Икра белуги: как её добывают и где разводятся рыбы
Чёрная икра - царица всех застолий. Излюбленный деликатес всеми взрослыми и детьми. Но и в то же время такой редкий и неповторимый.
Во все времена икра белуги считалась кладезем полезных микроэлементов. Она содержит группы витаминов A, D, E и В. Богата содержанием йода, железа, магния, кальция и многими другими веществами. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют иммунитет и вырабатывают устойчивость к инфекционным заболеваниям. А также икра полезна для работы мозга, состояния волос, зубов и ногтей.
Но перед тем как попасть к нам на стол, икра проходит непростой путь. В нашей статье мы расскажем, как добывают икру белуги.
Где разводят рыб?
Чёрную икру, как правило, получают у осетровых, которые считаются вымирающим видом. Поэтому промышленный вылов таких особей запрещён. Для таких целей есть специальные аквокультурные фермы. Осетровые хозяйства выращивают в одном из заповедников Астраханской области. Здесь существуют все необходимые условия, позволяющие выращивать рыбу в естественной среде обитания. Благодаря чему икра приобретает лучшие потребительские свойства.
Сколько занимает процесс добычи?
Производство икры - это очень трудоёмкий и длительный процесс, на который могут уходить года. Сначала специалисты выращивают мальков до взрослой рыбы и делают всё необходимое для нереста. Когда особь вырастает, ей делают УЗИ. Да-да, прямо как у людей! Это нужно для определения пола. После чего самцов отправляют на переработку, а из самок собирают маточное стадо и готовят к нересту.
Какими способами получают икру?
Существует традиционный и современный способ. В первом случае икру добывают с помощью забоя. Этот метод использовали ещё в старые времена. Икра, добытая таким способом, считается наиболее ценной по вкусу и текстуре икринок.
Современный же метод более экологичный. Он позволяет добывать икру без забоя рыбы. Здесь отслеживается стадия зрелости особи, и в определённый момент рыбу достают из садка. Её начинают доить, аккуратно нажимая на брюшко. Цена у такой икры немного дешевле, чем у забойной.
По способу изготовления можно выделить три вида икры: зернистую, паюсную и ястычную.
Первый вид не подвергается пастеризации, благодаря чему икринки сохраняют свой вид и легко отделяются. Паюсную икру добывают с помощью засолки в горячем растворе путём прессования зерна. Ястычную икру не отделяют от соединительной ткани. Ястыки разделывают на куски и маринуют в специальном засоле.
Теперь вы знаете, каким способом икра белуги попадает на прилавки наших магазинов. Эти простые знания о том, как добывают икру, помогут вам не только выбрать качественный продукт, но и понимать разницу между способами добычи. Ведь их на самом деле огромное множество. Отсюда, соответственно и возникает понимание, ценообразования икры.
Популярное
Почему нельзя стирать при 40 градусах - больше не совершайте эту роковую ошибку
10 декабряСамый приятный город для жизни в России: дешёвое жильё, полно работы и объявлен центром культуры - не зря, туда активно переезжает молодежь
28 ноябряКакие русские фамилии на самом деле финно-угорские? Самые яркие примеры – проверьте, может и ваша тоже
26 ноябряРосконтроль назвал лучший растворимый кофе: можно брать хоть по 3 пачки - чистый состав
25 ноябряВыходные перенесли из-за обстановки в стране: новогодние праздники 2025-2026 уже не будут прежними
28 ноябряНутрициолог назвала самый полезный фрукт на зиму - не яблоко, не мандарин
3 декабряЧтобы привлечь удачу Огненной Лошади, следует обязательно поставить на новогодний стол-2026 это
22 ноябряНепопулярный город на море в Краснодарском крае: причины, почему сюда не переезжают
26 ноябряНе растительное масло и не сало: вот на чем жарят яичницу опытные хозяйки - теперь тоже так делаю
29 ноябряСамый приятный город для жизни в России: дешёвое жильё, полно работы и объявлен центром культуры - не зря, туда активно переезжает молодежь
2 декабряМудрое стихотворение Дементьева, над которым плачут даже седые старики - нужно хоть раз прочитать каждому
28 ноябряПочему одни дети уважают пожилых родителей, а другие - нет: воспитание тут ни при чем
1 декабряХитрые продавцы выбирают мандарины себе домой только так: запоминайте 3 приема
12 декабряНазвана самая полезная для человека рыба на зиму - ешьте дважды в неделю: богата Омега-3, селеном, фосфором и хороша на вкус
27 ноябряРЖД запускают революцию в плацкартных вагонах: путешествие по‑новому
30 ноябряНа окна ничего не клею и обогреватель не включаю: стащила идею у северян - дома тепло даже в лютый мороз
27 ноября4 города России, где на пенсии живут припеваючи - чистейший воздух, дешевые продукты и жилье
5 декабряСамый приятный город для жизни в России: дешёвое жильё, полно работы и объявлен центром культуры - не зря, туда активно переезжает молодежь
11 декабряС возрастом важно держаться от людей на расстоянии - и вот почему: стихотворение Левитанского, которое пробирает до слез
4 декабряКак научиться быть при деньгах всегда: советы старой еврейки, проверенные временем
30 ноября