Наверх

"Всю Россию обули": московский экскурсовод снял видео о вятской глубинке

Возрастное ограничение: 6+
скриншот с видео "Архитектурные излишества"
Павел Гнилорыбов опубликует серию роликов о Кировской области

Москвовед, экскурсовод Павел Гнилорыбов приехал в Кировскую область, где снял видео о жизни в вятской глубинке и ее истории. 

Критик городских пространств рассказал про историю дома-особняка одной из самых известных династий России 19 века - семействе Вахрушевых, бело-голубого здания в поселке Вахруши Слободского района. Видео появилось в Telegram-канале  "Архитектурные излишества".

Мы занимаемся исторической урбанистикой и стараемся освещать интересные места, богатые памятниками и просто атмосферные, захватывающие. Часто местным жителям совершенно неочевидна ценность зданий, которые их окружают, но это можно понять: живешь рядом всю жизнь, взгляд становится уже замыленным на окружение, - рассказал Павел в личной беседе с progorod43.ru.

 

 

 

"Вахруши: всю Россию обули" - так назвали московские гости видеовыпуск, посвященный поселкообразующему предприятию и семье Вахрушевых, которые в дореволюционный период производили обувь для многих российских городов и действующих армий.

Только в Вахрушах можно пообедать не в забегаловке на трассе, напоминающей шалаш, а в настоящем замке. Сидишь, жуешь пирожок за 12 рублей и прокручиваешь моменты: "Ага, вот здесь до революции хозяин по лестнице поднимался, а отсюда, наверное, шикарный вид из окна был". 

В дореволюционной России было много центров обувного производства, этот бизнес считался очень выгодным. Например, в тверских Кимрах после бурного роста производства появился интересный деревянный модерн. А в небольшом поселке Вахруши в Кировской области на мощном производстве сапог вырос целый замок, - рассказали авторы видео.

Съемки в поселке Вахруши, фото предоставлено Павлом Гнилорыбовым

За три с небольшим минуты москвовед рассказал об истории появления обувного предприятия, которое является действующим и на сегодняшний день:

Местный крестьянин Тимофей Вахрушев начал заниматься выделкой кож. Это был очень вредный для здоровья и экологии процесс <...> Один из немцев посоветовал ему уйти с обработки кож в производство сапог, - начал рассказ Павел.

Предприниматели Вахрушевы освоили новый вид производства удобной и качественной обуви и даже получили заказ от российской императорской армии.

Здание в Вахрушах построено известным архитектором Иваном Чарушиным на несколько лет раньше "красного замка" Булычева, а они конструктивно очень похожи. Вахруши - черновая версия самого "открыточного" здания Кирова, его своеобразная репетиция, - поясняет автор видеоролика. 

Меня искренне удивляет, что даже не все кировчане знают о существовании особняка Вахрушевых. Считаю, что нужно открывать глаза и смотреть под ноги, в небо, по сторонам. Архитектура и городская среда Кирова и малых городов области достойна бережного отношения. 

Тут к тому же есть воспитательный момент: удивительно, как человек не самого высокого происхождения, за два поколения сделал такое классное предприятие, построил церковь и открыл школу. Как смог удержать все это? Думаю, современным предпринимателям нужно изучать биографию Вахрушевых. В прошлом можно найти ответы пусть и не на все, но самые важные вопросы.

Соборная площадь, Слободской, фото предоставлено Павлом Гнилорыбовым

Московский гость отметил, что в скором времени выйдут ролики про Уржум, Нолинск, Слободской и Киров.

Кинотеатр в Нолинске, фото предоставлено Павлом Гнилорыбовым

Напомним, что Павел Гнилорыбов был на Вятской земле с 5 по 12 марта. До посещения Слободского района он побывал в микрорайоне Вересники:

Вересники - редкий пример, когда район, не поглощенный городом, продолжает активно жить. Конечно же, мы нашли явные параллели с Венецией. Также мы увидели несколько образцов домов зодчества 50-х годов, - поделился своим мнением специалист.

Отметим, 9 марта критик провел лекцию об архитектуре 2010-х годов в российских городах в Кирове.

 

 

Видео Жизнь в городе Красота Культура
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru