Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Черный лес": изысканный десерт с "мрачным" названием родом из Германии

Сложно найти любителя шоколада, который никогда не пробовал знаменитый десерт "Черный лес". Это изысканное лакомство с шоколадными коржами, пропитанными киршвассером (вишневой водкой), спелыми сочными вишнями и легким сливочным кремом и стружкой шоколада. Разве можно устоять перед кусочком такого шедевра? Мы тоже думаем, что нет. Откуда появился десерт и, главное, почему у него такое название?

История появления "мрачного" десерта

Многие связывают название торта с регионом Шварцвальд в Германии. Однако не стоит торопиться с выводами. Большинство исследователей считают, что десерт получил название не в честь региона, где его впервые приготовили, а в честь одного из ингредиентов. В оригинальном рецепте для пропитки коржей используется знаменитый шварцвальдский киршвассер. Это вишневая водка, которую искусно готовят именно в этом регионе.

Кто первым приготовил знаменитый десерт, история умалчивает. Даже легенду о его происхождении сложно найти. Известно только то, что популярность торт обрел после 1930-х годов.

По другой версии создателем десерта является Йозеф Келлер. Кондитер пропитал бисквиты вишневой водкой, добавил в начинку спелые вишни и легкие взбитые сливки, посыпав изделие стружкой шоколада.

Есть и третья версия. Согласно ей, торт создал Эрвин Хидентбранд в 1930. К сожалению, никаких документальных подтверждений нет.

Впервые упоминания о десерте появились в прессе в 1934 году. Эрих Вебер опубликовал рецепт в книге кондитерских блюд. К тому времени торт уже готовили в разных землях Германии.

В 1949 году торт "Черный лес" занял 13 место в списке самых популярных десертов. Хоть он и не вошел даже в первую пятерку, многие немцы, узнав о нем, захотели попробовать лакомство.

Как готовят Шварцвальд сегодня и самый большой "Черный лес" в истории

Классический рецепт предполагает использование шоколадных бисквитов, вишневой водки, спелых ягод и взбитых сливок. Сверху десерт украшается свежими или коктейльными вишнями и стружкой темного шоколада. Сегодня некоторые кондитеры либо заменяют вишневую водку другим алкоголем либо и вовсе исключают его из рецепта, используя сахарный ванильный сироп. Готовят Шварцвальд в виде тортов или порционных пирожных. Торт стал настолько популярен, что его часто заказывают на мероприятия и детские дни рождения (разумеется, в таких случаях алкоголь исключен полностью).

Конечно, с большим количеством разнообразного декора классический "Черный лес" распознать сложно, однако насыщенный шоколадно-сливочно-вишневый-вишневый вкус останется с вами надолго.

Самый большой торт Шварцвальд был приготовлен в 2006 году в Германии и весил целых 3 тонны. Десерт, диаметром 10 метров, потребовал 800 кг вишен, 40 кг темного шоколада, 120 литров сливок.

Чтобы попробовать настоящий торт Шварцвальд, вовсе не обязательно становится к плите и осваивать кулинарные навыки. Можно насладиться десертом, предварительно оформив доставку еды из ресторана.

Популярное