"Вятичу" – 120! Песнь Первая: Карл Отто Шнейдер

"Вятичу" – 120! Песнь Первая: Карл Отто ШнейдерФото из открытых источников

28 марта "Вятич" празднует юбилей – 120 лет с момента основания завода.

Он пережил 1917, Гражданскую, Отечественную, одного царя, пять генсеков, Президента (Ельцина, если кто не понял) и красочный бардак 90-х. При этом было сделано три вещи: завод сохранил традиции, не был продан на металлолом, и прошел модернизацию. Первый, кого нужно отметить в истории "Вятича" – это, конечно, его основатель, баварский пивовар Карл Отто Шнейдер.

Почему этот человек – яркой, но трагической судьбы, – достоин упоминания не только как "свадебный генерал"? 

10 июня 2023 года у проходной завода появится памятник Шнейдеру – сидящая на скамейке бронзовая фигура, с которой можно будет сфотографироваться. Это будет единственный в России памятник такого типа, открытие которого приурочено к всероссийскому Дню Пивовара. 

Что, кроме красивых деталей истории, важно нам в его образе?

Карл Отто Шнейдер создал (с 1903 по 1914 год) первоклассную компанию. С четким пониманием профессий, которые нужны в пивоварении. Более того – он был не только заводчиком, но и торговцем (для молодого поколения "коммерсант" – уже не ругательное слово), и меценатом. Самое современное оборудование, передовая организация труда, скрупулезный контроль над качеством, безукоризненный выбор сырья, мастерская реклама и вдумчивый маркетинг – все было заложено им.

Вне всяких писаных правил, он стал образцом для подражания всех последующих руководителей "Вятича". Талантливый человек, готовый к риску, убежденный в своей способности преодолевать препятствия. Другого мнения, после знакомства с его жизненным путем, не возникает.

БАВАРСКИЙ ПИВОВАР

Маленькое немецкое местечко Эллингсхаузен, в Тюрингии: там он родился в 1870 году (в один год с уже подзабытым дедушкой Лениным). Служил в кавалерии, учился пивоварению. Съездил в Лондон, для обучения "пивоварению верховых дрожжей". И в 1895 году затесался (как-то) в группу немецких пивоваров, отправившихся в Россию. Ему 25 лет.

Может быть, сыграло свою роль то, что он учился в Англии – а Калинкинский завод (бывший "Степана Разина"), куда пригласили немцев, - первый в России, построенный еще при Екатерине II как раз для выработки "английских сортов". Завод этот погиб в 90-е, превращенный в складские помещения: участь, которой избежал "Вятич".

Как Шнейдер работал в Питере? Видимо, неплохо – потому что женился он там же, на немке с одёжной фамилией Шарфф, а потом получил приглашение от владельцев Слободского пивоваренного завода, купцов Александровых – и переехал в Вятскую губернию.

Уже как главный пивовар. Его первенец, Отто, родился в как раз в Слободском. Какая уверенность в своих силах, какая убежденность в своих способностях нужна молодому немцу в конце XIX века, чтобы поехать в заснеженную, "варварскую" Россию – а потом рискнуть, и уехать из столицы в глухую (на самом деле, уже не глухую) провинцию?

На Слободском заводе он состоялся: войдя в курс всех дел, оценив перспективы. А потом он принимает решение, которое по плечу немногим – уйти в самостоятельное плавание.

ОСНОВАНИЕ "ВЯТИЧА"

Версия, не лишенная правдоподобия: уйти от Александровых Шнейдера вынудило качество воды в Слободском. Глядя на карту залегания грунтовых вод Кировской области, это представляется весьма вероятным: вода в Слободском слишком "жесткая", ее PH не пригоден для пивоварения. Косвенное свидетельство – Слободское пиво не смогло до 1914 года пробиться ни на российский, ни на международный рынок.
Шнейдеру и пиву "от Вятича" это удалось.

Главный пивовар Слободского находит скважины на Вятке (они отвечают по качеству), берет в компаньоны "костромского мещанина Шмелева", и основывает в 1903 году товарищество – как немец, да еще не перешедший в православие, он не может всего этого сделать самостоятельно.

Кроме предпринимательского таланта, Карл Шнейдеру благоприятствовала сама история: Вятка бурно развивалась в первые десятилетия ХХ века. Все технические новинки (автомобиль, телефон, освещение, кино, аэроплан) были внесены в быт уездного города именно тогда. 

В бывшем доме купца Казенина (Блюхера 63, там, где и сейчас расположен "Вятич") Шнейдер начинает стремительно создавать передовое предприятие – через четыре года он выходит на мощность в 100 тысяч далл (ведер) напитка, еще через четыре года становится поставщиком Двора Его Императорского Величества, его продукция поставляется в Берлин, Париж и Лондон.

Николай II ценит "Мартовское" и "Столовое", а Александра Федоровна (Императрица) – дрожжи от Шнейдера (косметическое средство). Караваны судов везут его продукцию по Волге и Каме, у него 44 лавки и 3 ресторана в Кирове и окрестностях, его семья живет в доме по адресу Карла Маркса 191А (там сейчас центр "Альпен").

Он почетный член "Общества северных охотников", Председатель  Пожарной дружины, уважаемый член Вятского общества. Все это заканчивается с началом войны 1914 года: Россия объявляет войну Германии, и немец Карл Отто Шнейдер в одночасье лишается всего.

ПАМЯТЬ И НАПУТСТВИЕ

Мануфактур-советник Шнейдер (глаза серые, нос и рот обыкновенные, рост 2 аршина 4 вершка) интернирован: его семья мыкается по уезду – Орлов (2 недели), Верхошижемье (2 недели), Слободской  (16 месяцев), Белая Холуница (8 месяцев), Нолинск (17 месяцев), снова Вятка (5 месяцев), – до начала 1918 года.

Завод сначала продан вдове компаньона Шмелева, в связи с введением сухого закона (грабли, на которые не устают наступать) перепрофилирован в чисто "дрожжевое производство", а потом, с приходом самой научной коммунистической власти, национализирован.

Финита ля комедия. Казалось бы. Карлу Отто с семьей удается вырваться из охваченной гражданской войной России, он пишет потом в своей автобиографии: "мое пиво было премировано, я потерял все". Так оно и есть – на Родине, в Германии, он столкнулся с последствиями поражения страны в войне, дикой безработицей и инфляцией, и начать новое пивоваренное дело ему было уже не суждено.

Личная трагедия. Но он, именно он, заложил на Вятке (в Кирове) основание для настоящего пивоварения – не кустарного, не ремесленного, а промышленного. Именно он внес то, что характеризует западную торговую этику – заботу о клиенте, стремление дать качественный товар. Именно он организовал производство по лекалам баварских пивоваров, с их многовековым пониманием того, как должен делаться настоящий продукт.

10 июня 2023 года он приземлится у проходной "Вятича" – почти такой же, как был в реальности. Бородатый, в сюртуке, с бочонком пива под рукою. Ему будет 120 лет, потом 150, потом 200. Как всякому явлению, которое не ограничивается продолжительностью человеческой жизни.

Реклама. АО Вятич

...

  • 0

Популярное

Последние новости