Откуда в помидорах берутся волокнистые белые прожилки и чем они опасны - опыт огородника
Многие замечали, что покупные помидоры часто имеют жесткие белые прожилки возле плодоножки, в то время как домашние овощи обычно лишены этого недостатка. Откуда берутся эти неприятные волокна и насколько они безопасны?
Причины появления прожилок
Автор блога "Посад" провела расследование и выделила несколько основных причин:
Сравнительный эксперимент
Для проверки этих теорий автор провела собственный эксперимент с разными сортами помидоров:
"Бобрин F1" - мягкие прожилки, не ощущаются при еде; "Розовый фрегат F1" - самые выраженные жесткие волокна; "Вивипарий F1" - прожилки только визуальные, не влияют на вкус; "Волгоградский скороспелый" (старый сорт) - практически отсутствуют жесткие волокна.Практические выводы
При покупке выбирайте поздние сезонные помидоры (августовские), в них реже встречается эта проблема; Для огорода избегайте сортов, выведенных специально для транспортировки; При выращивании соблюдайте режим полива и не злоупотребляйте стимуляторами роста.Жесткие прожилки - это не болезнь, а особенность современных сортов и технологий выращивания. Такие помидоры безопасны для здоровья, хотя и менее приятны на вкус. Для получения по-настоящему вкусных плодов лучше выбирать проверенные старые сорта или выращивать томаты самостоятельно.
Читайте также:
Даже тройка за диктант "не светит", если ошибетесь в простом слове - выберите верный вариант, если вы действительно учились в школе "Про Абхазию все врут, не слушайте": россиянка оставила правдивый отзыв об отдыхе в Абхазии Иностранцы теряют дар речи от вида российских дач: удивителен даже не внешний вид зданий Пенсионеры просят уступить нижнее место в поезде - нужно ли это делать по правилам РЖД? Четыре таблетки - и замиокулькас изменится до неузнаваемости: порадует новыми побегами уже в июле