Наверх

Плач в подвале, когти по стеклу и шаги в темноте: три мистические истории от кировчан

Возрастное ограничение: 12+
Андрея Обухова
Истории появились в группе в соцсетях

В группе «Вятка Мистическая» «ВКонтакте» нередко появляются  жуткие истории от жителей Кирова и Кировской области. Кировчане делятся своими воспоминаниями. Тремя мистическими историями, связанными с одним из домов в Кирове, поделился горожанин, который решил не раскрывать свое имя. Верить этому или нет: решать вам. Вполне возможно, что автор поста просто хороший рассказчик. 

Я живу в Кирове в юго-западном районе. У нас 9-этажный дом. Обычный типовой дом, времен 80-90x годов прошлого века. Наш район относительно других считается новым. В начале проектировался как спальный. Изначально район был не очень привлекательным, так как близость к тубдиспансеру, отсутствие школ и магазинов отваживала людей от покупки жилья там, но низкие цены сделали свое дело, и район медленно заселялся.

Наш дом проектировался как 9-этажный жилой комплекс с пристроем под магазины, но из-за недостатка финансирования и банкротства фирмы-застройщика успели сдать лишь часть объекта, то есть пристрой под магазины, а в пустых окнах законченной 9-этажной жилой коробки еще 10 лет гулял ветер. 
В итоге в долгострое на 1 этаже вместо магазинов расположили морг судебно-криминалистической лаборатории, который в 1992 году был закрыт и перенесен на другой конец района в здание городского морга. Бывшее помещение пустовало до 1996 года. Сейчас там торговый центр. Различные аномалии стали происходить почти сразу после заселения первых жильцов.

Плач в подвале.  (Рассказывает Александр Петрович, 55 лет, не пьющий, работает таксистом).

Сам я атеист, да и в мистику всякого рода не верил, пустяки это все да глупости! То, что на первом этаже когда-то морг был, меня ничуть не смущало, ну был и был, квартиру даже дешевле купили из за этого. Собственно, что со мной было.

А было это в 1995 году. Как раз недавно въехали с женой и дочками. Работа в такси отнимала много времени, часто приходилось работать ночами. Этот раз не был исключением. Я возвращался после ночной смены. Зима, начало декабря, времени было 4 утра, темень, хоть глаз выколи, во дворе только один фонарь горит. Я был уставшим, но спать не хотелось из-за изрядного количества выпитого кофе. Припарковал автомобиль и домой. Вижу через окна подъезда - свет, как всегда, не горит, благо с собой фонарик. Открываю подъезд, на меня оттуда шквал густого пара с влажным, плесневелым запахом.

У нас в подвале часто лопаются трубы отопления, поэтому зимой это не удивительно. Чувствую, в подъезде такой дубак стоит, зуб на зуб не попадает, скорее бы домой попасть да лечь отдыхать. Щелкаю фонариком, прохожу до лифта, тут слышу сзади тихий, но в полной тишине отчетливый детский плач. Оборачиваюсь и понимаю, звук из-за решетки, что закрывает вход в подвал, что под лестницей, но она заперта на ржавый болт, да и пролезть туда даже ребенку невозможно. Думаю, может, детишки баловались, с улицы через вентиляцию залезли, а кто-то обратно не смог выбраться. Подхожу к решетке, свечу, темно как у негра в фотошопе, ржавая лестница уходит вниз на пару метров. Зову:

Эй, ребятенок! Пойди сюда, застрял там что ли?

Плач мгновенно прекратился, только быстрые шлепки, как босыми ногами по воде быстро пронеслись по подвалу. Раздался тихий смех. Я снова:

Не бойся, меня дядя Саша зовут. Я помогу тебе! Иди сюда. Я сейчас за ключами домой сбегаю и отопру решетку. Как ты туда попал?

Тут у меня фонарик, как на зло, выключился. Слышу, к лестнице в подвале кто-то подошел, шлепки босыми ногами по железке все ближе и ближе. Я опять:

 Ну, молодец! Сейчас я сбегаю и освобожу тебя, сорванец! 

В ответ на меня ледяное дыхание, прям пар повалил из-за решетки, аж мороз по коже пробежал. Я отодвинулся, и тут последовал удар по ней. Настолько сильный, что штукатурка со стены посыпалась. Я отшатнулся и упал. С той стороны стали с такой силой ломиться в подъезд, что решетка ходуном заходила! Я сорвался с пола, попутно пробивая башкой стены, понесся на второй этаж к своей хате. Подбегаю, в панике в карманах шарю ключи, и слышу внизу как решетка с жутким, противным скрипом открывается, и снова звук как босыми ногами шлепают. Между пролетами свет со двора в окно едва пробивался и краем глаза вижу, как мокрые следы остаются на бетоне, и всё ближе ко мне. Поворачиваюсь, вижу какая-то тень ко мне приближается. Я заорал на весь подъезд: "Настя, открывай!" И кулаками и ногами как забарабаню по двери. Последнее, что помню, это сильное удушье, потом как в тумане. Проснулся от того, что меня медики со скорой помощи шлепали и виски протирали. Днем ко мне друг с работы зашел, говорит, внизу бардак такой, решетка в подвал настежь открыта, ржавый болт, служивший замком, перебит и штукатурка по всему полу. После этого случая в подъезд без молитвы не захожу, мало ли какая чертовщина после морга могла остаться.

Когтями по стеклу (Случилось в феврале 2011 года года).

Закончилась вторая сессия моего 1 курса, и мы стали доделывать ремонт. Сделали прихожую, установили новую дверь. Той ночью мне просто не хотелось спать, у меня в голове крутились различные мысли по поводу работы в студии звукозаписи, куда я устроился совсем недавно. Времени было около 3 утра. Поняв, что мне не уснуть, я решил пойти и доделать недочеты после установки двери. Я навел нужные растворы и вышел на лестничную площадку с табуретом. Тихо, довольно прохладно, снаружи разыгралась метель, ветер слегка посвистывал в щелях форточек. Я накинул свитер и вернулся. На 4 этаже послышались какие- то звуки, будто кошка когтями скребет. У нас в подъезд часто подбрасывают котят, думал, в этот раз то же самое. Пошел посмотреть, может, правда котенок, тогда его надо накормить и обогреть хотя бы. Поднимаюсь - никого. Вернулся к работе, уже все сделал, ждал, пока высохнет раствор, чтобы замазать шпаклевкой, как снова слышу кто-то скребется вверху. Резко оборачиваюсь, вижу, какая-то тень промелькнула наверх. Точно кошка, что еще-то? Иду вверх, смотрю, что-то промелькнуло, иду туда. Жутковато, к тому же ничего не видно. Поднялся на 6 этаж, на подоконнике в профиль сидит красивейший кот черного цвета, поблескивая глазами в свете фонаря со двора. Шерсть кота с крупинками снега блестит и искрится в свете. Кот хозяйский, живет у древней старухи сверху, наверно, загулялся и не пустили домой, теперь бедняге ночевать в холодном подъезде до утра. Подхожу, кискискаю, он оборачивается, смотрит на меня пристально, прямо сверлит глазами. Думаю, поглажу, что-нить поесть вынесу. Приближаюсь, он смотрит - не шелохнется. Подошел, глажу по голове, а он неестественно холодный, несмотря на то, что в подъезде намного теплее, чем снаружи. Тут же замурлыкал. Заметил ошейник с медалькой, надпись какая- то, пытаюсь в полутьме прочесть: «Кисточка", адрес***, квартира***, Агафья Петровна Симакова». Ошибся только в одном, это кошка, а хозяйка именно та самая старуха.
Бедное животное, замёрз весь. Сбегал до квартиры, вынес пару сосисок, думаю, заберу до утра к себе. Сосиски чуть с руками не откусила. Поела, вытянулась, спинку выгнула, хочу взять на руки, не дается, играет, куснуть пытается. Потом на задние лапы встала, в окне что- то увидела, Я ее тут взял, она когтями за иней на окне пыталась зацепится, пара пятерней кошачьих осталась. Принес домой, постелил старый половик на стиралке в ванной. 

Под утро открываю ванную, а кошки нет! На стиралке остались маленькие кусочки растаявшего льда и капли талой воды с шерстью и ошейник. Папа как раз на кухне возился с готовкой. 

- Пап! Зачем ты кошку выгнал из ванной? - и ошейник показываю. Он на меня ошалелыми глазами смотрит.

- Какую кошку?

- Я утром из подъезда черную кошку старухи Агафьи подобрал! 

- Ричард. Я правда не видел никакой кошки в ванной. 

Я собрался и через 10 минут постучал в дверь бабки. Она рассказала мне, что ее Кисточка сгинула еще в сентябре прошлого года, ушла гулять и с концами. Рассказал ей, что было ранним утром в подъезде, отдал ошейник. Бабка расплакалась, говорит, мол, попрощаться приходила Кисточка.
После этого я весь день пришибленный ходил. Между 5 и 6 этажами остались следы кошачьих когтей на замерзшем стеле. Кошку очень жалко, она была очень красивая.

Шаги сзади 

Была ранняя весна. Мы с Ричи, моим братом, готовились сдавать ЕГЭ и задерживались в школе, чтобы подтянуть необходимые предметы. Возвращались домой уже в районе 19 часов. Я освободилась раньше и пошла с подругой домой. Подруга живет в соседнем подъезде.

Попрощавшись с Катькой, я пошла домой. Захожу в подъезд, тихо, спокойно. Правда, та решетка в подвал меня всегда сильно пугала. Еще бы, заходишь в подъезд и слева от тебя пустота в темноте. Пробежала, поднимаюсь на наш (третий) этаж, попутно читаю SMSку от Ричарда, что задерживается в школе еще на час. Прислушиваюсь, сзади шаги. Обернулась - никого, думаю, эхо, я ведь на каблуках, а подъезд хорошей акустикой обладает. Убрала телефон, достала ключи, иду дальше, снова такое чувство, будто за моим ритмом шагов скрывается кто-то! Немного испугалась, оборачиваюсь - и опять никого.

Кто здесь? Танька, ты что ли? Ну хватит уже меня пугать, блин!

Это еще одна моя подруга, которая живет на втором этаже и всегда любит подшутить на жильцами. Рассердилась, иду дальше, а шаги все за мной и по звуку все ближе. Оборачиваюсь - пустота. Я шаг ускорила и сзади слышу. будто кто-то дышит мне прямо в затылок. Обернулась, едва дыша от страха. Тут телефон зазвонил, достаю, а пока доставала, зацепила крышку объектива, вызов сбросился, а включился фотоаппарат. Я слышала, что камеры могут видеть то, что невооруженному глазу незаметно. Поднимаю телефон перед собой и едва живая от увиденного на дисплее бросаюсь к квартире. Увидела я в камере какую-то мутную, перетекающую саму в себя туманность, которая на меня двигалась. В дверь стучу, кричу: «Мамочка, открой скорее!» Мама выбегает, я в квартиру влетаю, дрожу, слезы текут. Меня потом только брат смог успокоить, когда вернулся. До сих пор боюсь подъезд, особенно к вечеру. Переезжать родители отказываются, говорят, что все бред это, нет никаких призраков у нас в доме. Просто байки про бывший морг всякие полоумные выдумывают. Мне было не до баек и не до смеха тогда. 

Жизнь в городе Происшествия

Комментарии 22

17 января, 22:01 Фунтик
Все странные люди из историй в одном доме живут? Два Ричарда, бывший морг в двух историях упомянут! А адрес какой?
17 января, 22:15 Я
Ну и сочинители. Хоть бы правдоподобно писали. Смех и только.
17 января, 22:41 Горожанин
Не у верена, но может это воровского 120 ? Хотя тоже странными показались имена в третьей истории.
17 января, 23:55 Фунтик
Горожанин
Не у верена, но может это воровского 120 ? Хотя тоже странными показались имена в третьей истории.
Не, 120-ка стандартный жилой дом, судя по фото.
18 января, 11:08 Горожанин
"из рта"?
18 января, 11:21 Я
Горожанин
"из рта"?
Чтобы помогло надо его постоянно целовать. Иначе не сработает.
18 января, 12:34 Лешак
такие места как морг и кладбище часто могут наносить негатив и видения.мистика
18 января, 13:14 Гостья)
У нас переращет за отопление + 6700 за декабрь пришел- вот где самый настоящий ужас! Компенсации за садик отменили, у детей копейки воруют уже- вообще кошмар! Васильев и его чиновники- вот кого нужно бояться, а не ребенка в подвале и скрежет ногтей.
18 января, 13:24 Я
В 60е годы прошлого века наивно думали, что мы в начале 2000х уже колонии на луне и марсе создадим. А по факту обратно в средневековье движемся. Стыдоба то какая. (
18 января, 14:13 Горожанин
Фунтик
Не, 120-ка стандартный жилой дом, судя по фото.
Напутала))))) 112 дом! там где Атлант. Там как раз катакомбы подозрительные внизу жилого дома.
18 января, 15:21 Наталья
Сочинение)))
Очень красиво все описано, литературно, театрально : "....кот черного цвета, поблескивая глазами в свете фонаря со двора. Шерсть кота с крупинками снега блестит и искрится в свете....." !!!!!
18 января, 20:25 Горожанин
Я
Ну и сочинители. Хоть бы правдоподобно писали. Смех и только.
Вот вам бы там оказаться, дак посмотрели бы на вас как вы будете смеяться
18 января, 21:33 Я
Горожанин
Вот вам бы там оказаться, дак посмотрели бы на вас как вы будете смеяться
А есть какой-то способ в сказку попасть?
18 января, 22:10 Елена.
Я вот в детстве побывала в другом измерении,в пионерском лагере была,проснулась на тихом часе,никого в домиках лагерных нет,матрасы закатаны,за окном ливень льёт,я целый час по пустому лагерю бегала,ревела,забегала в столовую,в мед..санчасть,к директору лагеря,никого,все вымерли,вышла за пределы лагеря на трассу,стояла на дороге пока вся не промокла,решила обратно в домик за тёплой одеждой сходить.а там все появились и смотрят на меня вместе с вожатой с ужасом в глазах,целый час за тобой из окна наблюдаем.как ты по лагерю в дождь бегаешь,понять не можем что с тобой случилось.потом вожатая меня отвела в мед.часть отпаивать валерьянкой и там врачиха говорит меня видела как я забегала.поглядела вокруг и ушла,всю смену только про мою историю и говорили,а мне тогда не до смеха было.
18 января, 22:30 Горожанин
Ричард? Пффф! Обычное Вятское имя.
18 января, 22:49 Я
Горожанин
Ричард? Пффф! Обычное Вятское имя.
У меня половина друзей на вятке Ричарды. Есть даже Ричард Уткина-Печень. Все норм, по вяццки.
19 января, 11:16 Горожанин
Елена.
Я вот в детстве побывала в другом измерении,в пионерском лагере была,проснулась на тихом часе,никого в домиках лагерных нет,матрасы закатаны,за окном ливень льёт,я целый час по пустому лагерю бегала,ревела,забегала в столовую,в мед..санчасть,к директору лагеря,никого,все вымерли,вышла за пределы лагеря на трассу,стояла на дороге пока вся не промокла,решила обратно в домик за тёплой одеждой сходить.а там все появились и смотрят на меня вместе с вожатой с ужасом в глазах,целый час за тобой из окна наблюдаем.как ты по лагерю в дождь бегаешь,понять не можем что с тобой случилось.потом вожатая меня отвела в мед.часть отпаивать валерьянкой и там врачиха говорит меня видела как я забегала.поглядела вокруг и ушла,всю смену только про мою историю и говорили,а мне тогда не до смеха было.
Осталось понять что вы там курили)Ну и если здраво поразмышлять то это снохождение
19 января, 15:27 Гостья
Ехала как-то в такси, водитель был Ричард.
30 января, 23:01 Никнейм
Ричарды все спалили))
Но в целом норм, для баек из склепа пойдет. Отправьте Спилбергу или Кингу. Вдруг экранизируют, естественно за совет, рассчитываю на процент от прибыли. )
31 января, 17:59 ник
у меня чуть дом не сгорел и что было перед пожаром тоже необъяснимо .верю сейчас в нечистую силу

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru