Павел Ануфриев: «Насладиться победой можно только пройдя тернистый путь»

Новый герой «Уроков Успеха» - глава департамента развития предпринимательства и торговли

Павел Николаевич выпускник химико-биологического лицея, где и состоялась встреча со старшеклассниками. Этот урок герой начал с воспоминаний о своих школьных и выпускных годах. 15 лет прошло с окончания лицея. В те годы важным показателем успеха для выпускников был процент поступления в вузы.

Наш герой родился в семье медиков, поэтому его готовили стать врачом. Но после лицея он поступил в два вуза, и оба не медицинского направления. Закончил Павел Николаевич ВятГГУ, факультет муниципального и государственного управления, потом три года аспирантуры. И сразу после защиты диссертации ему позвонили из правительства и предложили работать в департаменте. Так с 2005 года и по сей день, он трудится на благо предпринимательства родного города. Поводом для приглашения на работу стал проект, который был разработан в диссертации.

Сегодня Павел Николаевич не только работает на госслужбе. Уже  12 лет он занимается педагогической деятельностью, сейчас он преподает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.  А также ведет консалтинговую деятельность.

Урок проходил в  живом диалоге. Павел Николаевич отвечал на самые разные вопросы, вот несколько из них.

Есть ли у вас сейчас ощущение успешности?

Я не задавал себе этот вопрос. Но если судить об успешности по результатам работы, то в определенной мере меня можно назвать успешным. За последние годы нашим департаментом были реализованы десятки проектов, направленных на поддержку и развитие малого бизнеса Кировской области. И если каких-то 6 лет назад в господдержку никто не верил, то сегодня ей пользуется 15% малого бизнеса. А благодаря этому экономика нашего региона развивается гораздо быстрее.

Как вы учились в лицее?

У меня была одна пятерка по физкультуре, остальные четверки. Но лицейская «4» в простой школе – это твердая «5». Учеба дала мне прочный багаж знаний, в последствии вуз я закончил с красным дипломом. Успех в жизни можно определить усердием. Я всегда занимался уроками больше, чем нужно, и сейчас работаю гораздо дольше, чем длится официальный рабочий день.

О чем тот проект, который вы описали в диссертации?

В моей работе была разработана модель по созданию в Кировской области сети бизнес-центров. Это организации, которые оказывают предпринимателям комплексную поддержку по принципу "одного окна": консалтинговые услуги, юридическую помощь, выдача льготных займов, поручительств по банковским кредитам, бухгалтерский и налоговый аутсорсинг и т.д. Защита диссертации прошла блестяще. А после этого, уже работая в правительстве, мне пришлось внедрять эту модель на практике.

Что вы считаете наиболее важным в своей жизни?

Прежде всего – это здоровье. Только обладая им, человек может добиваться поставленных целей. Во-вторых, это моя семья и ее благополучие. И в-третьих, это материальное благосостояние. Причем для меня важна именно триада, а не отдельные ее элементы. Я не хочу, например, быть здоровым, но бедным. Точно также мне не нужно быть богатым, если для этого необходимо пожертвовать семьей или здоровьем.

Чего вы ожидали, когда выбирали учебу по направлению государственного управления?

Если честно, то за меня это направление учебы выбрали родители. Тогда, в 1997 году факультет ГМУ открылся в Кирове впервые. И естественно, как ко всему новому, к нему был повышенный интерес. Так что родители сказали мне - поступай. И я поступил. Об учебе не жалею, но если бы мне сегодня представился выбор куда идти учиться, то, скорее всего, я бы выбрал для себя техническое образование.

В данный момент времени я  получаю второе высшее образование по направлению "юриспруденция". Но это уже осознанный выбор, основанный на потребности в соответствующих знаниях.

Когда к вам приходят люди устраиваться на работу, какие требования к уровню образования вы предъявляете?

Для меня специальность (квалификация по диплому) кандидата на должность в департамент - вторична. За годы работы руководителем я убедился, что полученный диплом о высшем образовании абсолютно не гарантирует того, что человек является специалистом и может приносить пользу. Поэтому для меня самое главное в человеке - это "горящие глаза" и высокая мотивация в работе. За несколько лет мне удалось сформировать команду профессионалов, которые "заряжены" на результат. Причем все они обладают разными специальностями по диплому: есть инженеры, есть юристы, экономисты, менеджеры и даже есть химик. Главное не то, что указано в дипломе, а то, как человек настроен на работу, есть ли у него мотивация к поиску новых знаний, необходимых для решения существующих проблем.

По вашему мнению, что будет актуально через 5 лет на рынке труда?

Прежде всего, это инженерные специальности. Вообще техническое образование значительно сильнее гуманитарного. Оно помогает человеку развивать способность аналитически мыслить. Ну, и, конечно, через 5 лет, как и сейчас, будет колоссальный спрос на рабочие специальности. Причем, рабочие сейчас зарабатывают выше, чем менеджерские профессии.

Есть ли у вас хобби кроме работы?
Есть. Причем на разных этапах жизни у меня были разные хобби. В годы учебы в лицее и университете я фанатично увлекался музыкой. С 3 курса университета серьезно увлекся боксом. Я буквально жил в спортивном зале до 25 лет. Потом, к сожалению, из-за роботы на спорт не стало хватать времени. Сейчас я очень люблю рыбалку. Летом на выходные стараюсь выбраться в Советский или Лебяжский районы. Природа заряжает энергией. Самой большой рыбой, которую я поймал, был сом на 20 килограммов. Совсем недавно у меня появилось новое увлечение – это кубик Рубика. Первый кубик мне подарили на Новый 2013 год. Пришлось потратить 2 дня на то, чтобы его освоить. Сейчас в моей коллекции разные кубики: зеркальный, классический 3Х3, 4Х4, 5х5, 6x6. Скоро должен придти 7x7. Сборка этой головоломки очень увлекательна.

Вы служили в Армии?
Нет. Но не потому, что пытался избежать этого. По закону кандидаты наук имеют право не служить в армии. Я выбрал для себя гражданскую профессию и посвящаю ей все свое время. Но, несмотря на то, что в армии я не служил, к профессии военных испытываю глубочайшее уважение и признательность за то, что люди выбрали священную профессию "Родину защищать".

Вы считаете себя счастливым человеком?
Вобщем и целом, да. Чтобы быть счастливым человеком надо уметь довольствоваться тем, что имеешь. Конечно, иногда мне хочется добиться в жизни чего-то большего, чем есть сейчас. Но я понимаю, что всему свое время. По настоящему насладиться победой (успехом) можно только пройдя длинный, а иногда и тернистый путь. Если человеку все в жизни достается "просто так", то он не умеет это ценить и, как правило, теряет.

Было ли у вас желание уехать в другой город?
За последние несколько лет я побывал в разных городах и странах. Например, в 2012 году я был в Мексике и в Швейцарии. И каждый раз за границей я чувствую тоску по Родине. Чем больше путешествую, тем больше становлюсь патриотом. Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Поэтому я убежден, что люди должны жить и приносить пользу той земле, на которой они родились и выросли. Только так мы можем изменить жизнь к лучшему.

Вопросов было очень много. И к тому времени, когда прозвенел звонок, урок еще продолжался. В окончании ведущая урока задала вопрос в аудиторию: «А кто из вас, ребята, хочет в будущем заняться бизнесом, открыть свое дело? И какое именно?» Оказалось, что среди ребят были желающие открыть свой фитнес-центр, организовать франчайзинг чистой питьевой воды в ларьках во Франции, разработка Ё-мобиля, производство дымковской игрушки. Девочка Катя сказала, что очень хочет поехать учиться на архитектора в другой город, чтобы вернуться в родной Киров и сделать его красивее! Именно эта девочка и получила подарок за самый интересный ответ от Павла Николаевича.

Этим подарком стал сертификат на бесплатное обучение в Вятском экономическом лагере, куда она поедет в августе этого года. Такой подарок растрогал девчонку до слез.

...

• 0