«Одноразовая посуда и тестирование на COVID-19 поставят крест на бизнесе»: владельцы кафе обратятся в прокуратуру
17 июня 2020Возрастное ограничение0+
Предприниматели высказали свое мнение о тестировании сотрудников на COVID-19
С 16 июня правительство Кировской области разрешило работать летним кафе, но при соблюдении определенных санитарных норм. При этом изначально требования к общепиту, прописанные в постановлении, оказались более жесткими, чем у федерального Роспотребнадзора.
Требования к общепиту из постановления правительства Кировской области:
использование одноразовой посуды, приборов и меню; нахождение за столом не более двух человек, за исключением членов семьи; недопущение обслуживания в форматах «банкет», «фуршет», «шведский стол»; еженедельное тестирование на коронавирус сотрудников, обслуживающих посетителей, осуществляющих приготовление пищи и доставку.
Затраты выше доходов. Самым жестким требованием, которое буквально шокировало бизнесменов, стало требование о тестировании сотрудников на COVID-19 за счет работодателей.
Управляющий ГК «Культура гостеприимства» Андрей Несветаев сразу отметил, что это условие делает открытие летних площадок нерентабельным:
Если вскоре выйдет такой же указ по открытию основных кафе, открывать их смысла нет. Если пункт про обязательное тестирование сотрудников не уберут, многие летние кафе не откроются, так как затраты будут выше возможного дохода. Допустим, в кафе работает 25 сотрудников, тестирование стоит 1600 рублей. Получается, 150 тысяч в месяц уйдет на тесты.
Шаг навстречу. Коммерческий директор компании «Сели-Поели» Петр Кочетов добавил, что условия кировского Роспотребнадзора дискриминируют общепит. Со слов Петра, кафе и рестораны не входят в список отраслей, которые обязаны проходить тестирование, поэтому это требование, как и использование только одноразовой посуды, являются нарушением распоряжения правительства РФ.
Петр Кочетов, коммерческий директор компании «Сели-Поели»: