Сезон открыт: грибные места в Кировской области
Началась пора «тихой» охоты
В Кировской области собирают маслята, белые грибы, подберезовики, опята, лисички, грузди, подгруздок белый, волнушки, но символом региона бесспорно считаются рыжики. Попросили грибников рассказать о районах с хорошим урожаем.
Опытные грибники советуют выбирать место в зависимости от грибов, которые вы хотите найти:
В 2020 году хороший грибной урожай можно собрать в Слободском, Орловском, Богородском, Белохолуницком, Кирово-Чепецком районах.
Я езжу за грибами в основном в Богородский район. Для середины июля вполне нормально появление большого грибного урожая, так как местами прошли хорошие дожди, и теплая погода благоприятно влияет на их рост. Правда, и собирать грибы нужно сразу после «выхода». Если промедлишь день, то черви найдут их вперед тебя. Грибной сезон заканчивается с наступлением устойчивых заморозков. Осенние грибы менее червивые, потому что становится прохладно, – рассказывает грибник со стажем Юрий Узлов.
Правила грибника
Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Грибы будут дольше свежими, если их собирать в плетеные корзины. Срезайте каждый гриб с целой ножкой. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.Грибы – трудноперевариваемый продукт, риск отравиться которым в жару особено велик.
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с тем, что люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Блюда из грибов рекомендуются только тем, кто не страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы необходимо предварительно отварить в течение 10 минут. После чего отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Это поможет значительно снизить в грибах содержание токсичных элементов. Помните, чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности, – такие рекомендации опубликованы управлением Роспотребнадзора.
Отметим, что пик грибного сезона начнется в конце августа.
Ранее мы писали о том, когда лучше покупать клубнику и как выбрать вкусные ягоды.
Читайте также: