Progorod logo

Опасны ли для кировчан ранние сорта арбузов?

21 июля 2010Возрастное ограничение

Мы провели исследование арбузов, купленных на кировских овощных рынках. Для чистоты эксперимента арбузы мы купили на двух разных рынках. По цене 9 рублей за килограмм «Астраханского» на Комсомольском рынке и 14 рублей за килограмм «Узбекского» на Центральном рынке. Приобретя самые спелые и красивые, по нашему мнению, арбузы, мы отвезли их в лабораторию Медицинской академии. - Для ускорения созревания арбузов и улучшения внешнего вида, проводится подкормка химическими веществами. Лишние нитраты могут спровоцировать желудочно-кишечные заболевания и другие болезни. Особенно опасны арбузы, которые начинают продавать перед началом срока - чуть ли не в первых месяцах лета, - говорит доцент кафедры товароведения, Ольга Гремицких. - Сейчас мы проверим эти. Первый опыт - на содержание нитратов. Из каждого плода извлекли небольшое количество сока, разбавили специальным реактивом. Результат: цвет не изменился, что значит, арбузы на нитраты чисты. [img:1 align=float_right] Второй опыт — на содержание сахара. На приборе «Рефрактометр» мы вместе с лаборантом провели замеры. Результат: в астраханском арбузе сахара оказалось 7%, в узбекском - 9%. Норма для арбуза 12-15 %. Действительно, на дегустации они оказались не столь сладкими, с травянистым привкусом. В целом как показали результаты анализов, в плодах не было найдено веществ, угрожающих здоровью человека. Но почему же они не сладкие, мучил меня вопрос. - Ранние арбузы, как правило, выращены в парниках, куда солнечного света поступает мало, вывод - вкус у них не столь сладкий, - признался нам один из работников оптовой базы. - Вот через недельку пойдут арбузы, выращенные на настоящей бахче под солнышком — вот они будут сахарные. Официально арбузный сезон стартует в Кирове 1 августа.

Как выбрать арбуз? Советы специалиста: 1.Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. 2.Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. 3.Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. 4.Полосатая корка должна быть максимально контрастной. 5.Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. 6.Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 7.Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. 8. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. 9.Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Перейти на полную версию страницы