Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Икра белуги: как её добывают и где разводятся рыбы

Чёрная икра - царица всех застолий. Излюбленный деликатес всеми взрослыми и детьми. Но и в то же время такой редкий и неповторимый.

Во все времена икра белуги считалась кладезем полезных микроэлементов. Она содержит группы витаминов A, D, E и В. Богата содержанием йода, железа, магния, кальция и многими другими веществами. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют иммунитет и вырабатывают устойчивость к инфекционным заболеваниям. А также икра полезна для работы мозга, состояния волос, зубов и ногтей.

Но перед тем как попасть к нам на стол, икра проходит непростой путь. В нашей статье мы расскажем, как добывают икру белуги.

Где разводят рыб?

Чёрную икру, как правило, получают у осетровых, которые считаются вымирающим видом. Поэтому промышленный вылов таких особей запрещён. Для таких целей есть специальные аквокультурные фермы. Осетровые хозяйства выращивают в одном из заповедников Астраханской области. Здесь существуют все необходимые условия, позволяющие выращивать рыбу в естественной среде обитания. Благодаря чему икра приобретает лучшие потребительские свойства.

Сколько занимает процесс добычи?

Производство икры - это очень трудоёмкий и длительный процесс, на который могут уходить года. Сначала специалисты выращивают мальков до взрослой рыбы и делают всё необходимое для нереста. Когда особь вырастает, ей делают УЗИ. Да-да, прямо как у людей! Это нужно для определения пола. После чего самцов отправляют на переработку, а из самок собирают маточное стадо и готовят к нересту.

Какими способами получают икру?

Существует традиционный и современный способ. В первом случае икру добывают с помощью забоя. Этот метод использовали ещё в старые времена. Икра, добытая таким способом, считается наиболее ценной по вкусу и текстуре икринок.

Современный же метод более экологичный. Он позволяет добывать икру без забоя рыбы. Здесь отслеживается стадия зрелости особи, и в определённый момент рыбу достают из садка. Её начинают доить, аккуратно нажимая на брюшко. Цена у такой икры немного дешевле, чем у забойной.

По способу изготовления можно выделить три вида икры: зернистую, паюсную и ястычную. 

Первый вид не подвергается пастеризации, благодаря чему икринки сохраняют свой вид и легко отделяются. Паюсную икру добывают с помощью засолки в горячем растворе путём прессования зерна. Ястычную икру не отделяют от соединительной ткани. Ястыки разделывают на куски и маринуют в специальном засоле.

Теперь вы знаете, каким способом икра белуги попадает на прилавки наших магазинов. Эти простые знания о том, как добывают икру, помогут вам не только выбрать качественный продукт, но и понимать разницу между способами добычи. Ведь их на самом деле огромное множество. Отсюда, соответственно и возникает понимание, ценообразования икры.

Популярное