Какой хлеб не полнит: 5 вопросов эксперту проекта "Рейтинг хлеба кировских производителей"
- 21 февраля 2020
- 0+
- Юлия Фокеева
Проект набирает обороты
Эксперт проекта «Рейтинг хлеба Кировских производителей» Ярославна Халикова, пожалуй, знает о хлебе все. Профессия пекаря настолько ее заинтересовала, что после получения красного диплома училища №29 она продолжила учебу в Торгово-экономическом институте Санкт-Петербурга. Сейчас она возглавляет отделение промышленных биотехнологий Кировского колледжа пищевой промышленности, ее ученики работают и на больших хлебозаводах, и в небольших пекарнях.
Ярославна, каждый человек может работать пекарем?
Эта профессия для очень внимательных и терпеливых людей. Нельзя сказать, что приготовление хлеба - очень сложный процесс, но, как и в любой технологии, здесь множество нюансов и подводных камней.
Как вы относитесь к тому, что сейчас открывается так много пекарен?
Положительно! Во-первых, это рабочие места для наших учеников, во-вторых, это очень удобно — покупать свежую, горячую выпечку у своего дома. А еще к новым пекарням у меня профессиональный интерес. Там можно встретить людей с большим опытом работы, своими взглядами, научиться у них чему-то новому. Главное, чтоб на этих предприятиях соблюдались все санитарные нормы и правила, технология приготовления.
На что покупатели должны обращать внимание на упаковке хлеба?
Прежде всего на состав, там не должно быть никаких добавок. Не лишним будет ознакомиться и с данными о производителе, недобросовестные предприятия их скрывают.
По каким критериям будет вестись оценка хлеба в лаборатории колледжа в рамках проекта «Рейтинги хлеба Кировских производителей»?
Перечень зависит от вида изделия, но основные органолептические показатели, пористость, объем, кислотность, влажность, содержание соли проверим однозначно.
Как вам, каждый день работая с хлебом, удается быть стройной?
Поверьте, то, что от хлеба или кондитерских изделий полнеют – это миф. Каждый человек индивидуален, и многое зависит от его обмена веществ. Да и в хлебе хороший комплекс различных минеральных веществ и витаминов, поэтому его умеренное употребление абсолютно не вредит фигуре, а только ее усовершенствует!
На этой неделе успешно прошли юридическую проверку:
- АО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат».
- ООО «Слободской хлеб».
- Пекарни «Глобус».
- Хлебозавод №5.
- Сеть кафе-пекарен «Златушка».
- Сеть пекарен «Хлебница».