Выставки художника Виктора Бакина «В искусстве - жизнь»

В Выставочном зале Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых открывается выставка «В искусстве - жизнь», посвященная памяти художника, члена ВРО ВТОО «Союз художников России» Виктора Васильевича Бакина.

Виктор Васильевич Бакин — художник-график, живописец. Родился в городе Кирове 30 июля 1941 года. Закончил художественную школу в родном городе. Большое влияние на молодого художника оказали его школьный учитель Аркадий Павлович Лаптев, а в дальнейшем кировские художники Алексей Александрович Потехин и Сергей Николаевич Мезенцев. Виктор Бакин продолжил свое профессиональное образование в Чебоксарском художественном училище, которое закончил в 1965 году, затем в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной города Ленинграда (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица), которое закончил в 1972 году с отличием. В этом же году художник начал выставочную деятельность в городе Владимире, в котором прожил много лет. Участвовал в городских, групповых, областных, региональных, общероссийских и персональных выставках. В 1977 году Виктор Васильевич Бакин был принят в члены ВРО ВТОО «Союз художников России». Его работы были представлены в городах: Иваново, Москва, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Тула и городах Прибалтики. В 2007 году художник принимал участие в Выставке кировских художников, посвященной 70-летию Кировской области в Центральном доме художников в Москве. Представлял свои пейзажи в Ижевске и на региональной выставке «Российский север - XI» в Сыктывкаре. Работы Виктора Васильевича хранятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Экспозиция выставки, более 70-ти произведений, представляет наиболее знаковые работы художника разных временных периодов творчества, исполненных в различных техниках и жанрах. Впервые Виктор Васильевич будет представлен не только как художник-живописец, но и как график. Его графические произведения никогда ранее не демонстрировались в городе Кирове. Каждая из представленных техник разделена на тематические блоки: городские и сельские пейзажи, портреты, натюрморты, жанровые зарисовки из жизни балтийских моряков, сельских тружеников.

В конце 1970-х годов Виктор Васильевич увлекался станковой графикой, ее разнообразными техниками, особенно офортом. В экспозиции можно увидеть произведения, выполненные в данной технике, такие как «Сбор сетей. Из серии «Рыбаки Балтики»» (1980), «Портрет рыбака. Из серии «Рыбаки Балтики»» (1980), «Вечерний пейзаж» (1995). Графические произведения художника отличают глубокий психологизм в изображении возраста, характера, настроения портретируемых, внимание к деталям повседневной жизни человека, светлый юмор и любовь к своим героям.

Несомненно, внимание зрителей привлекут живописные работы художника. Виктор Васильевич много путешествовал по России, много работал на пленэре. Совершенствовал свое мастерство на творческих дачах в Подмосковье (на Челюскинской даче), в Крыму (на даче им. К.А. Коровина). Эти путешествия дали художнику богатую пищу для творчества. И все же ближе всего сердцу живописца была природа средней полосы России и родная вятская земля.

Виктор Васильевич около 15 лет жил во Владимире и несомненно испытал влияние Владимирской школы живописи, для которой характерны яркие, позитивные, насыщенные чистые цвета, плоскостное изображение, декоративность, крупные широкие мазки, фактурное письмо. Художниками, в основном, изображаются природа, деревня, церкви, старые улочки. Для них характерны простые композиции. Творческими кумирами для Виктора Васильевича Бакина были представители Владимирской школы живописи Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин.

Живописные пейзажи Виктора Бакина отличают яркий, насыщенный колорит, изображение пограничных состояний природы и времени суток, которые отражают психологическое состояние художника («Осень в селе Рябово. Дом-музей Васнецовых» (2009), «Вдохновение» (2009), «Первый снег осени» (2014)). В натюрмортах подчеркнута декоративность изображения, контрастные цветовые решения, игра света и тени, оригинальное сочетание предметов («Осенний натюрморт» (2009), «Пионы» (2018)).

Все творчество Виктора Васильевича Бакина пронизано любовью художника к окружающему миру: русской природе, людям, живущим рядом. Единение с окружающим его миром, воплощение этой гармонии в искусстве — это и есть смысл жизни Мастера.

• 0