Наверх

"Кто для меня Пушкин? Алексей... Просто Леха... Простой русский парень": лучшие педагоги Кирова цитируют учеников

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива Елены Сунцовой
Кировские педагоги рассказывают о жизни, работе и учениках

Душевные отзывы родителей и учеников, забавные и трогательные истории от учителей — все это объединяет премию "Народный учитель". Три кировских педагога поделились своим опытом и воспоминаниями. 

Проголосовать за любимого учителя можно на сайте "Про Город Киров" до 29 сентября включительно. 

Татьяна Анатольевна Мельникова, учитель русского языка и литературы, Вятская гуманитарная гимназия 

В редакцию поступило сообщение:

Татьяна Анатольевна — учитель от бога. Она не просто учит, но наставляет на правильный путь. Ее уроки всегда были и есть уроками жизни.

Выпускница Александра Чупракова пишет:

Хорошее гуманитарное образование формирует гармоничную личность: учит быть внимательным и понимающим, слушать и слышать себя и другого, иметь свою точку зрения и критически осмыслять реальность. 

Этому учила меня Татьяна Анатольевна. Наш путь был непрост, но ее понимание сделало из обособленной заикающейся девчонки того, кого можно назвать гармоничным человеком. А секрет (раскрою страшную тайну!) прост: помочь из искры таланта сделать пламя. Сложно увлечь, вложить силы, отдать свое время, поднять при неудаче, научить взлетать самому. Не это ли счастье выполнять свое предназначение? Я думаю, мы счастливы.

Татьяна Анатольевна поделилась, что работает не только в гуманитарной гимназии, но и в экономико-правовом лицее:

С ребятами мы проводим большую работу, разбираем каждое слово, пытаясь проникнуть в его историю, поразмышлять над его образованием, а не просто заучить, как оно пишется. А это серьезный труд. Всегда интересно бывает, когда мы знакомимся с новыми текстами: читаем, думаем, спорим. Учимся у великих, а потом создаём собственные шедевры. Не обходится и без смеха.

Помню, как однажды, вернувшись из Пушкиногорья, мы писали эссе "Мой Пушкин". Один из мальчишек, стремясь быть оригинальным, свою работу начал так: "Кто для меня Пушкин? Алексей... Алешка... Просто Леха... Простой русский парень, понятный каждому из нас". Поставила "смотрено", ошибки разобрали, работу переделали... Но тот первый листочек с "Лехой" храню до сих пор и уже не пылаю праведным гневом, а улыбаюсь.

Когда работаешь учителем, каждый твой следующий день не похож на предыдущий. Проживая с ребятами 40 минут русского или литературы, ты грустишь и улыбаешься, сердишься и смеёшься вместе с ними.

Татьяна Анатольевна с классом ездит в интегративные образовательные экспедиции. Ее ученики побывали в селе Рябово, в Проснице, в Великорецком, в Слободском, на Немде, в Казани, в Нижнем Новгороде, в Пскове, в Ярославле, в Костроме, в Санкт-Петербурге.

Совместные путешествия — это всегда интересный опыт, возможность получить новую информацию о жизни и творчестве писателей, увидеть и почувствовать, как прекрасна наша Россия.

Маслова Марина Владимировна, учитель русского и литературы, лицей №21 

Человек, который послал нам заявку, пожелал остаться неизвестным, он не оставил контактных данных. Но не забыл написать несколько добрых слов в честь учителя: 

Очень отзывчивый, доброжелательный, умный, любящий детей, ответственный, неравнодушный учитель. Дети ее очень любят! Вся ее жизнь  школа!

Марина Владимировна рассказала о своей профессии: 

Изначально я хотела пойти на учителя начальных классов, но в какой то момент я передумала и поступила в институт на учителя русского языка и литературы. А когда дочка заканчивала школу и встал вопрос о выборе профессии, даже сомнений не было, что она пойдет по моим тропам. У нас в семье лежит душа к деткам. И мне, и дочери нравится работать учителями. Как говорится, если работаешь с детьми, всегда остаешься молодой. 

Добавим, что Марина Владимировна после института начала работать в школе №34, а после в лицее №21, где и преподает уроки уже 23 года. 

Марина Владимировна гордится своими учениками. Вместе с ребятами ездила в Москву на Воробьевы горы, где принимали участие во всероссийском конкурсе "Твое мое Отечество", после которого заняли 1 место. Также ребята пишут исследовательские работы на краеведческую тематику в проект "Шаг в будущее". А еще у Марины Владимировны есть два выпускника, которые в свое время сдали ЭГЭ на 100 баллов. 

А про самый необычный подарок от учеников учитель рассказала с улыбкой: 

В день моего рождения ребята устроили мне настоящий праздник. Как только я переступила порог школы, зазвучала музыка. Передо мной стоял целый класс и начал исполнять песню Аллегровой "С днем рождения". А дальше меня ждал целый квест. В прямом смысле этого слова. Я целый день каждые полчаса получала записки с заданиями, например, сказать ласковое слово, присесть 3 раза. Задания были очень простыми, но я запомню их на всю жизнь. А самое дорогое, что оставили мои любимые ученики: во дворе школы сделали отпечатки своих ладошек.
 

Марина Владимировна рассказала, что как только освобождается минутка времени, она занимает себя любимым занятием: вязанием или чтением книг, а с недавнего времени начала увлекаться картинами 
по номерам.

Елена Сергеевна Сунцова, учитель начальных классов, школа №47 

В редакцию написали родители учеников Елены Сергеевны:

Наша замечательная Елена Сергеевна – самый лучший, самый добрый, самый отзывчивый педагог. Она искренне восхищается каждым ребенком, удивляется и радуется вместе с ним каждой мелочи, смеется и плачет, не стесняясь своих чувств.

Любимая учительница дарит тепло своей души и радость. Елена Сергеевна создает в классе замечательную атмосферу, и дети всегда с радостью бегут в школу. Характер у нашей учительницы золотой. Она всегда на позитиве и этим подзаряжает не только детей, но и их родителей. К ней за советом могут обратиться как дети, так и родители. У нее всегда найдется мудрый и добрый ответ.

Елена Сергеевна настоящая классная мама для каждого ребенка. Благодаря ей наш класс стал самым дружным. Ребята общаются не только в школе, но и за ее пределами, ведь это сейчас большая редкость. Елена Сергеевна давно работает в школе и выпустила много замечательных ребят. Дети растут, и ее выпускники приглашают свою первую любимую учительницу к себе на свадьбы. А это о многом говорит: они готовы разделить с ней самый важный момент своей жизни.

Дети для нее не просто ученики, они друзья, товарищи, близкие и родные люди. Елена Сергеевна достойна этой премии, потому что это человек с потрясающей самоотдачей детям, настоящий профессионал своего дела, человек с большой буквы, человек широкой души и мысли.

Елена Сергеевна работает в школе 27 лет:

Я работаю и в начальной школе, и веду классное руководство в 6 классе. У меня в классах учатся братья и сестры, поэтому оба коллектива хорошо взаимодействуют. Мы даже устраиваем совместные походы в кино и цирк.

С выпускниками прошлых лет поддерживаем отношения, мне даже удалось побывать на свадьбе своего ученика два года назад.

У нас есть традиция: каждый год проводим День матери. В прошлом году ребята готовили презентацию "Хочу быть похожим на маму", где совмещали одинаковые фотографии себя и своих мам: кто на лыжах, кто гладит белье и другие.

Учительница поделилась, что ее ребята принимают участие в общественной жизни школы, например, сейчас ее класс собирает корм для бездомных животных.

Истории всех номинантов можно посмотреть по ссылке

"Про Город Киров" благодарит спонсоров проекта: магазин "Перо", вода "Ключ здоровья", центр семейного благополучия "Наш открытый мир".

 

Народный учитель
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru