Кировчане готовятся к Пасхе: советы, как покрасить яйца и расписание богослужений в храмах
В этом году Пасха пройдет в ночь с 15 на 16 апреля. Каждая православная хозяйка задумывается о том, каким же способом украсить пасхальные яйца и что приготовить на праздничный стол? Кировский священник рассказал о значении этого дня и о том, что принято делать в Светлое Воскресенье. Шеф-повар поделился эксклюзивным рецептом блюда, которое он готовит ежегодно для своей семьи на Пасху.
Из истории. О традициях праздника поведал протоиерей Андрей Лебедев, помощник Первого Вятского благочиния Вятской епархии по миссионерскому служению:
Главное событие праздника - ночная служба, которая начнется 16 апреля в полночь с Пасхального Крестного хода. Затем последует Пасхальная Утреня, где будем вспоминать события и факты истории, связанные с Воскресением Христа, дальше состоится Пасхальная Литургия.
По словам Отца Андрея, прихожанам следует приходить в храм в самых лучших одеждах белого и красного цветов.
Во время пасхального богослужения священники несколько раз меняют цвет облачения. Это связано с тем, что Пасха — это праздник праздников, это великое торжество. Праздник начинается в белых облачениях в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, но основной пасхальный цвет – красный с золотом.Перед и после служб в честь окончания Великого поста освящают особые пасхальные праздничные блюда. Это творожная пасха, куличи и символ праздника - красные пасхальные яйца. Их готовят накануне торжеств, чтобы вспоминать о событиях праздника и делиться с родными и близкими, а также передать часть тем, кто нуждается в помощи.
Сам праздник отмечается семь дней. Важно посещать службы в течение всей недели, чтобы погрузиться в атмосферу праздника, радоваться светлым событиям, а потом посещать близких, коллег и соседей, вместе молиться и петь пасхальные песнопения. За праздничным столом стоит обнять близких, поговорить о Боге, о радости и добре, которые есть в нашем мире и дают возможность преодолевать сложности.
Одним из обязательных яств во время праздника считается блюдо из жареной или запеченной баранины, ведь ягненок – один из символов Пасхи. Шеф-повар Андрей Беккер поделился с читателями "Pro Города" рецептом баранины с мятным песто, стейком из капусты и гранатовым гарниром. Это блюдо украсит пасхальный стол и станет отличным дополнением к главным гастрономическим атрибутам этого дня – куличу, пасхе и крашеным яйцам.
Стейк капусты. Потребуется капуста белокочанная - одна штука, среднего размера. Кочан разрезаем на дольки, как апельсин. Маринуем в смеси соли, черного перца, хмели-сунели, соевого соуса, чеснока, растительного масла, паприки. Каждую дольку заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Гранатовый гарнир. Крупный гранат разбираем на зерна, крупное зеленое яблоко нарезаем мелким кубиком, банан очищаем и нарезаем кубиком, добавляем 200 граммов очищенного и обжаренного арахиса, зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп) - 100 граммов. Туда же натираем на терке 5 граммов чеснока. Все смешиваем с кетчупом (500 граммов) и ставим в холодильник.
Мятный песто. Листья мяты - 50 граммов, кедровые орешки - 50 граммов, сыр пармезан - 150 граммов, оливковое масло (можно заменить растительным) - 200 граммов взбить в блендере.
Как подавать. Баранину выкладываем на большое блюдо: на одну сторону стейки капусты, на другую - гранатовый гарнир. Сверху мясо поливаем мятным песто. Готово!
Как покрасить яйца? Ничто не заменит проверенный и надежный способ — покраску натуральной луковой шелухой. Рассказываем, как это сделать правильно.
Для получения насыщенного оттенка яиц нужно знать пару простых правил. Если покрасить яйца шелухой белого лука, цвет получится темно-оранжевого оттенка. Красный лук придаст яйцам бордовый оттенок. Можно смешать шелуху нескольких видов — это добавит цветовых вариаций к цвету скорлупы.
Луковую шелуху нужно настоять полчаса в кастрюле с холодной водой, затем добавить в эту емкость уксус. Далее доведите смесь до кипения и варите на слабом огне еще полчаса. Жидкость остудите до комнатной температуры. Заранее сваренные яйца в кастрюле с шелухой нужно настаивать не менее часа, чем больше они будут настаиваться, тем ярче получится итоговый цвет. Когда яйца приобретут желаемый оттенок, достаньте их ложкой и выложите на сухие салфетки.
Расписание пасхальных богослужений в Кирове на 16 апреля 2023 года
Свято-Успенский собор Трифонова монастыря 00.00 – Крестный ход. Пасхальная утреня. Литургия 8.00 – Литургия (Никольский храм) 9.00 – Литургия (Успенский собор) 16.00 – Великая вечерня Храм великомученика и целителя Пантелеимона 0.00 – Пасхальная утреня. Литургия 6.30 – Исповедь 7.00 – Литургия 8.30 – Исповедь 9.00 – Литургия 17.00 – Пасхальные вечерня и утреня Свято-Серафимовский собор 00.00 – пасхальный крестный ход. Утреня. Часы пасхи. Литургия (исповеди не будет) 2.00 – освящение артоса, яиц, куличей, пасок 9.00 – часы Пасхи, Литургия, крестный ход (исповеди не будет) 17.00 – Великая Пасхальная вечерняРасписание богослужений в других кировских храмах смотрите здесь
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news.