Холодного зеленого чая много не бывает. Или бывает?

 

Листья зеленого чая, заваренные по всем правилам восточной философии, рождают на свет напиток, который эффективен при похудении. Ученые давно заметили, что с его помощью ускоряется метаболизм, что при борьбе с лишним весом принципиально важно. А вот горячий зеленый чай врачи прописывают в качестве профилактического средства в простудный период.

Стаканчик-другой холодного зеленого чая в летнюю жару лучше, чем любой квас, пиво или газировка. Рекомендованный врачами суточный объем холодного зеленого чая равняется 2,6 чашки (около 650 мл).

Однако если послушать гастроэнтерологов, у них на этот счет свое мнение. Для снижения вероятности развития опухолей в желудке, холодного зеленого чая лучше пить побольше – до 5 стаканов.  

Наряду с водой Сасси, чай со льдом используют для ускорения обменных процессов. Диетологи отмечают, что наилучшие результаты чайного похудения были достигнуты людьми, выпивавшими регулярно 7 стаканов зеленого напитка. Так что если вы следите за своим здоровьем, то покупайте китайский чай оптом.

В то же время известна максимальная планка - 10 стаканов. Больше этого количества чая лучше не пить, иначе начнутся проблемы.

Чего плохого можно ожидать при передозировке охлажденным зеленым чаем? Людям с расстройствами сна будет особенно несладко. Все перечисленные выгоды может уничтожить кофеин, который присутствует в чайных листьях.

Крепко заваренный зеленый чай в большом количестве приводит к возбуждению нервной системы. Поднимается давление, ощущается головная боль, снижается работоспособность – это характерные симптомы так называемого «чайного опьянения».

Давайте вспомним о полезных дубильных веществах, которые оседают на стенках сосуда, если заварить чай покрепче. Поступая в организм в слишком большом количестве, и зеленый, и черный чай затрудняют усвоение фолиевой кислоты, важного микроэлемента, недостаток которого может вызвать проблемы с вынашиванием плода. Хоть и вкусно, но меру надо знать!

Когда лучше лакомиться тонизирующим чайным напитком? Врачи рекомендуют делать это за 30 минут до или после приема пищи, в противном случае начнутся трудности с усвоением железа и воспалится слизистая оболочка стенок желудка.

Довольно часто чайный «передоз» приводит к разжижению слюны, что затрагивает работу вкусовых рецепторов. У некоторых больных наблюдается полная или частичная потеря чувствительности к пище.

Холодный чай несовместим с алкоголем. Употребляя с чаем любой спиртной напиток, в организме вырабатываются токсины, поражающие почки и мочевой пузырь.

А сколько чашек холодного зеленого чая вы выпиваете в сутки? Как самочувствие?

24.07.2020

Популярное