Наверх

«Уроки русского языка»: кировчан учили культуре речи

Возрастное ограничение: 0+
progorod43.ru
Полезная лекция прошла в рамках акции «Литературная ночь - 2016» в Герценке

3 июня в библиотеке имени А.И. Герцена впервые прошла акция «Литературная ночь 2016», посвященная дню рождения Александра Пушкина и Дню русского языка. Посетители мероприятия могли увидеть интересные спектакли по мотивам сказок Пушкина, послушать познавательные лекции, принять участие в мастер-классах по речи и многое другое. Организаторы планируют проводить мероприятие ежегодно.

Газета «Pro Город» поддержала акцию, организовав для слушателей библиотеки лекцию «Культура нашей речи». Вместе с Антониной Бочкаревой, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры «Издательское дело и редактирование» ВятГУ, посетители разбирали основные ошибки в повседневной речи. Особое внимание уделили постановке ударений.

- Ударение в русском языке весьма капризное,— поясняет преподаватель Антонина Сергеевна. — Оно не закреплено, поэтому в его постановке можно легко ошибиться. Например, в слове Оптом (ударение падает на первый слог), но у прилагательного оптОвый ударение перескакивает на второй слог. Лучший способ не ошибиться в постановке ударения это обратиться к словарям. Рекомендую образцовый «Словарь ударений для работников радио и телевидения»вторы Агеенко Ф.Л., Зарва М.В.), любой выпуск. Также можно использовать и более современное издание под авторством Резниченко И.Л. «Словарь ударений русского языка» (в нем описаны все типы ударений русского языка и случаи их употребления, в том числе и все допустимые варианты употребления).

Больше фото здесь: "Уроки русского языка" с газетой "Pro Город"

А как правильно: дЕньгами или деньгАми? Предлагаем вам проверить свои знания о правильном произношении:

Афиша Культура Тесты
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru