Наверх

Кировчанину сдали сдачу монетой, которая в 40 раз дороже номинала

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Ценность монеты в 40 раз больше ее номинала

Наш постоянный читатель Юрий Морданов снова отличился наблюдательностью. На днях в магазине мужчине сдали сдачу, в куче мелочи Юрий увидел странную пятирублевую монету. Когда пятак переворачиваешь, на оборотной стороне монеты орел изображен «вверх тормашками».

- Мне интересно эта монета настоящая? А может быть это подделка или производственный брак? Если это производственный брак, то получается, что монетой и расплачиваться нельзя, - рассказывает Юрий.

Нумизмат Михаил Гущин рассказал, что это производственный брак, он бывает крайне редко, поэтому является предметом коллекционирования.

- Такую монету можно продать за хорошую цену, можно через магазин антиквариата или специализированные сообщества. Стоимость примерно от 150 до 200 рублей, - объясняет Михаил.

Такой дефект на языке нумизматов называется «поворот».

Из «Википедии»:
Обычно изображения на сторонах монеты строго параллельны друг другу, так как штемпеля в чеканочном прессе устанавливают и закрепляют в определенном положении. Однако из-за тех или иных причин (неаккуратность персонала, разболтанность крепления) штемпель может быть повёрнут относительно своего нормального положения. Угол может получиться любым, от совсем незаметного до 180°, повороты на 180° считаются наиболее ценными. Обычно, чем больше угол поворота, тем ценнее экземпляр для коллекционеров. Тут, конечно, надо понимать, что угол в 350° вовсе не большой, так как это всего 10°, просто в другую сторону.

Монеты с браком обменивают банки, здесь есть только одно условие: должно сохраниться изображение на аверсе и реверсе.

Комментарии 5

01 июля 2015, 19:37 Горожанин
Ничего там не уберут. Как лежат так и лежит
01 июля 2015, 19:38 Горожанин
Чуть не въехал сегодня в мазду изза этой *****
01 июля 2015, 19:39 Леня
Вообще там не разу не ездил, хотя уже год за рулем)))
01 июля 2015, 22:59 Sith
Не фиг знаки где попало ставить...
01 июля 2015, 23:10 Екатерина
Это как так?кто-то ехал по тротуару?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru