Кировчане готовятся к Пасхе: советы, как покрасить яйца и расписание богослужений в храмах
В этом году Пасха пройдет в ночь с 15 на 16 апреля. Каждая православная хозяйка задумывается о том, каким же способом украсить пасхальные яйца и что приготовить на праздничный стол? Кировский священник рассказал о значении этого дня и о том, что принято делать в Светлое Воскресенье. Шеф-повар поделился эксклюзивным рецептом блюда, которое он готовит ежегодно для своей семьи на Пасху.
Из истории. О традициях праздника поведал протоиерей Андрей Лебедев, помощник Первого Вятского благочиния Вятской епархии по миссионерскому служению:
Главное событие праздника - ночная служба, которая начнется 16 апреля в полночь с Пасхального Крестного хода. Затем последует Пасхальная Утреня, где будем вспоминать события и факты истории, связанные с Воскресением Христа, дальше состоится Пасхальная Литургия.
По словам Отца Андрея, прихожанам следует приходить в храм в самых лучших одеждах белого и красного цветов.
Во время пасхального богослужения священники несколько раз меняют цвет облачения. Это связано с тем, что Пасха — это праздник праздников, это великое торжество. Праздник начинается в белых облачениях в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, но основной пасхальный цвет – красный с золотом.Перед и после служб в честь окончания Великого поста освящают особые пасхальные праздничные блюда. Это творожная пасха, куличи и символ праздника - красные пасхальные яйца. Их готовят накануне торжеств, чтобы вспоминать о событиях праздника и делиться с родными и близкими, а также передать часть тем, кто нуждается в помощи.
Сам праздник отмечается семь дней. Важно посещать службы в течение всей недели, чтобы погрузиться в атмосферу праздника, радоваться светлым событиям, а потом посещать близких, коллег и соседей, вместе молиться и петь пасхальные песнопения. За праздничным столом стоит обнять близких, поговорить о Боге, о радости и добре, которые есть в нашем мире и дают возможность преодолевать сложности.
Одним из обязательных яств во время праздника считается блюдо из жареной или запеченной баранины, ведь ягненок – один из символов Пасхи. Шеф-повар Андрей Беккер поделился с читателями "Pro Города" рецептом баранины с мятным песто, стейком из капусты и гранатовым гарниром. Это блюдо украсит пасхальный стол и станет отличным дополнением к главным гастрономическим атрибутам этого дня – куличу, пасхе и крашеным яйцам.
Баранина. Баранью ногу (примерно 1 килограмм) натираем смесью приправ: хмели-сунели, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки перца, горчица русская - 5 граммов, чеснок - 5 граммов, масло растительное - 20 граммов. Мясо убираем в холодное место примерно на час. По истечении этого времени запекаем баранину в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой, убавляем огонь и еще час тушим ногу при слабом кипении.
Стейк капусты. Потребуется капуста белокочанная - одна штука, среднего размера. Кочан разрезаем на дольки, как апельсин. Маринуем в смеси соли, черного перца, хмели-сунели, соевого соуса, чеснока, растительного масла, паприки. Каждую дольку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Гранатовый гарнир. Крупный гранат разбираем на зерна, крупное зеленое яблоко нарезаем мелким кубиком, банан очищаем и нарезаем кубиком, добавляем 200 граммов очищенного и обжаренного арахиса, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп) - 100 граммов. Туда же натираем на терке 5 граммов чеснока. Все смешиваем с кетчупом (500 граммов) и ставим в холодильник.
Мятный песто. Листья мяты - 50 граммов, кедровые орешки - 50 граммов, сыр пармезан - 150 граммов, оливковое масло (можно заменить растительным) - 200 граммов взбить в блендере.
Как подавать. Баранину выкладываем на большое блюдо: на одну сторону стейки капусты, на другую - гранатовый гарнир. Сверху мясо поливаем мятным песто. Готово!
Как покрасить яйца? Ничто не заменит проверенный и надежный способ — покраску натуральной луковой шелухой. Рассказываем, как это сделать правильно.
Для получения насыщенного оттенка яиц нужно знать пару простых правил. Если покрасить яйца шелухой белого лука, цвет получится темно-оранжевого оттенка. Красный лук придаст яйцам бордовый оттенок. Можно смешать шелуху нескольких видов — это добавит цветовых вариаций к цвету скорлупы.
Луковую шелуху нужно настоять полчаса в кастрюле с холодной водой, затем добавить в эту емкость уксус. Далее доведите смесь до кипения и варите на слабом огне еще полчаса. Жидкость остудите до комнатной температуры. Заранее сваренные яйца в кастрюле с шелухой нужно настаивать не менее часа, чем больше они будут настаиваться, тем ярче получится итоговый цвет. Когда яйца приобретут желаемый оттенок, достаньте их ложкой и выложите на сухие салфетки.
наклеить на яйца кружочки из изоленты, чтобы получить узор "в горошек" обмотать яйца нитками для получения абстрактного рисунка приклеить на яйца растительность, чтобы добиться природного орнамента обернуть яйца в марлю или кружево использовать термонаклейки, фломастеры, лак для ногтей и дать простор своей фантазииРасписание пасхальных богослужений в Кирове на 16 апреля 2023 года
Свято-Успенский собор Трифонова монастыря 00.00 – Крестный ход. Пасхальная утреня. Литургия 8.00 – Литургия (Никольский храм) 9.00 – Литургия (Успенский собор) 16.00 – Великая вечерня Храм великомученика и целителя Пантелеимона 0.00 – Пасхальная утреня. Литургия 6.30 – Исповедь 7.00 – Литургия 8.30 – Исповедь 9.00 – Литургия 17.00 – Пасхальные вечерня и утреня Свято-Серафимовский собор 00.00 – пасхальный крестный ход. Утреня. Часы пасхи. Литургия (исповеди не будет) 2.00 – освящение артоса, яиц, куличей, пасок 9.00 – часы Пасхи, Литургия, крестный ход (исповеди не будет) 17.00 – Великая Пасхальная вечерняРасписание богослужений в других кировских храмах смотрите здесь
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news.