Наверх

Никита Белых рассказал, как его задержали в Москве: самое важное с заседания суда

Возрастное ограничение: 6+
фото Кирилла Макарова
Экс-губернатор сначала подумал, что задержали Судгаймера

13 сентября в Пресненском суде Москвы проходит второе заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Суд допрашивает обвиняемого. Никита Белых, как передает zona.media, рассказал о своей деятельности в Кировской области и о задержании в Москве.  

Основные тезисы из речи экс-губернатора: 

В 2008 году Никита Белых стал губернатором Кировской области. Он сказал, что по мере сил занимался благотворительностью. После вступления в должность он сказал, что будет лично финансировать те направления, которые считает важными для развития региона и которые в связи со сложностью областного бюджета не могут быть из него профинансированы. Для этого был создан Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области. С 2009 по 2014 год в фонд официально поступило около 16 000 000 рублей. При этом все деньги в фонд были переведены самим Никитой Белых. Адвокат Андрей Грохотов добавил, что его подзащитный финансировал два фонда — Вятский фонд сотрудничества и развития и Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области.

Про имущество

После вступления в должность губернатора Никита Белых отказался от нового дорогого автомобиля Lexus, который стоял на балансе области. Связано это с финансовым состоянием области. Белых ездил только на своей машине.

Белых сразу решил, что исключительно на внебюджетные средства будут устанавливать в городе и области памятники и малые архитектурные формы. Спортивные команды также финансировались не из бюджета. 

Экс-губернатор сказал, что у него не было имущества, которое бы не было задекларировано. У него не было счетов за границей, не было недвижимости и дорогих вещей. 

Про лыжный комбинат

Изначально собственником НЛК и партнером УК "Лесхоз" был Альберт Ларицкий. У них с Белых были приятельские отношения. По версии следствия, весь 2009–2011 год губернатор помогал предприятиям, где собственником или одним из собственников является Ларицкий, делал это бескорыстно, но вдруг в конце 2011 года он договорился о получении взятки. Чтобы все прошло конспиративно, Никита Белых якобы призвал в посредники Сергея Щерчкова, а Альберт Ларицкий — Сысолятина. Щерчков принес деньги в кабинет Белых, где ведется видеофиксация. Это при том, что, как оказалось, они жили в резиденции на Черном озере. В результате на заседании суда Белых назвал такие выводы ересью. 

Про Сергея Щерчкова

Сергей Щерчков занимал должность заместителя председателя правительства Кировской области. По словам Никиты Белых, Сергей - человек неглупый и состоятельный. Работая в системе госуправления, денег ему стало не хватать, Белых помогал ему финансово - доплачивал из личных средств, предлагал найти какую-нибудь подработку. Экс-губернатор не исключает, что в какой-то момент Сергей задумался о других источниках дохода, поэтому предположил, что Щерчков мог брать деньги у Альберта Ларицкого, но только для себя. "От меня никаких просьб Ларицкий не получал, денег я от него не получал", - сказал Никита Белых.

Одно из заседаний правительства Кировской области. На фото Сергей Щерчков сидит по правую руку от Никиты Белых

По словам Белых, после того, как Юрий Судгаймер в 2013 году купил у Альберта Ларицкого НЛК и "Лесхоз", то обнаружил у предприятий проблемы. Из-за этого произошел рабочий конфликт между ними (Ларицким и Судгаймером). По его словам, Судгаймер уже задерживался по подозрению вымогательства у Ларицкого, они писали заявления друг на друга. По словам Белых, уголовное дело в отношении Ларицкого, Судгаймера и Щерчкова прекращено. Никита Белых не исключает, что это, вероятно, было сделано после того, как они дали показания на него.

Про передачу взятки

С Судгаймером он обсуждал вопрос финансирования благоустройства города. О взятке, по словам Белых, они не договаривались. Потом Судгаймер позвонил и попросил о встрече. Белых не смог пойти и отправил подчиненную, которой Юрий передал 50 000 евро. Эти деньги другой подчиненный экс-губернатора перевел в фонд.

24 июня 2016 года Белых встретился с Судгаймером в ресторане в Москве. При встрече Юрий поздравил Белых с прошедшим днем рождения и протянул ему пакет, внутри была бутылка вина. Белых взял пакет, поставил на пол. Как рассказал экс-губернатор, он тогда подумал, что внутри подарок ко дню рождения. То, что находилось внутри пакета, он не трогал. Уже на выходе к ним подошли сотрудники ФСБ и развели их в разные стороны. Сначала Белых подумал, что задержали Судгаймера. Потом оказалось, что на руках экс-губернатора обнаружили следы от криминалистического препарата. Этим порошком были обработаны ручки пакета и, как выяснилось, купюры, которые лежали в пакете. 

Мужчины Происшествия

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru