Progorod logo

"Вятичу" – 120! Песнь Первая: Карл Отто Шнейдер

21 марта 2023Возрастное ограничение0+
Фото из открытых источников

28 марта "Вятич" празднует юбилей – 120 лет с момента основания завода.

Он пережил 1917, Гражданскую, Отечественную, одного царя, пять генсеков, Президента (Ельцина, если кто не понял) и красочный бардак 90-х. При этом было сделано три вещи: завод сохранил традиции, не был продан на металлолом, и прошел модернизацию. Первый, кого нужно отметить в истории "Вятича" – это, конечно, его основатель, баварский пивовар Карл Отто Шнейдер.

Почему этот человек – яркой, но трагической судьбы, – достоин упоминания не только как "свадебный генерал"?

10 июня 2023 года у проходной завода появится памятник Шнейдеру – сидящая на скамейке бронзовая фигура, с которой можно будет сфотографироваться. Это будет единственный в России памятник такого типа, открытие которого приурочено к всероссийскому Дню Пивовара.

Что, кроме красивых деталей истории, важно нам в его образе?

Карл Отто Шнейдер создал (с 1903 по 1914 год) первоклассную компанию. С четким пониманием профессий, которые нужны в пивоварении. Более того – он был не только заводчиком, но и торговцем (для молодого поколения "коммерсант" – уже не ругательное слово), и меценатом. Самое современное оборудование, передовая организация труда, скрупулезный контроль над качеством, безукоризненный выбор сырья, мастерская реклама и вдумчивый маркетинг – все было заложено им.

Вне всяких писаных правил, он стал образцом для подражания всех последующих руководителей "Вятича". Талантливый человек, готовый к риску, убежденный в своей способности преодолевать препятствия. Другого мнения, после знакомства с его жизненным путем, не возникает.

БАВАРСКИЙ ПИВОВАР

Маленькое немецкое местечко Эллингсхаузен, в Тюрингии: там он родился в 1870 году (в один год с уже подзабытым дедушкой Лениным). Служил в кавалерии, учился пивоварению. Съездил в Лондон, для обучения "пивоварению верховых дрожжей". И в 1895 году затесался (как-то) в группу немецких пивоваров, отправившихся в Россию. Ему 25 лет.

Может быть, сыграло свою роль то, что он учился в Англии – а Калинкинский завод (бывший "Степана Разина"), куда пригласили немцев, - первый в России, построенный еще при Екатерине II как раз для выработки "английских сортов". Завод этот погиб в 90-е, превращенный в складские помещения: участь, которой избежал "Вятич".

Как Шнейдер работал в Питере? Видимо, неплохо – потому что женился он там же, на немке с одёжной фамилией Шарфф, а потом получил приглашение от владельцев Слободского пивоваренного завода, купцов Александровых – и переехал в Вятскую губернию.

Уже как главный пивовар. Его первенец, Отто, родился в как раз в Слободском. Какая уверенность в своих силах, какая убежденность в своих способностях нужна молодому немцу в конце XIX века, чтобы поехать в заснеженную, "варварскую" Россию – а потом рискнуть, и уехать из столицы в глухую (на самом деле, уже не глухую) провинцию?

На Слободском заводе он состоялся: войдя в курс всех дел, оценив перспективы. А потом он принимает решение, которое по плечу немногим – уйти в самостоятельное плавание.

ОСНОВАНИЕ "ВЯТИЧА"

Версия, не лишенная правдоподобия: уйти от Александровых Шнейдера вынудило качество воды в Слободском. Глядя на карту залегания грунтовых вод Кировской области, это представляется весьма вероятным: вода в Слободском слишком "жесткая", ее PH не пригоден для пивоварения. Косвенное свидетельство – Слободское пиво не смогло до 1914 года пробиться ни на российский, ни на международный рынок.
Шнейдеру и пиву "от Вятича" это удалось.

Главный пивовар Слободского находит скважины на Вятке (они отвечают по качеству), берет в компаньоны "костромского мещанина Шмелева", и основывает в 1903 году товарищество – как немец, да еще не перешедший в православие, он не может всего этого сделать самостоятельно.

Кроме предпринимательского таланта, Карл Шнейдеру благоприятствовала сама история: Вятка бурно развивалась в первые десятилетия ХХ века. Все технические новинки (автомобиль, телефон, освещение, кино, аэроплан) были внесены в быт уездного города именно тогда.

В бывшем доме купца Казенина (Блюхера 63, там, где и сейчас расположен "Вятич") Шнейдер начинает стремительно создавать передовое предприятие – через четыре года он выходит на мощность в 100 тысяч далл (ведер) напитка, еще через четыре года становится поставщиком Двора Его Императорского Величества, его продукция поставляется в Берлин, Париж и Лондон.

Николай II ценит "Мартовское" и "Столовое", а Александра Федоровна (Императрица) – дрожжи от Шнейдера (косметическое средство). Караваны судов везут его продукцию по Волге и Каме, у него 44 лавки и 3 ресторана в Кирове и окрестностях, его семья живет в доме по адресу Карла Маркса 191А (там сейчас центр "Альпен").

Он почетный член "Общества северных охотников", Председатель Пожарной дружины, уважаемый член Вятского общества. Все это заканчивается с началом войны 1914 года: Россия объявляет войну Германии, и немец Карл Отто Шнейдер в одночасье лишается всего.

ПАМЯТЬ И НАПУТСТВИЕ

Мануфактур-советник Шнейдер (глаза серые, нос и рот обыкновенные, рост 2 аршина 4 вершка) интернирован: его семья мыкается по уезду – Орлов (2 недели), Верхошижемье (2 недели), Слободской (16 месяцев), Белая Холуница (8 месяцев), Нолинск (17 месяцев), снова Вятка (5 месяцев), – до начала 1918 года.

Завод сначала продан вдове компаньона Шмелева, в связи с введением сухого закона (грабли, на которые не устают наступать) перепрофилирован в чисто "дрожжевое производство", а потом, с приходом самой научной коммунистической власти, национализирован.

Финита ля комедия. Казалось бы. Карлу Отто с семьей удается вырваться из охваченной гражданской войной России, он пишет потом в своей автобиографии: "мое пиво было премировано, я потерял все". Так оно и есть – на Родине, в Германии, он столкнулся с последствиями поражения страны в войне, дикой безработицей и инфляцией, и начать новое пивоваренное дело ему было уже не суждено.

Личная трагедия. Но он, именно он, заложил на Вятке (в Кирове) основание для настоящего пивоварения – не кустарного, не ремесленного, а промышленного. Именно он внес то, что характеризует западную торговую этику – заботу о клиенте, стремление дать качественный товар. Именно он организовал производство по лекалам баварских пивоваров, с их многовековым пониманием того, как должен делаться настоящий продукт.

10 июня 2023 года он приземлится у проходной "Вятича" – почти такой же, как был в реальности. Бородатый, в сюртуке, с бочонком пива под рукою. Ему будет 120 лет, потом 150, потом 200. Как всякому явлению, которое не ограничивается продолжительностью человеческой жизни.

Реклама. АО Вятич

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: