Наверх

Мама 9 детей из Кировской области: "Я строгая, за утешением все идут к папе"

Возрастное ограничение: 0+
progorod
Мы побывали в гостях у большого семейства в поселке Филиппово

У Елены и Александра Некрасовых из поселка Филиппово Кирово-Чепецкого района 9 детей. По словам супругов, они сами воспитывались в многодетных семьях, поэтому сознательно создавали большое семейство. К вечному шуму, нехватке денег и хронической усталости давно привыкли и никогда не жалели, что решились стать многодетными.

Доходы и расходы. Большое семейство около полугода назад переехало из маленького домика в деревне Бегичи в трехкомнатную квартиру. Купить ее супругам не под силу - районная власть предоставила  в аренду. Прежних хозяев выселили за долги, поэтому Некрасовы по возможности приводят «свои хоромы» в надлежащее состояние. Надо и балкон остеклить, и ванну менять, и обои переклеивать. Доходы невелики: глава семьи работает в разрушенном совхозе трактористом за 12 тысяч рублей, мама получает от того же совхоза 7 тысяч, она до декрета была дояркой. Пособия на всех сыновей и дочек не превышают 18 тысяч. То, что дети накормлены, одеты и имеют самое необходимое, лишь благодаря трудолюбию родителей. Вместо того, чтобы просить, требовать или жаловаться на государство, которое не поддерживает многодетные семьи, они просто работают с утра до вечера и учат этому своих детей.

Помощники. 

Старшие дети очень помогают - уборка и готовка на них. Дочь Аня прошлым летом собирала листья иван-чая, за сырье платили 20 рублей за килограмм, так она иногда до тысячи в день зарабатывала. К школе себе обновок накупила. Сейчас сын Женя ждет, когда же лето наступит, чтобы немного подзаработать, - рассказывает Елена.

Елена успевает не только заниматься детьми, в Бегичах у них огород, курятник и собака. Пешком туда и обратно она ходит каждый день. На лето вся семья переберется в деревню, без подворья пришлось бы  туго.

Недавно выяснилось, что мы должны банку порядка 40 тысяч, 5 лет назад погасили кредит, но из-за просрока платежа накопились пени, теперь вот копим деньги, чтобы с банком рассчитаться, - сказала Елена.

Воспитание. В поселке новоселы не вызвали особого интереса: многодетных здесь много, но 9 детей лишь у Некрасовых. А вот то, что ребята воспитанные, здороваются со всеми прохожими, соседей приятно удивило. 

Я с детьми разговариваю строго, порой и наказываю за шалости, за утешением они идут к папе. У него другой метод воспитания. Считает, что кричать не имеет смысла, нужно объяснять. Папу любят все! Только он появится на пороге дома, все бегут к нему, - делится Елена.

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru