Progorod logo

Снимать или нет: можно ли есть оболочку от сарделек?

20 августа 16:30Возрастное ограничение16+
Фото Шедеврум

Вечный кухонный ритуал: горячая, аппетитная сарделька остывает на тарелке, пока вы пытаетесь снять неподатливую пленку. Споры о том, нужно ли очищать колбасные изделия, ведутся годами. Ответ неоднозначен и зависит исключительно от типа оболочки. Разбираемся, как отличить съедобную от несъедобной.

Три типа оболочек: инструкция по идентификации

Не все оболочки одинаковы. Производители используют три основных типа, и только два из них предназначены для употребления в пищу.

Натуральная (съедобная)

Из чего: обработанные кишки животных (черева). Где встречается: в домашних колбасах, купатах, фермерских сосисках высокого ценового сегмента. Как опознать: тонкая, полупрозрачная, плотно облегает фарш, может морщиться при термической обработке. Снимать? Нет. Она полностью безопасна и съедобна.

Искусственная съедобная (коллагеновая)

Из чего: белок (коллаген), полученный из шкур крупного рогатого скота. Где встречается: в тонких сосисках для гриля и некоторых вареных колбасах. Как опознать: очень тонкая, матовая, без каких-либо надписей, практически сливается с продуктом. Снимать? Нет. При готовке она размягчается и не ощущается.

Искусственная несъедобная (полиамидная/целлюлозная)

Из чего: пищевой пластик (полиамид) или целлюлоза. Где встречается: в 90% сарделек и вареной колбасы из супермаркетов. Как опознать: прочная, часто цветная, глянцевая, с нанесенным логотипом, маркировкой и составом. Легко отделяется от продукта (или намертво к нему прилипает). Снимать? Обязательно! Это техническая упаковка. При нагревании она может выделять вещества, которые переходят в продукт.

Главный лайфхак: очистка за 5 секунд с помощью шока

Проблема с несъедобной оболочкой в том, что она часто приваривается к сосиске. Решение гениально в своей простоте и использует законы физики.

Инструкция:

Сварите или обжарьте сардельки как обычно. Не давая остыть, сразу же переложите их из кипятка/сковороды в миску с ледяной водой на 5-10 секунд. Достаньте, сделайте небольшой надрез у основания и потяните за пленку.

Почему это работает: Резкий перепад температур заставляет белковый продукт и пластиковую оболочку сжиматься с разной скоростью и силой. Между ними образуется микроскопический зазор, и пленка снимается одним легким движением, не увлекая за собой половину вкусного содержимого.

Два запасных варианта

Надрез до варки: Если заранее видно, что оболочка пластиковая, сделайте несколько неглубоких продольных надрезов перед готовкой. Это не даст ей плотно привариться. Спираль для эстетов: Неглубокий спиральный надрез по всей длине не только облегчит очистку, но и позволит снять пленку эффектной «пружинкой».

Теперь ваш ужин не омрачит борьба с упаковкой. Горячие и сочные сардельки можно подавать мгновенно.

Источник: Едим дома с Юлией Высоцкой

Читайте также:

Теперь грецкие орехи не чищу - использую бутылку: легко как щелкать семечки - ядрышко целое, нет крошек Это средство прочистит канализацию лучше, чем крот. Засор в трубе больше не проблема Простой и надежный способ очистить чугунные сковородки лучше, чем мылом Снял крышку от средства для мытья посуды - нашёл ей лучшее применение Засунула бутылку от молока в слив раковины - и не могу нарадоваться результату: вот зачем это сделала
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: