Наверх

"Иногда очень хочется надеть на работу кроссовки": истории лучших учителей Кирова

Возрастное ограничение: 0+
фото из архива progorod43
Номинанты премии "Народный учитель" рассказывают истории из личного опыта

Каждый день мы рассказываем о номинантах на первую городскую премию "Народный учитель". Сегодня мы представляем 2 кировских учителей и их истории.

Проголосовать за любимого учителя можно на сайте "Pro Город Киров" до 29 сентября включительно. Голосовать можно каждый день. 

Ольга Михайловна Семененко, учитель истории и обществознания, школа №70


Заявка на премию отправлена заместителем директора по методической работе школы №70 Татьяной Барановой: 

Ольга Михайловна – настоящий профессионал своего дела. Об этом говорят ее многочисленные заслуги и награды. Ее очень любят дети, уважают коллеги и родители учащихся. Благодаря ее стараниям и труду о школе говорят на городских, областных административных совещаниях. 

Ольга Михайловна рассказала, кем был ее вдохновитель, прежде чем она поступила в пединститут: 

Когда я сама была еще ученицей, моим эталоном был директор школы, которая преподавала у нас историю. Именно глядя на нее, я выбрала эту профессию. И хочу сказать, что в каждом выпуске один из учеников выбирает ту же специальность, как и я в свое время. Я иду по жизни с девизом: "Учитель, воспитай ученика". 

Ольга Михайловна поделилась впечатлениями от первого классного руководства:

Этот класс был непростой, потому что до этого от них отказался классный руководитель. И чтобы получше познакомиться с новым классом, я решила сходить с ребятами в поход с ночевкой в Порошино. Сейчас думаю, что это был очень смелый поступок для юной девчонки, потому что, кроме меня, из взрослых никого не было. А неподалеку от того места, где мы разбили палатки, проходил турслет.

Как сейчас помню, было уже темно, я сидела у костра, охраняла покой ребят, и вдруг из кустов выходят два "амбала" в нетрезвом состоянии и спрашивают, как пройти к соседней компании. Тогда я не на шутку испугалась и с тех пор в походы хожу только с родителями. 

Сейчас Ольга Михайловна ведет два классных руководства: у кадетского, 7 класса, и юнармейского, 6 класса. Учитель в шутку зовет их "76 классом". 

Ольга Михайловна по секрету сказала, что дома у нее есть мольберт:

 Хоть и редко, но удается порисовать. А все остальное свободное время провожу с семьей. 

Когда речь зашла о хобби, Ольга Михайловна ответила: 

Все мое хобби  это моя работа.

Ольга Михайловна – учитель высшей категории, она награждена Губернаторской премией как лучший учитель области.

Юлия Евгеньевна Дубовцева, учитель начальных классов, школа №30

Родитель одной из учениц Юлии Евгеньевны написал в редакцию: 

Юлия Евгеньевна — серьезный и строгий педагог. Она стремится, чтобы дети хорошо учились и понимали материал. А после уроков всегда поможет советом в любом деле. Юлия Евгеньевна, помимо учебной программы, проводит мастер-классы по разным темам. 
Наша учительница добрая и заботливая. Она умеет найти подход к каждому ребенку. Она рассказывает детям, что такое дружба, взаимовыручка, порядочность и честность. 

Юлия Евгеньевна рассказала, почему выбрала профессию учителя:

Изначально меня больше привлекала психология. Конечно, у меня были сомнения, но после разговора с одноклассницей, которая уже работала в школе, все мои вопросы пропали.

Учителю надо быть примером, хорошо выглядеть, правильно подбирать гардероб, продумать все до мелочей. Но иногда так хочется вместо делового костюма надеть спортивный, а вместо туфель — кроссовки.

Во время разговора Юлия Евгеньевна рассказала об одном случае:

Два года назад мы с родительским комитетом сделали праздник: малышей встречали хлебом-солью — караваем. Нам удалось удивить детей, они с интересом принимали участие в этом мероприятии. Кроме того, мы показали первоклашкам, что школа – это не только учебники и тетради, но и общение. 

Однажды на мой день рождения дети записали видеоролик с поздравлением. Я была приятно удивлена, когда увидела этот пост в нашей общей школьной группе. А девочки из моего класса нарисовали мелками в сквере на асфальте: "Юлия Евгеньевна, мы вас любим". И пусть они допустили ошибку в отчестве, зато это короткое и милое поздравление запомнится мне на всю жизнь. 

Юлия Евгеньевна с теплотой говорит о родителях учеников: 

Они помогают мне организовывать классные часы, поддерживают в любых мероприятиях. А недавно я придумала свой настольный классный календарь. В нем отмечены дни рождения деток с их фотографиями. 

Учитель рассказала, что она с детьми с удовольствием участвует в разнообразных акциях: "Помоги бездомным животным", "Дети — детям, дети — ветеранам", посещают много музеев, организовывают разнообразные мероприятия, семейные выходы в театр или кафе. 
Юлия Евгеньевна закончила художественную школу и курсы по фотографии.

Народный учитель
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru