Наверх

В Кирове снова активизировались подозрительные волонтеры-благотворители

Возрастное ограничение: 6+
фото Владимира Шабардина
Эти люди собирают деньги для лечения, но проверить это невозможно

На улицах города заметили молодых людей, которые в футболках «Спасите ребенка» собирают пожертвования для лечения детей, но проверить течение денег до конечной цели практически невозможно. Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка Владимир Шабардин.

Собирают по доверенности. Владимир Валерьевич случайно заметил на улице подозрительных волонтеров и начал их снимать. Затем к месту приехали полицейские.

Заметил ее на углу Профсоюзной и Ленина. На светофоре между машинами ходит женщина с коробкой для денег. Увидела, что я снимаю на телефон, резко развернулась. Вызвал полицию. Выяснилось, что женщина сама из Амурской области. Собирает деньги напрямую от матери, при себе у нее есть доверенность на какую-то ее родственницу. Проехал квартал - идет тройка гражданских активистов - две девчонки и парень. Имел долгий разговор с парнем. Проехал еще квартал - еще тройка. Такой вот рейд по улицам провел, - рассказал омбудсмен.

Лжеволонтеры. Владимир Шабардин предостерегает жителей Кирова, что отдавать деньги таким волонтерам на улице нельзя.

Документы у таких волонтеров на улицах сомнительные. Будьте готовы к тому, что, если  положите в их ящик 100 рублей, половина денег уйдет этим волонтерам в карман как их заработок. Эти ребята вообще собирают средства напрямую родителям, не через какую-либо организацию, то есть в этом случае не добиться каких-либо отчетов, - продолжает уполномоченный.

Как это работает. В Кировском детской фонде объяснили, что иногда волонтеры их организации собирают пожертвования на улице, но для этого существует четкий порядок.

Мы собираем пожертвования на улице только во время акции «Спасем детей от туберкулеза». Перед акцией мы обязательно оповещаем администрацию города и правоохранительные органы. Каждый наш волонтер ходит с ящиком, на котором обязательно стоит логотип Детского фонда. При себе у него есть свидетельство о том, что он волонтер нашего фонда. Оно действует только один день. Ящик с пожертвованиями вскрывается в присутствии нескольких человек под опись, - рассказала руководитель Детского фонда Валентина Иванова.

Что дальше? Воздействовать на подозрительных сборщиков пожертвований пока нельзя. Всему виной несовершенное законодательство в этой сфере. Владимир Шабардин готов обсудить эту проблему с представителями Законодательного собрания, чтобы продумать механизм регулирования таких сборов.  

Дети Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 1

09 августа, 21:47 Горожанин
Этих "ходоков" надо за мошенничество привлекать к уголовной ответственности! Чтобы не дискредитировали сбор средств на лечение действительно нуждающимся.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru