Наверх

"Мы перестали спать": репортаж из Омутнинска, где 13-летнюю девочку подозревают в массовых поджогах

Возрастное ограничение: 16+
фото ok.ru, Юлии Фокеевой
Сейчас девочка находится на обследовании в психбольнице

Найти дом Н. и ее родителей в Омутнинске не составило труда: каждый прохожий, стоило заговорить с ним про девочку-пироманку, махал рукой в строну ее улицы.

Новость про малолетнюю поджигательницу давно облетела город и обросла сплетнями и домыслами. По дороге нам рассказали о том, что 13-летнюю Н. часто видят и с сигаретой, а в прошлом году ее даже откачивали от алкогольной интоксикации. Чтобы разобраться во всем и понять, что правда, а что вымысел, мы отправились на место происшествия. Мы знали, что Н. до 28 августа проходит обследование в психбольнице в Кирове, но, по заверению наших информаторов, ее мать Е. безработная и всегда бывает дома.

Фото со свадьбы Е. Слева - муж, справа дочь Н.

Замок. По дороге мы прошли несколько пепелищ: два дома выгорели полностью, один уничтожен огнем частично, на нескольких видны следы пламени.

Дома на улице, где живет Н.

Поговорить с матерью нам не удалось: на двери их дома был замок. Пришлось идти к соседям. Некоторые тут же прятались или убегали, мол, ничего не знают, но нашлись и те, кто рассказал, что, действительно, боятся возвращения 13-летней Н.

Дежурство. О том, что девочка может быть причастна к пожарам, жители стали подозревать еще пару лет назад. Тогда горели несколько домов, и всякий раз возгорание начиналось с улицы, поблизости видели Н. В июле этого года сгорели два дома, в них погибли два человека.

Поджога дознаватели в этих случаях не усмотрели, но Н. вновь видели у домов за несколько минут до трагедий.

Один из пожаров был очень страшный. Взорвался газовый баллон, мы до сих пор не может прийти в себя от этого ужаса, а дети боятся засыпать. Лишь когда на улице светает, они успокаиваются, - говорят жители. - Мы все напуганы, после тех трагедий организовали ночное дежурство: выходим к дому Н. и наблюдаем, выйдет она на улицу или нет.

На улице, где живет девочка, не хватает освещения. Местные жители обратились в администрацию с просьбой поставить фонари. Но получили отказ.

«Я просто искала котенка». Уследить за девочкой не так и просто. Жители одного из домов около часа ночи почувствовали запах дыма: оказалось, горит дверь во двор. Хозяин дома моментально выскочил на улицу, и снова у дома была Н. Наутро она объяснила, что просто искала в час ночи своего котенка, он будто бы забежал во двор соседей. Она всего лишь посветила зажигалкой у двери, но она почему-то загорелась. Это все полицейские записали в уведомлении в отказе в возбуждении уголовного дела...

Следы от огня на двери, где Н. якобы искала котенка с зажигалкой.

Защита. После череды таких историй девочку и маму вызвали в полицию, а вскоре Н. отправили на обследование в Киров. Мать после рассказывала соседям, что будто бы ее дочь вынудили признаться, что она поджигает дома, на самом же деле она не имеет к этому никакого отношения. 28 августа она вернется домой, ведь скоро школа, да и вообще никакая она не пироманка, говорит мать. В качестве подтверждения своих слов женщина вызвала полицию и пожарных, якобы кто-то поджег старые вещи в их дворе. Специалистам не составило труда установить,что женщина подожгла ветошь сама.

Н. росла на наших глазах, дружила с нашими детьми, а сейчас она нас всех запугала. Ей всего 13 лет, поэтому никаких строгих мер к ней принять не могут. Ждем февраля, когда ей исполнится 14, надеемся, что никто до этого не сгорит.

Уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за того, что Н. несовершеннолетняя

Семья. Мама Н. лишена родительских прав на старших детей. Они воспитывались в детском доме, сейчас живут в других городах, с матерью не общаются. Отец Н. работает могильщиком на кладбище, соседи отзываются о нем как о порядочном и работящем человеке, но серьезно злоупотребляющем алкоголем.

Несколько лет назад родители сыграли свадьбу. В ЗАГСе расписать их смогли лишь со второго раза. В первый раз жениха буквально внесли в зал торжественной регистрации: он был сильно пьян. Во второй раз и жених, и невеста твердо стояли на ногах.

Дети Пожар

Комментарии 17

23 августа, 12:44 Иван
ДА! - это русский мир: как были тысячелетиями свиньями, так ними и остались...
23 августа, 12:46 Горожанин
Иван
ДА! - это русский мир: как были тысячелетиями свиньями, так ними и остались...
Дядя Ваня, ты дурак?(с)
23 августа, 13:01 Горожанин
Иван
ДА! - это русский мир: как были тысячелетиями свиньями, так ними и остались...
Иван-болван крестьянский сын...
23 августа, 14:23 абориген
Мы в детстве все страдали пироманией, но не в такой, явно запущеной форме.
Взрослые сразу обрубили идею со спичками! И безусловно напомнили о тюрьме... ведь раньше она ассоциировалась с медленной смертью в тёмных, холодных и сырых казематах, откуда никто не возвращается.
А сейчас? Да хоть на голове стой, платье на плечи, трусы на голову...
23 августа, 14:27 ..а ещё
за такую провинность можно было получить вицей по жопе... ух как жжёт, а синяка нет))
23 августа, 14:35 Егор Летов
Русскоеееее полеееее экспермееентоооооов
23 августа, 15:24 КТ315
Иван
ДА! - это русский мир: как были тысячелетиями свиньями, так ними и остались...
А то вы хохлы не пьете,вообще?
23 августа, 16:00 марья
Иван
ДА! - это русский мир: как были тысячелетиями свиньями, так ними и остались...
Не все!
Но многие!
И вера иудохристианская-где попы их рабами и паствой(стадом) кличут
23 августа, 18:39 Горожанин
веселая семейка. бухают, женятся, поджигают.
23 августа, 20:54 Горожанин
Пролы. Только не в Англии, а в России. Оруэл был прав.
23 августа, 22:28 Петя
Иван
ДА! - это русский мир: как были тысячелетиями свиньями, так ними и остались...
По тебе это особенно заметно. Не позорь нас, пожалуйста.
24 августа, 00:13 Горожанин
марья
Не все!
Но многие!
И вера иудохристианская-где попы их рабами и паствой(стадом) кличут
А ты конь чем живешь? Пожрать,поспать и телек посмотреть,а так попы у тебя во всем виноваты...
24 августа, 08:57 Горожанин
не девочка, а зоя костодемьянская какая то
24 августа, 09:56 Стояна Ракова
Горожанин
не девочка, а зоя костодемьянская какая то
Косто... Что???
24 августа, 18:20 Хранитель Тишины
Плохая тенденция последних десятилетий - безответственные плодят себе подобных. Вот оно - "будущее России". Доверьте этой девочке "красную кнопку" и она покончит разом со всеми Вашими проблемами.
28 августа, 17:13 гость
когда уже снизят порог привлечения к ответственности? дети уже давно не те, воспитание теперь другое, у них вседозволенность полная, вот и творят что хотят

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru