Кировчанин пробежал весь Непал: "Сложнее страны для забега не придумать"

28 июня 2018Возрастное ограничение0+
фото предоставлено героем публикации

Евгений Глушаев потратил на путешествие 23 дня

Кировчанин Евгений Глушаев совершил пробег по всему Непалу. Чтобы преодолеть 1160 километров, мужчине потребовалось 23 дня. Молодой человек рассказал о своем путешествии, о сложностях и стоимости своего путешествия.

Как вы оказались в Непале?

В Непале я оказался в рамках очередного своего путешествия. Я путешествую много и часто, уже 18 стран за плечами. В Непале уже второй раз, в первый раз я покорял вершину Кала Паттар 5550 метров на свой день рождения и побывал в базовом лагере Эвереста. В этом году мне попался недорогой билет из Китая в Непал, я не стал упускать возможность ещё раз побывать в этой стране.

Почему решили пробежать по нему?

В прошлом году я бежал через Россию. Уже тогда думал над странами, где было бы интересно пробежать, и Непал был одним из интереснейших вариантов. Правда, тогда я думал бежать зимой, когда тут более подходящая погода, но получилось иначе.

Кто составил вам компанию?

Это одиночный автономный пробег, в отличие от прошлогоднего по России, где со мной был друг на машине сопровождения. Компанию мне составляли местные жители, у которых я ночевал и принимал пищу, да и просто случайные встречные непальцы.

Что вы взяли с собой в забег?

Нужен был небольшой, удобный и легкий рюкзак для вещей, при этом способный вместить в себя все необходимое. С собой я имел беговой рюкзак на 10 литров, но он был слишком мал. Я купил рюкзак на 40 литров. При беге он натирал поясницу, и никак не удавалось решить эту проблему. Так что пришлось купить другой рюкзак. Гораздо сложнее все оказалось с кроссовками. Дело в том, что в Непале живут маленькие люди и размер их ног тоже невелик. Найти 45-46 размеры кроссовок здесь почти невозможно. У меня ушло два дня на это. Я даже почти отказался от идеи пробежать Непал. Также взял легкую ветровку, флисовую кофту, пару комплектов термоодежды, 10 пар носков и бафы на голову, для защиты от солнца и пыли. Закинул в рюкзак документы, аптечку, гигиенку, камеру и телефон с зарядками, внешний аккумулятор на 20000 и внешний жесткий, чтобы сливать на него фото и видео. Ну и кучу пакетов на случай дождей.

На каком языке вы разговаривали с местными жителями?

На английском. Очень многие знают его на базовом уровне, да и мой уровень недалеко ушел. Кроме того, я напечатал лист с информацией обо мне и о моем пробеге и перевел его на непальский. Это очень помогало мне найти ночлег вечером.

Какие у вас были проблемы во время своего путешествия?

Сложнее страны для пробега придумать сложно. Это и огромнейшие перепады высот, и температура за 40, а несколько дней и 45. Это ужасные дороги, тропические ливни, национальные парки с тиграми, змеи, местная кухня, местная вода. Тяжело было найти снаряжение, обувь для бега. Один раз я отравился, а однажды получил страшные мозоли.

Как справлялись с погодой?

Бежать утром вполне комфортно, но только выходит солнце, организм начинает плавить. Температура вокруг быстро растет за 30 градусов уже после 8 утра. А после 10-11 утра бежать становится и вовсе невозможно. Я переходил на шаг и так еще пару часов, перед тем как остановиться на обед. Воды с собой был только один литр. Кончался он быстро, за час, за два. Зато пополнять его несложно – вдоль дороги много деревушек, у домов есть колонки с прохладной водичкой из-под земли.

Сколько денег вы потратили на путешествие?

Я путешествую крайне бюджетно. 10 тысяч рублей на билет в Непал, 100 долларов виза на 3 месяца. Исключительно на пробег я потратил около 5 тысяч и столько же на снаряжение для бега. Деньги я заработал еще в Кирове на зимнем промышленном альпинизме – уборке снега с крыш.

Что за диплом вам дали в конце путешествия?

Это сертификат, выданный непальской туристической фирмой, о том, что я автономно пробежал Непал. 1160 километров за 22 дня и 7 часов с восточной границы Непала до западной. Как минимум это напоминание о достигнутой цели. Кроме того, я могу использовать его для получения новых виз.

Расскажите о ваших дальнейших планах.

Сейчас я планирую продолжить путешествие. Сейчас я перебираюсь в Индию. Куда дальше, зависит не только от меня, так что пока сам не знаю, как сложится судьба. Вариантов много, от пробега по другим странам до работы в Азии или Европе, а может, и возвращение на родину, все возможно.