Наверх

Безопасно ли гулять в загородных парках? После одной прогулки в Порошино собака подцепила 40 клещей

Возрастное ограничение: 16+
Елизавета Дегтярева
15 клещей успели впиться в тело маленькой собачки

В редакцию газеты обратилась кировчанка Елизавета Дегтярева. Девушка сообщила, что прогуливаясь с семьей по «Тропе здоровья» в Порошино, ее собаки породы шпиц и цвергшнауцер «собрали» около 60 клещей.

- После прогулки мы, ничего не подозревая, сели в машину и поехали домой. Уже дома, когда стали мыть собаку, клещей 15 упали в ванну. В панике мы стали осматривать себя. У мужа под коленкой оказался клещ, но пока он не успел впиться. Позвонили маме, которая тоже гуляла с нами, чтобы она осмотрела машину и свою собаку, - рассказывает Елизавета.

На второй собаке тоже оказалась дюжина клещей. Поздно вечером кировчанка срочно поехала к ветеринару на дом.

- С двух собак вытащили около 60 клещей, примерно по 10-15 клещей в каждую собаку уже впились, - сообщает хозяйка собак.

После укусов собакам сделали вакцины по два укола каждой. Они чувствовали себя плохо, были вялыми. Через сутки вакцинацию пришлось повторить и назначить лечение.

- Через неделю возьмут анализ крови у собак. Если он покажет возбудителей смертельных болезней, то тут два варианта: либо болезнь удастся побороть, либо летальный исход. Ветеринар сказал, что собаки очень часто умирают от клещей, и умирают они в мучениях, -рассказала Елизавета.

Мужу Елизаветы повезло больше, он был застрахован и вакцинация для него обошлась бесплатно. Но без страховки вакцина стоит 1000 рублей на каждые 10 килограмм тела.

Помимо затрат на лечение домашних питомцев, которое уже обошлось в три тысячи рублей, кировчанке пришло заплатить за химическую чистку машины и квартиры, так как все было в клещах.

Как выяснилось, в лесопарковой зоне в Порошино не было проведено антиклещевой обработки.

- Территорию мы не обрабатывали и не будем обрабатывать — сообщили в администрации СТК Порошино.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru