Опасны ли для кировчан ранние сорта арбузов?
- 21 июля 2010
- Константин Лутошкин
Мы провели исследование арбузов, купленных на кировских овощных рынках. Для чистоты эксперимента арбузы мы купили на двух разных рынках. По цене 9 рублей за килограмм «Астраханского» на Комсомольском рынке и 14 рублей за килограмм «Узбекского» на Центральном рынке. Приобретя самые спелые и красивые, по нашему мнению, арбузы, мы отвезли их в лабораторию Медицинской академии. - Для ускорения созревания арбузов и улучшения внешнего вида, проводится подкормка химическими веществами. Лишние нитраты могут спровоцировать желудочно-кишечные заболевания и другие болезни. Особенно опасны арбузы, которые начинают продавать перед началом срока - чуть ли не в первых месяцах лета, - говорит доцент кафедры товароведения, Ольга Гремицких. - Сейчас мы проверим эти. Первый опыт - на содержание нитратов. Из каждого плода извлекли небольшое количество сока, разбавили специальным реактивом. Результат: цвет не изменился, что значит, арбузы на нитраты чисты. [img:1 align=float_right] Второй опыт — на содержание сахара. На приборе «Рефрактометр» мы вместе с лаборантом провели замеры. Результат: в астраханском арбузе сахара оказалось 7%, в узбекском - 9%. Норма для арбуза 12-15 %. Действительно, на дегустации они оказались не столь сладкими, с травянистым привкусом. В целом как показали результаты анализов, в плодах не было найдено веществ, угрожающих здоровью человека. Но почему же они не сладкие, мучил меня вопрос. - Ранние арбузы, как правило, выращены в парниках, куда солнечного света поступает мало, вывод - вкус у них не столь сладкий, - признался нам один из работников оптовой базы. - Вот через недельку пойдут арбузы, выращенные на настоящей бахче под солнышком — вот они будут сахарные. Официально арбузный сезон стартует в Кирове 1 августа.