Наверх

Репортаж из заброшенного города в Кировской области: "В ванной до сих пор висит постиранное белье"

Возрастное ограничение: 6+
фото progorod43.ru
Фоторепортаж из Юрьи-3

В Кировской области стоит закрытый город, который спешно покинули семьи военных за одну ночь в 90-х годах. Юрью-3 до сих пор охраняют, и проехать туда у героев нашей публикации получилось только с третьего раза. Андрей Сорокин рассказал, что увидел в покинутых квартирах военного городка.

Проезд. На поиски заброшенного города Андрей отправился со своим другом. Проехать к населенному пункту удалось не сразу. Через поселок Юрья туда не добраться, недалеко от заброшенного места стоят блокпосты, на которых разворачивают все автомобили любопытных людей. До места мужчинам пришлось ехать через Слободской.

Дорога заняла несколько часов. Уже на подъезде к заброшенному месту стало понятно - люди сделали все, чтобы сюда не совались чужие. Плиты на пути расколоты, заметны следы от взрывов. На легковом автомобиле туда не добраться. В самой Юрье-3 тоже заметны следы взрывов и развороченная земля, - рассказывает Андрей.

Осмотр территории. Мужчины приехали в город в обычной одежде. Без специальной экипировки или оборудования. Единственное, чем вооружился Андрей, были нож и газовый баллончик от диких зверей.

С первого взгляда Юрья представляет собой обычный поселок городского типа. Стоят дома, есть школа, медпункт, административное здание, детский сад, клуб и магазин, но почти сразу в поле зрения попадают большие ангары, бойница и бомбоубежище. Дома все в основном закрыты. Чтобы попасть в один из подъездов, нам пришлось снять с петель дверь. Атмосфера в городке стоит таинственная, хотя я бы не сказал, что нам было страшно. Некомфортно. Несмотря на то, что в домах давно никто не живет, в них побывали мародеры. Расколоты окна, опрокинута мебель. По помещению гуляет ветер, слышны скрипы и другие звуки, как будто кто-то кроме нас в этот момент там ходил. Единственное, чего я опасался, это диких зверей, которые могли забраться в дом и выпрыгнуть на нас неожиданно, - говорит Андрей. 

Убегали в спешке. Огромное впечатление на Андрея произвело чувство спешки, с которой покидали свои дома жители. Было видно, что люди почти моментально выехали и оставили большую часть вещей на своих местах. 

Мне рассказывали военные, которые там служили, что якобы в один из дней туда поступил приказ выехать за ночь из города. Возможно, это произошло, потому что в 1990-х развалилась армия и людей срочно перевели в другое место, а городок собирались уничтожить. Истинную причину сейчас вряд ли кто-то назовет. Гуляя по квартирам, мы поняли, как быстро принимали решение об эвакуации. В ванных комнатах на веревке осталось сушиться уже сгнившее белье. В некоторых квартирах на кухне стоял на столе майонез, соленья. В одной квартире помимо личных вещей, фото, писем, в тумбочке осталась аккуратно расставленная женская и мужская обувь.

Мягкая земля. Гуляя по территории города, Андрей с другом наткнулись на странную территорию с небольшими холмиками. Мужчины решили подойти поближе и осмотреть местность.

Я решил встать на один из холмов. Неожиданно земля начала чуть проваливаться. Тогда я решил позвать друга, и мы встали на холм вместе. Под нашим весом земля провалилась еще сильнее. Мы начали искать возможные причины, выяснилось, что это тоже было какое-то замаскированное строение. Вход туда был, но его специально заварили. Что там находилось, уже не узнать, - говорит Андрей.  

Ангары для техники

Проход в бомбоубежище

Секретность. Неподалеку от заброшенного городка находилась военная часть, где располагались межконтинентальные баллистические ракеты. Этим можно объяснить высокий уровень защиты города, жителей и всего, что там находилось. 

В городке располагается много подземных ходов, есть бомбоубежища, вход в которые прорублены в полу. Многие забетонированы или находятся настолько глубоко, что пробираться к ним опасно для жизни. Так как территорию взрывали, есть вероятность обрушения части бетонных строений, - продолжает рассказ Андрей.

Память. Хотя город уже давно покинули люди, "ВКонтакте" создана группа жителей Юрьи-З. Туда кировчане выкладывают старые фотографии счастливого времени и делятся ностальгическими воспоминаниями.

Женщины Мужчины Необычное

Комментарии 22

14 сентября, 21:00 Учитель словесности
Такое же запустение и на байконуровских площадках, где в своё время проходил службу Учитель Словесности.
14 сентября, 21:44 Героям-исследователям из ProГоро
очень бы рекомендовал провериться на лучевую болезнь.
14 сентября, 22:04 Офицер
Учитель словесности
Такое же запустение и на байконуровских площадках, где в своё время проходил службу Учитель Словесности.
Да ладно, ты ж белобилетник, вообще не служил. На Байконуре служил здесь только один пользователь, остальные к нему примазываются.
По ночам ракеты с Юрьи красиво летали. Пока летит , одна ступень смачно отлетит, затем вторая. Завораживало.
Денег у Брежнева на такие запуски, много было. Колбасы в Кирове нет, зато ракеты летят и Юрья цветущая стОит.
14 сентября, 22:52 Горожанин
Такую ересь написали .смешно даже
14 сентября, 22:55 Горожанин
Родился там и прожил до закрытия в 2006года
14 сентября, 23:12 Андрей
Читая данный текст, про заброшенный городок Юрью-3 и обращая внимание на фото, то впечатления впадают на Припять (Чернобыль)!!!!!!!
15 сентября, 00:23 Горожанин
на северах сотни таких городков, брошенных
15 сентября, 00:54 Горожанин
Героям-исследователям из ProГоро
очень бы рекомендовал провериться на лучевую болезнь.
Ну так зачем дело-то встало? Дозиметров али нету или чего? До такого идиотизма только жители Кирова могут докатиться, да и то, не все. Они лучевой болезни боятся как огня, они на испытательных полигонах в жизни никогда не были, задницы свои дороженные берегли для начальственной должности. Они только СВЧ болезни не боятся, как огня. А потом помирают в зрелом возрасте от переработки по ночам. Молоко-то бесплатное никто ж не дает, не коммунизьм чай. Да, а вот граждане из американского посольства на Кубе, к примеру, жалуются, что их там бьют. Аккустическим лучом, симптомы при этом, как при сотрясении мозга. Так шта. Не так страшна лучевая болезнь от радиации, как придурки, которым как обезьянам гранаты выдали на "новых" физических принциапах...Бытовой дозиметр выглядит так, взяли да померяли радиацию в заброшенном городе...
15 сентября, 01:23 Горожанин
И все небо в химтрассах. Над заброшенным городом во всю идет геоинженерное распыление аэрозолей по международным программам по модификации климата. Может там и было когда-то что-то при СССР, зато сейчас там все небо расчерчено по тем программам, которые директор ЦРУ Помпео называет недорогими, всего-то 100 млрд долл в год, кому холодная война с американцами, а кому гешефт по расписанию и полное взаимопонимание по вопросам применения климатического оружия против населения, что в США, что в России.
15 сентября, 08:25 Горожанин
Интересно было почитать. Спасибо
15 сентября, 09:22 Мармазетка
Интересный материал. Захотелось там побывать.
15 сентября, 12:46 Горожанин
Нет там никакого облучения. Со счётчиком туда ездили.
15 сентября, 13:33 РАДИАЦИЯ
Вот почему в Кирове битком забит онкодиспансер!
15 сентября, 19:27 Татьяна
Вот если вы не знаете толком ничего, то зачем такой бред писать?! Фото выложены столетней давности. Там уже вынесено и разломано очень много! У меня муж там вырос и жил до закрытия. Мы ездим туда каждый год. И с каждым годом все хуже и хуже картина. Дорога через пару лет вообще не проездной станет, так как "умные" люди устраивают там какие то гонки на нивах, часто туда ездят и развезли уже пол дороги. Плюс любопытные едут и ломают многое. Для кого то это просто как интересное место погулять, а ведь для кого то это ПАМЯТЬ!!! Свозила свекра в этом году туда, они всей семьёй уехали от туда в 2004 году, как раз когда расформировывали весь городок. Дак от увиденного у него только слезы на глазах появились. Все разломали! Муж прочитав статью только расстроился о том какой БРЕД тут написан. А комментарии про радиацию - это верх идиотизма!!!
15 сентября, 22:33 Офицер
Владимир
площадка 43?
Вместо площадки. У него был Белый билет 43-его региона.
16 сентября, 01:23 Горожанин
Лет эдак через 20 о Марадыково будут писать.И все повторится...........
16 сентября, 11:08 Учитель словесности
Офицер
Вместо площадки. У него был Белый билет 43-его региона.
Дяденька, Вы дурак?
18 сентября, 13:42 Таня
А на главном фото мои окна, угловые на первом этаже,а рядом через стенку комендатура была.И бомбоубежищ у нас не было, 4 дома 5 этажных, школа ,сад,клуб,магазин,поликлиника и котельная.Не сочиняйте глупостей, природа со временем все сама разрушит, а то что мебель осталось, так с переездами зачем лишнее тащить, самое дорогое(дети) и нужное взяли и поехали.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru