Мед из Кировской области могут отправить в космос
- 28 марта 2019
- 0+
- Ольга Князева
Тестирование пчеловодческой продукции проходит на экспериментальной группе космонавтов в Москве
19 марта в Институте медико-биологических проблем РАН начался длительный эксперимент «SIRIUS-19» по изоляции экипажа в лабораторных условиях, приближенных к условиям космоса. Эксперимент проводится в рамках программы по освоению дальнего космоса, в том числе полета на Марс в 2024 году на 520 дней. На этом мероприятии мед из Кировской области презентовали ученым, представителям Роскосмоса и NASA.
Представителям Роскосмоса и NASA, фото предоставлено Валерием Туруло
Идея о поставке пчеловодческих продуктов возникла 6 лет назад. В течение этого периода они разрабатывались и тестировались. Так, ранее пчеловодческая продукция из Кирова предоставлялась для программы МГУ «О выживаемости населения в критических условиях», - рассказал на презентации Валерий Туруло, президент организации «Биотехнологический кластер Кировской области».
Суть эксперимента.
Продукцию от кировских пчеловодов и ученых Вятского государственного университета для программы, которая предполагает размещение шести членов экипажа в закрытой модульной наземной станции на 4, 8, 12 месяцев.
В ходе эксперимента специалисты будут наблюдать за психологическим и физиологическим здоровьем участников. Эксперимент «SIRIUS-19» направлен на выбор места для будущего лунного поселения, его обстановка будет воспроизводить основные характеристики реального космического полета на Луну.
Наши земляки заключили соглашение с экспериментальной площадкой на 4 месяца на снабжение групп медом, обогащенным черникой и эхинацеей.
Чем уникален мед?
По данным разработчиков, в 10-15 граммах продукта содержится суточная норма более 50 групп биологически активных веществ, при том что человек в сутки должен получить около 170 групп БАВ.
12 килограммов меда или 120 банок по 100 граммов - именно столько потребовалось, чтобы обеспечить шестерых участников 4-месячного эксперимента. Продукция от вятских пчеловодов полностью натуральная, поэтому себестоимость килограмма обогащенного меда достаточно высокая - 900 рублей.
Директор института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон рассказала о разработанном продукте:
Ученые Опорного университета в рамках сотрудничества с Биотехнологическим кластером Кировской области разрабатывают новые продукты питания для космонавтов, обогащенные целым спектром продуктов пчеловодства. Новые идеи, уникальные рецептуры создаются в лабораториях Института биологии и биотехнологии ВятГУ с использованием новейших технологий и методов исследований.
Разработчики не сомневаются, что инновационные продукты вятского пчеловодства войдут в состав рациона космонавтов, которые совершат полет на Луну и Марс.
Руководитель предприятия-собственника кластерного проекта Ольга Чекмак в беседе с progorod43.ru рассказала об уникальности продукта:
Пчеловоды из Тужинского, Лебяжского, Слободского, Сунского, Кирово-Чепецкого районов объединились в Консорциум «Вятский мед» для создания особо полезных продуктов пчеловодства. Так мед двойной ферментации содержит в 10 раз больше биологически активных веществ в сравнении с обычным цветочным медом. Технология создания такого продукта трудоемка: мед обогащается натуральными соками лесных ягод или отваром целебных трав, а затем предоставляется пчелам на вторичную переработку. Обогащенный мед содержит в составе повышенное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Две чайных ложки в день такого меда достаточно для обогащения организма необходимыми элементами.
Мед двойной ферментации не планируется представлять в магазинах Кирова и области. Такой ценный продукт важно реализовывать не через розничную сеть, а работать с предприятиями и организациями Кирова. Стоит задача довести уникальный продукт для кировчан, находящихся в группе риска: детям школьного возраста, пожилым людям, спортсменам, силовым структурам.