средства. Решив, что все в порядке, я уехал в командировку. Позже выяснилось, что деньги не только не вернули, а еще и вычли второй раз ту же сумму, - рассказывает кировчанин. - Мне пришлось потратить немало времени, чтобы доказать, что долг мой оплачен. В итоге 22 тысячи мне вернули.

Не первый раз. Непростая история взаимоотношений приставов и Сергея началась еще в 2013 году. Появился судебный приказ, по которому мужчина значился должником — он якобы задолжал своей управляющей компании 9700 рублей. Но на самом деле он погасил долг еще до постановления судьи.

- Когда вышел судебный приказ, долг был уже оплачен. Я предоставил нужные документы, и дело закрыли. В декабре 2015 года я покупал сыну билеты на поезд через сайт, но денег с карточки не хватило. Оказалось, что с меня все-таки списали тот самый долг 2013 года, - объяснил Сергей.

Оказалось, что управляющая компания, которая работала в 2013 году, теперь банкрот и деньги Сергея ушли непонятно куда. На просьбу разобраться в ситуации в УФССП мужчине ответили, что он сам должен выбивать ошибочно переведенные деньги у компании-банкрота.

Мнение специалиста. Юрист Ян Чеботарев уверен, что неточности в работе судебного пристава налицо, и посоветовал привлечь работника к уголовной ответственности.

- В случае с историей про 9 тысяч рублей пристав должен был незамедлительно прекратить исполнительное производство еще в 2013 году, но, видимо, забыл, что это входит в его должностные обязанности. Один из путей решения проблемы - обратиться в суд с иском против конкретного пристава, - дал разъяснения правозащитник.

Как вернуть ошибочно списанные средства? 

Если судебным приставам предоставить квитанцию об оплате, судебное представление отменяется. Списанные денежные средства возвращаются гражданину в установленные законом сроки, в каждом конкретном случае они разные, - пояснила помощник руководителя Управления Наталья Долгушина.

Как это работает? В Управлении службы судебных приставов объяснили, как происходит процедура взыскания долгов. После решения суда, если вы в 10-дневный срок не обжаловали постановление, исполнительный лист попадает к приставам.

У вас есть долги судебным приставам? Расскажите в комментариях 

- Если гражданин оплатили долг, деньги зачисляются на расчетный счет в течение 3-5 дней. Лучше погашать долги у пристава, а не в той организации, которая их затребовала через суд. Тогда не возникнет путаницы, исполнительное производство закроют сразу же, - дали рекомендации в управлении.

Напомним, что неоплаченный долг приставам грозит

  • Запретом выезда за границу
  • Арестом счета в банке
  • Арестом имущества
  • Лишением до 50 процентов дохода
  • Возбуждением уголовного дела

 

 

Комментарии 11

05 мая 2016, 14:25 Горожанин
если приставы сняли, так наверное они должны их обратно возвращать. Почему пострадавший должен этим заниматься. Ведь это приставы накосячили, план наверное по сбору денег делали.
05 мая 2016, 14:50 Горожанин
приставы не оплошали--они УКРАЛИ деньги и .........? Как с гуся вода. Никакой ответственности.вот где двойные стандарты. С кого то последние штаны снимут за копеечный долг----кто то,близкий к власти,или защищающий эту власть вне закона....
05 мая 2016, 15:55 .
В случае не своевременного внесения приставами сведений об уплате гражданином долга, ответственное должностное лицо должно отвечать по статье - Преступная халатность, т.к. он мог и должен был знать о наступлении деяний влекущих имущественный, либо иной материальный или физический ущерб потерпевшему- т.е. лицу добросовестно оплативший долг. Все понесённые убытки должен возмещать пристав!
05 мая 2016, 17:09 Гость
Почему не указываете с карты какого банка приставы самовольно списали деньги?Скорее всего сбербанк.Не пользуйтесь Сбербанком, они с приставами на короткой ноге.
05 мая 2016, 18:23 Ket
Гость
Почему не указываете с карты какого банка приставы самовольно списали деньги?Скорее всего сбербанк.Не пользуйтесь Сбербанком, они с приставами на короткой ноге.
У нас в 2015году в августе мес перед отпуском,списали долг в 11 тыс рублей с зарплатной карты(уральский банк),за неуплату коммунальных услуг ,квартирой не владеем 10 лет,еле выцарапали назад,пришлось до приёмной президента дойти!!!а пристава который занимался этим делом,даже не пришла на встречу которую назначила сома,
05 мая 2016, 19:04 Белая стрела
Всем приставам скоро висеть на фонарных столбах
05 мая 2016, 19:29 ГОША
Серж
Сердюков и Васильева смеются в стороне...:
сердюковым и т.п. наплевать на ПРОСТОЙ НАРОД, они не слуги народа а их враги В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru