Progorod logo

Яд в бульоне. Врач объяснила, из каких съедобных грибов категорически не стоит варить суп

12:03 1 августаВозрастное ограничение0+
Фото progorod43.ru

Подберезовики, маслята, подосиновики, белые… Но не из всех стоит варить суп. Почему? А варить суп, оказывается, стоит не из всех видов съедобных грибов. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова рассказала, что все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы активно выделяют яды при варке. Их как раз и не стоит использовать для приготовления супов.

Все пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, не подходят для варки супов. Все яды этих грибов переходят в отвар и его необходимо сливать. А сваренные грибы можно пожарить или сделать салат.

Яды весенних сморчков и строчков также прекрасно растворяются в воде при варении.

Перезревшие грибы не стоит употреблять в пищу, так как они содержат испорченный белок, который плохо переваривается и может вызвать аллергически-гастритную реакцию.

Грибы, растущие в городских скверах и парках, а также вдоль дорог, не стоит использовать в пищу, так как они накапливают в себе тяжелые металлы и ядохимикаты, а также радиоактивное излучение. При варке городские загрязнения выделяются из грибов и остаются в бульоне, что делает такой суп вредным для организма.

Врач напоминает, что грибы больше используются для удовлетворения вкусовых пристрастий, чем для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Поэтому не стоит забывать про чувство меры.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: