Шаг за шагом двигаюсь вперед: пенсионерка о том, как кировские кардиологи вернули ее к жизни
Женщине из Ленинской Искры установили электрокардиостимулятор
Надежда Метелева из Ленинской Искры стала одним из первых пациентов региона, которым в 2020 году был установлен электрокардиостимулятор. На операцию женщина попала случайно.
В Киров Надежда приехала в офтальмологическую больницу. Необходимую процедуру чистки хрусталика глаза провели быстро, и у женщины появилась возможность пораньше вернуться домой. Выходя из троллейбуса, пенсионерка почувствовала себя плохо и потеряла сознание. К счастью, в поездке ее сопровождала дочь, которая тут же вызвала скорую помощь.
Когда пришла в сознание, рядом со мной уже находились медики. Сняли ЭКГ и сказали, что нужна срочная госпитализация. В этот раз я не стала возражать, – поделилась Надежда Метелева. – Обмороки у меня случались и раньше, особенно в последний год, но я на это не обращала должного внимания. Станет плохо – вызову скорую. Врач сделает укол, становится легче. Ехать в больницу всегда отказывалась. Какой больничный, когда столько дел?
Несколько дней пенсионерка находилась под наблюдением специалистов Центра кардиологии и неврологии. Как рассказала лечащий врач Анна Борисова, во время госпитализации у пациентки было выявлено двойное поражение сердца – синдром тахи-бради, когда аритмия обрывается и переходит в редкий пульс или асистолию. В такие моменты и происходила потеря сознания.
Имплантация искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора – была проведена в отделении кардиохирургии областной больницы врачом аритмологом-кардиохирургом.
Как сообщил и. о. главного врача учреждения Сергей Бакин, операция относится к малоинвазивным и выполняется в течение 15-20 минут в рентген-операционной, где стоит ангиографический комплекс. Через центральную вену пациентке в полость сердца установили электрод. Сам стимулятор поместили на переднюю грудную клетку в подключичную область на подкожно-жировую клетчатку, под кожу. Там он фиксируется и выполняет свою функцию дополнительных сокращений сердца, когда ресурс самого сердца уже исчерпан.
Надежда Метелева провела в медучреждении три дня, а затем была переведена на реабилитацию в Центр кардиологии и неврологии. Женщина чувствует себя значительно лучше.
Это удивительно! Легче стало буквально на второй день после операции, – поделилась пациентка. – Вот надо идти на рентген, перевязку или другие процедуры, а чувствуется, что еще тяжело. Раньше был бы обморок, а тут кардиостимулятор не дает сердцу остановиться, и я шаг за шагом двигаюсь вперед.
Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в 2019 году регион приступил к активной реализации нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого проводится масштабное обновление материально-технической базы учреждений.
В работе Регионального сосудистого центра уже активно используется полученный по нацпроекту ангиографический комплекс. Всем необходимым оборудованием для быстрой качественной диагностики и лечения будет обеспечена и сеть сосудистых центров. С 2020 года запланировано оснащение всех шести первичных сосудистых отделений компьютерными томографами. Всего в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регион получит 567 единиц оборудования, – подчеркнул первый зампред.
Читайте также:
Что обсуждают в Кирове: на ребенка упала глыба льда и резкое похолодание на рабочей неделе