Опасны ли для кировчан ранние сорта арбузов?

Мы провели исследование арбузов, купленных на кировских овощных рынках. Для чистоты эксперимента арбузы мы купили на двух разных рынках. По цене 9 рублей за килограмм «Астраханского» на Комсомольском рынке и 14 рублей за килограмм «Узбекского» на Центральном рынке. Приобретя самые спелые и красивые, по нашему мнению, арбузы, мы отвезли их в лабораторию Медицинской академии. - Для ускорения созревания арбузов и улучшения внешнего вида, проводится подкормка химическими веществами. Лишние нитраты могут спровоцировать желудочно-кишечные заболевания и другие болезни. Особенно опасны арбузы, которые начинают продавать перед началом срока - чуть ли не в первых месяцах лета, - говорит доцент кафедры товароведения, Ольга Гремицких. - Сейчас мы проверим эти. Первый опыт - на содержание нитратов. Из каждого плода извлекли небольшое количество сока, разбавили специальным реактивом. Результат: цвет не изменился, что значит, арбузы на нитраты чисты. [img:1 align=float_right] Второй опыт — на содержание сахара. На приборе «Рефрактометр» мы вместе с лаборантом провели замеры. Результат: в астраханском арбузе сахара оказалось 7%, в узбекском - 9%. Норма для арбуза 12-15 %. Действительно, на дегустации они оказались не столь сладкими, с травянистым привкусом. В целом как показали результаты анализов, в плодах не было найдено веществ, угрожающих здоровью человека. Но почему же они не сладкие, мучил меня вопрос. - Ранние арбузы, как правило, выращены в парниках, куда солнечного света поступает мало, вывод - вкус у них не столь сладкий, - признался нам один из работников оптовой базы. - Вот через недельку пойдут арбузы, выращенные на настоящей бахче под солнышком — вот они будут сахарные. Официально арбузный сезон стартует в Кирове 1 августа.

Как выбрать арбуз? Советы специалиста: 1.Арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках. 2.Из арбузов одного сорта и одной партии лучше выбрать арбуз крупный, но не гигантский. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. 3.Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый. 4.Полосатая корка должна быть максимально контрастной. 5.Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности. 6.Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. 7.Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит. 8. Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет - значит спелый. 9.Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

...

  • 0

Популярное

Последние новости