Кировский священник выступил против Хагги Вагги
Родители детей разных возрастов бьют тревогу из-за игрушки Хагги Вагги. Это синий пушистый монстр с зубастой пастью. В октябре эксперты подготовили заключение об игрушке Хагги Вагги. Они сделали вывод, что воздействие Хагги Вагги направлено на причинение вреда здоровью и физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей, провоцирует крайне негативные последствия для психики ребенка. Известно, что в некоторых детских садах Кирова родителям настоятельно рекомендовали не приносить эту игрушку с учреждение. Мамы дошкольников, священник, разработчик игр и психолог поделились с "Pro Городом" мнением об игрушке-монстре.
Протоиерей Андрей Лебедев, помощник Первого Вятского благочиния Вятской епархии по миссионерскому служению:Есть слова нашего священника Андрея Кононова: "Игрушка – это средство познания и вживания в мир. В детских руках она может стать райской веточкой или соблазнительным плодом с запретного древа. Игрушка – первая единица культуры, самая древняя ее часть. По ней можно определить, душа человека возводится к вечности или удаляется от нее". Если наши народные игрушки с добрыми лицами – часть нашей культуры, то эти монстры – это вживание в ад, где маска с нечеловеческим лицом вводит в мир, где лицо перекорежено от зла.
Хагги Вагги – герой компьютерной игры Poppy PlaytimeАлиса Ананьева, разработчик компьютерных игр:
Несмотря на то, что Poppy Playtime – игра в жанре хоррор, как таковой жестокости там не показано. Большую часть времени игрок решает различные головоломки. По мере прохождения встречаются страшные эпизоды погони от монстров, чего и следует ожидать из заявленного разработчиком жанра игры. В целом жестокость в играх до сих пор является предметом для дискуссий и в научном сообществе психологов. Однако все (из изученных мной) исследования сходятся в выводах в том, что воспитание, социализация, возможное агрессивное поведение родителей по отношению к ребенку, друг к другу или другим людям, насилие в семье, если оно есть, влияют на последующие поведенческие модели ребенка значительно, а масс-медиа (Интернет, игры, телевидение и т.д.) - незначительно. Думаю, если у ребенка нормальная здоровая атмосфера в семье и в окружении в целом, ни один "ужастик" не сделает его более жестоким, а создание такой атмосферы и ответственность за ее поддержание – забота родителей, и не стоит перекладывать ее ни на одну игру. Разработчики игр не ставят себе целью показывать жестокость ради жестокости, игры – это про веселье, вызов и решение игровых задач, а жестокость – лишь прием, который может сделать игру более захватывающей, если это уместно в контексте повествования. Тем не менее игры действительно могут быть страшными, и решение о том, играть ли ребенку в определенную игру или нет, особенно если она пока не подходит ему по возрастному ограничению, должны принимать родители, тем более сейчас настроить ограничения легко в самих игровых платформах с помощью режима "Родительский контроль".
Марина Германова, мама дошкольника:
Негативно отношусь к этой игрушке. Такие вещи вредят психике, нравственному, эмоциональному и духовному развитию подрастающего поколения. Мои дети не играют и не будут играть этой игрушкой.
Елена Махнева, мама дошкольника:
Считаю, что обвинять компьютерные игры, мягкие игрушки, западные страны во всем плохом, что происходит, – это уже какая-то мода в России. Это банальное перекладывание ответственности. Важно не то, какие игрушки у моего ребенка в руках, а то, что в его голове и перед глазами. Если дома он видит, как безработный папа бьет вечером беременную седьмым ребенком маму, то, увы, малыш станет агрессивным, тут даже Хрюша со Степашкой не помогут. А если ребенок живет с осознанными родителями, получает внимание, любовь и заботу, то тут никак не сформируется "монстр". Поэтому я не возражаю против подобных игрушек, к тому же уже завтра ему будет нравится что-то другое. А еще он берет эти "жуткие", на чей-то взгляд, игрушки и играет с ними, как с любыми другими. Вот у них чаепитие, вот они идут в школу, а это их свадьба... Я не боюсь брать ответственность за своего ребенка на себя и не скидываю свои недочеты на производителей игрушек.
Надежда Гайнуллина, детский психолог:
В наше время игрушки – это прежде всего продажи, мода и хайп, а не развитие ребенка. В первую очередь ребенок развивается через игру. Детская психика травмируется, сталкиваясь с игрушками в виде монстров. Это идеализация плохого, негативного. Такие игрушки влияют на психику ребенка. Если у ребенка все же есть такая игрушка как Хагги Вагги, можно обыграть ее так: несмотря на то, что внешне он монстр, душа у него добрая.
Татьяна Данилова, продавец магазина игрушек:
Сейчас ведь как? Чем страшнее, тем моднее. Подростки, дети с удовольствием берут эту игрушку. Сама я нормально отношусь к Хагги Вагги, он меня не пугает.
Ранее мы писали, что кировчане требуют здание для 24 школы.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news