Наверх

Никита Белых рассказал, как его задержали в Москве: самое важное с заседания суда

Возрастное ограничение: 6+
фото Кирилла Макарова
Экс-губернатор сначала подумал, что задержали Судгаймера

13 сентября в Пресненском суде Москвы проходит второе заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Суд допрашивает обвиняемого. Никита Белых, как передает zona.media, рассказал о своей деятельности в Кировской области и о задержании в Москве.  

Основные тезисы из речи экс-губернатора: 

В 2008 году Никита Белых стал губернатором Кировской области. Он сказал, что по мере сил занимался благотворительностью. После вступления в должность он сказал, что будет лично финансировать те направления, которые считает важными для развития региона и которые в связи со сложностью областного бюджета не могут быть из него профинансированы. Для этого был создан Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области. С 2009 по 2014 год в фонд официально поступило около 16 000 000 рублей. При этом все деньги в фонд были переведены самим Никитой Белых. Адвокат Андрей Грохотов добавил, что его подзащитный финансировал два фонда — Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области.

Про имущество

После вступления в должность губернатора Никита Белых отказался от нового дорогого автомобиля Lexus, который стоял на балансе области. Связано это с финансовым состоянием области. Белых ездил только на своей машине.

Белых сразу решил, что исключительно на внебюджетные средства будут устанавливать в городе и области памятники и малые архитектурные формы. Спортивные команды также финансировались не из бюджета. 

Экс-губернатор сказал, что у него не было имущества, которое бы не было задекларировано. У него не было счетов за границей, не было недвижимости и дорогих вещей. 

Про лыжный комбинат

Изначально собственником НЛК и партнером УК "Лесхоз" был Альберт Ларицкий. У них с Белых были приятельские отношения. По версии следствия, весь 2009–2011 год губернатор помогал предприятиям, где собственником или одним из собственников является Ларицкий, делал это бескорыстно, но вдруг в конце 2011 года он договорился о получении взятки. Чтобы все прошло конспиративно, Никита Белых якобы призвал в посредники Сергея Щерчкова, а Альберт Ларицкий — Сысолятина. Щерчков принес деньги в кабинет Белых, где ведется видеофиксация. Это при том, что, как оказалось, они жили в резиденции на Черном озере. В результате на заседании суда Белых назвал такие выводы ересью. 

Про Сергея Щерчкова

Сергей Щерчков занимал должность заместителя председателя правительства Кировской области. По словам Никиты Белых, Сергей - человек неглупый и состоятельный. Работая в системе госуправления, денег ему стало не хватать, Белых помогал ему финансово - доплачивал из личных средств, предлагал найти какую-нибудь подработку. Экс-губернатор не исключает, что в какой-то момент Сергей задумался о других источниках дохода, поэтому предположил, что Щерчков мог брать деньги у Альберта Ларицкого, но только для себя. "От меня никаких просьб Ларицкий не получал, денег я от него не получал", - сказал Никита Белых.

Одно из заседаний правительства Кировской области. На фото Сергей Щерчков сидит по правую руку от Никиты Белых

По словам Белых, после того, как Юрий Судгаймер в 2013 году купил у Альберта Ларицкого НЛК и "Лесхоз", то обнаружил у предприятий проблемы. Из-за этого произошел рабочий конфликт между ними (Ларицким и Судгаймером). По его словам, Судгаймер уже задерживался по подозрению вымогательства у Ларицкого, они писали заявления друг на друга. По словам Белых, уголовное дело в отношении Ларицкого, Судгаймера и Щерчкова прекращено. Никита Белых не исключает, что это, вероятно, было сделано после того, как они дали показания на него.

Про передачу взятки

С Судгаймером он обсуждал вопрос финансирования благоустройства города. О взятке, по словам Белых, они не договаривались. Потом Судгаймер позвонил и попросил о встрече. Белых не смог пойти и отправил подчиненную, которой Юрий передал 50 000 евро. Эти деньги другой подчиненный экс-губернатора перевел в фонд.

24 июня 2016 года Белых встретился с Судгаймером в ресторане в Москве. При встрече Юрий поздравил Белых с прошедшим днем рождения и протянул ему пакет, внутри была бутылка вина. Белых взял пакет, поставил на пол. Как рассказал экс-губернатор, он тогда подумал, что внутри подарок ко дню рождения. То, что находилось внутри пакета, он не трогал. Уже на выходе к ним подошли сотрудники ФСБ и развели их в разные стороны. Сначала Белых подумал, что задержали Судгаймера. Потом оказалось, что на руках экс-губернатора обнаружили следы от криминалистического препарата. Этим порошком были обработаны ручки пакета и, как выяснилось, купюры, которые лежали в пакете. 

Мужчины Происшествия

Комментарии 19

13 сентября, 20:47 Горожанин
Трандец. Аферист на аферисте..
13 сентября, 20:57 Горожанин
Политика дело грязное и улыбки при встрече и рукопожатие ничего не значат!Что то слишком жестко с Никиткой обходятся в отличие от некоторых как то странно все это выглядит!
13 сентября, 21:02 Горожанин
Видимо кому то он сильно помешал
13 сентября, 21:18 Учитель словесности
Не нужно быть провидцем, чтобы предсказать скорый конец Никитоса в условиях российской зоны. Сидеть, по иронии судьбы, он будет в возглавляемой им ранее области.
13 сентября, 21:26 Горожанин
Горожанин
Видимо кому то он сильно помешал
будто не знаете. он хотел в 18 году в презики балотироваться. вот и испугались, кабы за него не проголосовали. ога ога)))))))
13 сентября, 21:33 Учитель словесности
Моя супруга - владелица ателье по пошиву одежды. Она рассказывала, как Никита в добровольно-принудительном порядке собирал с предпринимателей дань. Об этом вам расскажет любой среднего уровня бизнесмен. Есть немало компрометирующей информации от людей из обслуги резиденции Никиты на Чёрном озере, от врачей, которые откапывали (выводили из запоя) Машу Гайдар, неделями не просыхавшую в гостях у Никиты, и ходившую голой, с одной бутылкой виски в руках, по территории резиденции.
13 сентября, 21:34 Горожанин
Горожанин
Видимо кому то он сильно помешал
Тому, кого доблестное население выбрало.
13 сентября, 23:46 Горожанин
Горожанин
Политика дело грязное и улыбки при встрече и рукопожатие ничего не значат!Что то слишком жестко с Никиткой обходятся в отличие от некоторых как то странно все это выглядит!
Да ничего тут странного. Кириенко в правительство привел Немцов. Немцова убили, Кириенко опять в правительстве, первый вице-премьер. Хотя у него два гражданства минимум, он возглавлял Росатом, где вся секретность и где его быть не должно было по определению, ему запрещено было занимать должности в правительстве после дефолта. Немцов убит, Кириенко на коне. Они просто жертвуют кем-то, учитывая, что им кроме себя никого не жалко. Белых, как и Немцов нарушил некие правила поведения у них принятые. Ройзман не стал нарываться, пока его не трогают.
14 сентября, 00:05 Горожанин
Горожанин
Видимо кому то он сильно помешал
Быкову.Ясен перец
14 сентября, 00:12 Горожанин
Горожанин
Видимо кому то он сильно помешал
Никитке не нужно надеяться на чудо,ибо его не будет!В данной ситуации,ему нужно утянуть на дно и разоблачить как можно больше кировских коррупционеров.Вот тогда он будет иметь шанс на покаяние при этой, и помилование при следущей власти.
14 сентября, 00:47 Горожанин
Горожанин
Быкову.Ясен перец
ну да и танкист поспособствовал через свои связи, чтобы НЮБа взяли за яйца))) не смеши, там ставки выше, Быков это мелкая сошка в этой игре
14 сентября, 16:38 Горожанин
Стилист
раньше у меня по дому тоже голые девки ходили с бутылкой xuxu. это нормально, чивоуштам
а счас чо не ходят.? это я про голых девок. чо штоле ореентацию сменил? у тя мужики по дому начали голые ходить?
14 сентября, 17:36 Валерий
Все такие политиканы.! Васильев за год много что сделал, что Никита не смог . Взять хотя бы дороги. Без матюгов нельзя было ездить! За что судят - значит есть за что!
14 сентября, 21:56 Горожанин
Слишком много этой теме уделяется внимания. У нас своих проблем в области полным - полно. Например: Васильев, "Родина", " Олимпия", "Динамо", вонючие ПАЗики, подачки в виде зарплат, да много всего, чего в других регионах к счастью нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru